当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第三十八期
发布日期:2018-04-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
现场把诊问脉   合力加压攻坚

——三门峡市创建指挥部政委、指挥长专题听取创建工作汇报

  420日上午,市委书记、文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部政委刘南昌,市长、创建指挥部指挥长安伟,召集五大攻坚组长、副组长,各县市区、各牵头单位和重点责任单位负责人会议,专题听取创建工作汇报。市委副书记、创建指挥部常务副指挥长吴云主持会议。

  会上,五大攻坚组组长、市创建办主任分别汇报了前一阶段文明城市创建工作。汇报不穿靴,不戴帽,紧扣工作推进,突出问题导向,实事求是反映工作进度和存在问题,科学谋划下一阶段重点工作。刘南昌、安伟在听取每组汇报后,逐一进行点评,肯定工作成绩,指出存在不足,提出具体要求。

  市委书记刘南昌充分肯定了创建工作取得的阶段性成果。指出活动开展以来,一办五组的统筹推动下,全市按照举全市之力,集各方智慧,全力争创文明城市的目标,开拓进取,狠抓落实,工作铺开很快、效果很实,为下一步工作打下了比较好的基础。

  对下一阶段工作,刘南昌指出,市委、市政府开展文明城市创建、百城提质工程,是推动两个文明协调发展的重要抓手,是推进新型城镇化的重大决策,大家要进一步把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,切实增强做好创建工作的责任感和紧迫感。

  一是凝聚共识,振奋精神加油干。要按照倒排时间表的要求来创建。必须认清差距、倒排时间、加压追赶,真正使创建的过程成为推动经济发展、强化市民素质、增进民生福祉、提升城市形象的过程。要以创则必成的共识来攻坚。咬定创建目标,坚持思想不松、初心不改、目标不变,推动文明城市创建工作深入开展,确保创建工作一举成功。要以为民务实的作风来推进。创建文明城市,要创城为民、创城惠民,必须把创建的过程转化为体现民意的过程、为民办事的过程,动员和带领群众投身到全民创建中来,以实实在在的成效,不辜负人民群众的厚望。

  二是克难攻坚,担当作为拼搏干。必须清醒地看到创建活动在工作进度、协同配合、工作作风、工作质量上的不足和短板,强化结果导向、问题导向,团结奋进、实干苦干,全力以赴做好工作。一要落实制度狠抓执行。一办五组工作推进机制、五个一工作法是整个创建工作的大纲和章程,必须全面、系统、严格地学习到位、执行到位。二要总结经验完善提升。及时总结工作中的好做法、好经验,深度挖掘、提炼总结;对需要完善的机制、细化的制度,及时查漏补缺、优化完善。三要解决难题重点突破。资金方面,要统筹地上空间与地下空间、存量资产与增量资产、本地资源与外地资源的关系,通过资本市场、民间资本、社会资本解决难题。政策协调方面,要强化担当作为、深化效能革命,部门能解决的,自行研究解决;攻坚组能研究解决的,攻坚组研究解决;攻坚组不能解决的,及时上报市委、市政府研究解决。四要善于借智提高层次。既要走出去学习提高,为我所用,借力推进,又要请进来把脉问诊,查漏补缺,补齐短板五要充分调动群众积极性。运用好充分发动群众的优良传统,将街道的文明城市创建和基层党建有机结合起来。六要不断扩大成果运用。将五星支部创建、党员积分管理和文明城市创建暨城市建设提质工程工作有机结合起来,更好地发挥基层党组织和党员的先锋模范带头作用;将创建工作与信用体系建设、智慧城市建设结合起来,统筹推进。

  三是压实责任,强化考评激励干。要强化领导责任。各攻坚组负责同志要亲力亲为,该出面协调的及时出面协调,该带头做的主动带头去做。市创建办要发挥好指挥中枢、保障服务的作用,推动创建工作目标责任化、指标定量化、检查常态化、责任制度化。五个攻坚小组要发挥好分兵把口、牵头抓总的作用,承担好各自领域的重点创建任务。各牵头和配合单位要发挥好统筹协调、细化落实的作用,在工作中加强沟通,决不能推诿扯皮。六个县(市、区)、三个功能区要创造性地开展工作,确保按要求完成创建目标。要加大保障力度。市、县两级财政要在财力范围内加大经费支持力度,为创建工作提供必要的经费保障,对完成任务较好、投入较大的单位,进行适当奖补。充分保障创建办抽调人员待遇,确保工作人员全身心投入战斗;市委已经确定的政策后墙不倒,市委会承担起应有的责任,大家就是要一心一意抓好落实。要严格督查奖惩。严格落实督导工作机制,每月进行排名,排名靠后的攻坚组,组长在市委常委会上说明情况;排名靠后的牵头单位、责任单位、县(市、区),主要负责人公开说明情况。

  市长安伟在听取一办五组工作汇报后指出,一要肯定成绩,正视差距。要真正把创建工作作为当前重要的政治任务、民生工程来抓,紧紧围绕测评标准抓创建、围绕民生需求抓创建、倒排时间抓创建,一步一个脚印、高标准推进工作落实,确保圆满完成创建目标。二要正视问题,积极解决。对工作推进过程中出现的问题要逐项予以解决,为创建工作扫清障碍。在资金保障方面,要进行专题研究,拿出合理化解决方案,科学合理统筹使用资金,切实使有限的资金发挥最大的效益。在科学规划方面,市规划部门要拿出符合我市创建工作实际的科学规划,既要有统筹的、长远的规划,也要有解决短期问题的规划,统筹布局,全力推进。在综合协调方面,各级各部门都要密切配合、相互支持,按照逐级协调、汇总上报的基本思路,妥善解决好沟通问题。三要加强统筹,强力推进。要加强功能统筹,努力在项目建设上实现多功能有机整合和有机统一;要加强城乡统筹,明晰城乡创建标准,列出软指标和硬任务,倒排工期、高标准建设;要加强工作统筹,把创建工作摆上更加突出的位置,齐心协力,真抓实干,切实把各项工作做细、做实、做到位,确保创建目标如期实现,向全市人民交出一份满意的答卷。

  市委副书记吴云在主持讲话中强调,各级各部门要组织广大干部群众认真学习会议精神,真正把刘南昌书记和安伟市长的讲话精神理解到位、传达到位、落实到位,切实把干部群众的思想和行动统一到市委、市政府创建文明城市进程的部署和要求上来,在全市上下形成工作合力。对创建工作目标任务要紧盯不放,按照五个一工作法要求,细化工作责任,全面抓好落实。对会议研究的具体问题,要抓紧对接,确保每项工作落到实处。

  市领导栗金强、范付中、牛兰英、郭鸿勋、庆志英、李俊江、高永瑞出席会议。市创建办各位副主任、五大攻坚组牵头单位、重点责任单位,各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区主要负责同志参加会议。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号