当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第三十五期
发布日期:2018-04-18 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
三门峡市文明办深入各县(市)调研

农村精神文明建设工作

  327日至411日,三门峡市文明办深入渑池县、陕州区、灵宝市、卢氏县实地调研农村精神文明建设工作。

  调研组实地查看了农村移风易俗、清洁家园、贫困村文明共建、结对帮扶等工作,组织乡镇干部、村党支部书记、驻村第一书记等人员座谈,深入了解各地农村精神文明建设工作情况。在实地调研中,调研组一行对渑池县陈村乡滹沱村的家风家训馆、陕州区菜园乡南阳村的文化宣传墙、灵宝市豫灵镇的最美豫灵人评选等活动开展情况,以及三门峡市工商局、卢氏县食药监局在贫困村开展的精神文明共建活动提出了表扬,对各地存在的问题提出了明确的整改意见,要求正视问题,补齐短板,不断提高工作水平,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处,让农民群众在共建共享中焕发昂扬向上的精神风貌。调研组召开了由县(市、区)文明办、农办、妇联、扶贫办、公安局、宗教局等职能部门负责人参加的座谈会,就当前农村精神文明建设工作中存在的问题和好的经验做法进行了交流。

  调研组肯定了各地农村精神文明建设所取得的成绩,强调三方面入手做好下步工作:一是高度重视,充分发挥基层党支部的阵地作用。充分认识到加强农村精神文明建设是坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障,基层党支部要积极发挥阵地作用,汇聚各方力量,带领群众开展好农村精神文明建设工作,多策并举,建设生态宜居、乡风文明的新农村。二是选树先进典型,弘扬向上向善的社会风尚。深化群众性精神文明创建活动,开展好争创文明诚信家庭”“道德模范”“身边好人等评选活动,弘扬崇德向善、孝老爱亲、自立自强、助人为乐等良好社会风尚,传递社会正能量,引导农村广大群众学好人、做好人。三是深入推进移风易俗,树立文明乡风。充分发挥农村一约四会作用,通过群众组织自我管理和村规民约的约束,改变陈规陋习,实现新事新办、丧事简办、厚养薄葬,深入推进移风易俗,醇厚乡风民风。同时发挥扶贫单位的帮扶作用,着力开展好六个一工作,实现贫困村、贫困户三扶、三升、三变目标。(三门峡市文明办)

三门峡市举行全民健身活动月主题活动

  为营造健康向上的人文环境,414日,三门峡市全民健身活动月职工“3510”主题活动在黄河公园举行。活动由市总工会、市直工委、市体育局、市文明办、市林业和园林局共同主办,市区各机关、团体和企事业单位职工群众和爱好者参加6000余人参加活动。

  连续多年举办的全民健身“3510”主题活动,已成为我市一项重要的群众体育品牌活动,吸引着越来越多的职工群众关注和参与,不仅展示了我市人民积极健康的生活态度,促进全民健身活动的广泛开展,更体现了我们奋发向上的精神面貌和打造五彩三门峡、建设省级城市奋斗目标的坚定决心。

  本次活动举行了健身徒步行和自行车骑行,倡导节能减排、低碳生活,倡导“3公里步行、5公里骑车、10公里乘公交在全社会树立低碳生活绿色环保的理念,形成绿色出行、爱护环境、勤俭节约、珍惜家园的良好习惯和社会风尚。活动向广大市民朋友们发出《倡议书》:一是做绿色出行的宣传者。倡议广大市民朋友们提高绿色出行意识,并主动宣传绿色出行的好处,宣传健康、环保的出行方式,带动更多人自觉参与到绿色行动中来。二是做绿色出行的倡导者。倡议广大市民朋友们充分认识驾驶汽车出行可能带来的环境问题和交通拥堵问题,倡导能走路不骑车,能骑车不坐车,能坐车不开车的出行理念,倡导有车族每周少开一天车,尽可能采取乘坐公交,骑自行车或步行等低碳绿色的出行方式。三是做绿色出行的践行者。倡议广大市民朋友们积极参与绿色出行活动,带头乘坐公共交通工具,或选择拼车、选用自行车、步行等绿色出行方式,把步行和骑自行车出行作为缓解交通压力、促进节能减排、保护环境、强身健体的有效行动,做绿色出行的模范。(三门峡市总工会)

陕州区加强公共场所卫生管理

为创建文明城市再立新功

  随着三门峡市面向全国美丽天鹅城地平线下古村落的靓丽名片展示,新形势下我市旅游业日趋兴旺。近日,为加强陕州区公共场所卫生管理,该区卫计委依据《三门峡市陕州区文明城市创建暨百城建设提质工程工作督导考核办法》,在区卫生计生监督所召开2018年第一期陕州区公共场所负责人法律法规培训会议,安排部署公共场所卫生管理工作。会议由区卫计委牵头组织,卫生计生监督所具体实施,来自陕州区商场、宾馆、洗浴中心、美容美发经营单位及卫生计生监督所全体人员共计70余人参加培训。

  培训会一是就《公共场所管理条例及实施细则》和《河南省公共场所监督管理办法》的具体实施、暗访督察、卫生管理、制度落实等方面向经营单位做了详实的指导。二是从案例分析、强化法规宣传、依法行政、目标责任、惩处力度、责任追究、明察暗访等七个方面对与会人员做了耐心细致的阐述,并对培训效果落实做了详细的部署,要求监督所严格按照《公共场所量化分级管理制度》强化监督,提高服务,为创建省级文明城市打好基础。三是对《公共场所管理条例》、《河南省卫生监督管理办法》、《传染病防治法》、《消毒管理办法》以及《量化分级管理制度》进行培训并组织了卫生法律法规知识考试。

  与会单位和卫生计生监督执法人员纷纷表示,将认真领会会议精神,依法监管、依法经营、诚信执业,为创建文明城市、建设美丽陕州做出应有贡献。(陕州区卫计委)

  简讯:

  423日是第23个世界读书日,湖滨区以书香湖滨·涵养文明为主题,着力打造书香湖滨主题文化活动品牌,倡导全民阅读,以读书之风推动形成社会文明新风,达到护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂,提升城市精神颜值之目的,为加快打造省级中心城市,建设五个湖滨,推进文明城市创建暨百城建设提质工程提供精神动力和智力支持。(湖滨区)

  412日,义马市文联朗诵协会以微信群为媒介,向大家推送《创全国文明城市向不文明行为告别——致全市人民的倡议书》,通过朗读的方式在微信群里发语音,呼吁大家行动起来,积极投身到创建活动中去,为创建全国文明城市做出自己的贡献,让城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福。(义马市)

  近日,卢氏县建成好人公园,将近年来涌现出的省市道德模范、身边好人、文明家庭、美德少年、最美扶贫干部、最美脱贫示范户、优秀共产党员及革命历史人物等八大类39人先进事迹做成宣传栏,放置公园中,旨在通过看得见的身边好人故事,感染和带动市民素质提升。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号