当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第三十四期
发布日期:2018-04-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
湖滨区召开文明城市创建暨百城建设提质工程

指挥部办公室工作例会

  49日下午,湖滨区召开文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部办公室工作例会,区委书记、指挥部政委亢哲楠,区委副书记、指挥部常务副指挥长薛蒲生出席会议,指挥部办公室、六大攻坚组牵头单位及诚信“红黑榜”评比成员单位等负责人参加会议。会议集中学习了濮阳市创建全国文明城市工作先进经验,专题研究讨论诚信“红黑榜”发布工作,并就下步工作进行了安排部署。

  关于诚信“红黑榜”发布,亢哲楠指出,创建文明城市,诚信建设尤为重要。诚信“红黑榜”评比各个成员单位要从思想上重视起来,认识上提升上来,本着“褒扬诚信、惩戒失信”的原则,整合资源、信息共享,做到坚持评、科学评,客观、真实、准确、定期发布“红黑榜”名单,推进全区诚信建设制度化、规范化、常态化;要进一步探索创新、健全完善诚信建设“红黑榜”发布制度,对守信主体给予嘉许奖励、对失信主体进行约束惩戒,不断加强湖滨区社会诚信体系建设,为创建文明城市营造良好的诚信环境。

  关于创建指挥部办公室下步重点工作,亢哲楠强调,一要加大宣传力度。方式要多,要通过制作版面、印刷图册等多种方式进行宣传;标准要高,要学习借鉴外地成功经验,高起点、高标准、高质量地不断提升宣传水平;速度要快,要以高效的作风抓落实,定下的事项要立即办,工作简报要多编发基层工作动态。二要加大推进力度。要建机制,研究完善门前“三包”制度、路长制度、红黑榜制度,出台加强湖滨区志愿者工作的意见;要建队伍,探索网格化管理,抓好志愿者队伍建设;要建设施,通过棚户区改造、老旧小区改造、旱厕改造等硬件设施建设,改善城市面貌,提升城市形象。三要加大统筹力度。要持续推动,坚持例会机制,学习外地经验,领会上级要求,研究解决问题,推动工作落实;要及时督导,通报进度,发现问题,督促工作推进;要打造样板,每个街道、每个系统都要深入挖掘、打造亮点,树立典型,发挥榜样示范作用。

  薛蒲生就近期工作进行具体安排部署,并从提升工作标准、搞好顶层设计、打造样板亮点等方面提出明确要求。(湖滨区)

义马市四城联创指挥部办公室召开联席工作会议

  49日上午,义马市四城联创指挥部办公室召开联席工作会议,指挥部办公室、四个专项工作组和宣传部、城管局的负责同志参加会议。会上,义马市文明办、城建局、卫计委、环保局四个部门的负责同志分别就全国文明城市、园林城市、卫生城市、生态文明示范市创建工作汇报了近期具体工作安排和存在的差距问题。

  义马市委常委、市委办主任、指挥部办公室主任王彦凯就扎实做好下步四城联创工作提出了三个方面的要求:一是要营造深厚氛围,迅速掀起宣传热潮。宣传部门要按照媒体多层次、宣传全覆盖的要求,制定好四城联创宣传工作方案,使创建工作人人知道,并为下步人人参与奠定基础。二是围绕下步重点难点,切实抓好当前工作。四个专项工作小组要进一步梳理下步工作中的重点和难点问题,认真研究制定切实可行的解决方案和措施,责任目标分解要再细化、再具体;指挥部办公室要结合四个专项工作责任分解和当前重点推进工作,制定相应的督促检查方案,有针对性地开展相关督查工作。三是完善工作机制,促进工作协调推进。要明确办公室和四个专项工作小组的工作职责,建立完善工作协调督促相关机制制度,理顺工作流程。指挥部办公室重点发挥好牵头抓总,协调督导职能作用,四个专项工作小组要切实履行好相应创建工作的牵头责任和工作推进落实责任,确保做到责有人担,事有人应。

  义马市人大常委会副主任、指挥部办公室常务副主任邱明涛主持会议,并从提高认识、正视困难、科学谋划、找准定位、多策并举、加强督导等六个方面对我市创建工作提出要求;义马市副市长邹晓东、杨冬林、张光华出席会议并对各专项工作小组工作开展情况进行了点评。(义马市)

卢氏县红十字会助力教育扶贫

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力文明城市创建,推动学雷锋活动常态化、制度化,培育和践行社会主义核心价值观。49日,卢氏县红十字会助力教育扶贫启动仪式在东城学校顺利召开。卢氏县教体局、卫计委、县红十字会等单位相关负责人分别做了讲话。活动中,卢氏县医院急诊科医生通过理论宣讲和现场操作相结合的方式,用模拟人演示心肺复苏、人工呼吸的基本动作,讲解并示范了遭遇意外事故施救和自救的措施与办法。整个讲解过程深入浅出,通俗易懂,使全体师生初步了解了急救基础知识、正确拨打120急救电话、窒息急救、淹溺急救、简单止血包扎方法以及遭遇意外事故施救方法等,现场气氛活跃,全体师生受益匪浅。(卢氏县)

  简讯:

  411日,三门峡市工商局湖滨分局在市检察院相关负责人的带领下,联合市公安局、食药监局、质监局对中小学周边200米内的经营主体销售不合格玩具、文具、饰品等商品进行专项检查,重点检查了水晶泥、硼砂黏土类等有毒有害制品。(三门峡市检察院、市工商局)

  ★为切实提高农村群众交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生,48日上午,陕州区公安局交警大队组织张汴派出所交警中队民警对村民开展道路交通安全宣传活动。民警向村民发放交通安全知识读本和彩页,讲解涉及农村事故的典型案例,同时也将“严禁农用车载人”、“骑乘摩托车佩带安全头盔”等宣传车贴张贴在车身醒目位置,时刻提醒村民们安全文明出行。(陕州区)

  ★近日,为持续深化渑池县百城建设提质工程暨“六城联创”创建工作,渑池县广播电视台“手机曝光台”动员全县各界人士主动曝光自己身边的不文明行为及周边环境的“脏、乱、差”现象,全面查找创建及市容整治工作中的薄弱环节,确保全县环境卫生无死角。(渑池县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号