当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第三十九期
发布日期:2018-04-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
全市各地各部门积极开展丰富多彩的
世界读书日主题活动

  423日是第23世界读书日,为倡导全民阅读,提升城市精神颜值,推进文明城市创建暨百城建设提质工程提供精神动力和智力支持,我市各地各部门积极开展系列主题活动。

  三门峡市直有关单位 近日,市教育局举办书香机关 逐梦前行读书交流会,机关100余名干部职工参加活动。10余名干部职工以演讲的方式,和与会人员分享了自己在读书活动中的所感所悟。与此同时,该局还协同市新华书店特别邀请儿童文学作家、中国作家协会会员米吉卡到市第二实验小学、市育才小学,举办了书话童年 不一样的成长作家进校园读书讲座,让孩子们受益匪浅。市实验幼儿园、实验小学、外国语小学、外国语中学、实验高中、崤山路第二小学等学校也积极开展了世界读书日诵读系列活动。市林业和园林局举办以阅读是生命的光合作用为主题的道德讲堂,该局80余人参加活动。活动由唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、省自身和发倡议六个环节组成。在学模范环节,大家一起观看了《一个普通公务员读书的故事》短视频,聆听了毛泽东主席手不释卷、终生以书为伴的感人故事。在谈感悟环节,系统职工分享了学习习近平总书记把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学的深刻体会。在诵经典环节,与会人员齐声诵读了立身以立学为先,立学以读书为本等经典名句,最后在这个春天我与书相约的全面阅读倡议中合上帷幕。市供销社全体职工在原村村进行入户帮扶后,与原村小学师生举办了一场别开生面的读书交流会。大家一起进行了分享读书心得、推荐读本、诗歌朗诵等环节。423日上午,市委党校按照书香校园年活动方案举办读书交流会。同志们按照校推荐书目,结合个人进度,共同学习、讨论、交流心得体会,牢记《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中提出的读原著、学原文、悟原理要求,进一步研读经典、学以致用、指导实践。

  湖滨区  423日上午,湖滨区举行第四届书香湖滨涵养文明读书文化节活动启动仪式。该区各领导及参加仪式的各单位代表和社会群众共同在文明城市创建我先行签名墙上签字,现场志愿者向广大群众发放了书香湖滨全民阅读倡议书和《湖滨区文明城市创建宣传手册》。本次读书文化节共有全民阅读书香湖滨读书征文、书香湖滨共建共享图书漂流、爱心扶贫书香情怀图书捐赠、最美阅读人摄影展、悦邮书香免费阅读、才艺少年故事大赛、传承文明砥柱大讲堂、青春读书会8项内容,旨在通过开展形式多样、覆盖社会各阶层的读书活动,实现阅读全民化,让读书成为大家的自觉行为,使广大市民的思想道德素质和科学文化素质在知识积累中得到升华。

  陕州区 为推进全民阅读进机关、进社区、进校园、进乡村、进家庭,让书香陕州助力文明城市创建,该区向广大市民和师生发起开展2018年全民读书活动,呼吁全员学习、终身阅读,爱读书、多读书、读好书、善读书,在读书中开拓视野,增长才智。

  经济开发区 410日向阳街道办事处甘棠读书会揭牌成立。向阳街道办事处、三门峡市作家协会、陕州区文联、三门峡市朗诵协会、三门峡供电公司作家协会、樊登读书会、忘年读书会和社区党员及居民群众代表40余人参加揭牌仪式。建立甘棠读书会是该区文化建设的一个亮点,为社区居民群众搭建了读书学习的平台,以期达到建设书香社区的目的。

  城乡一体化示范区 423日该区组织开展以读书启迪智慧,阅读丰富人生为主题的读书交流活动。与会机关干部围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕阅读名人著作心得体会等,结合本职工作,畅谈阅读与成长、阅读与感悟、阅读与促进工作的故事、体会和收获。与此同时,该区大王镇枣乡盛源幼儿园也积极举办以书香浸润童年 阅读点亮人生为主题的读书庆祝活动。大家以自由阅读、共同阅读、朗诵阅读、亲子阅读等多种形式走进浩瀚书海,体味读书乐趣,通过认识图书分类、讲故事、谈理想、唱儿歌等形式进一步懂得读书可以增长知识,读书可以提高见识,读书可以感受世界的不同的道理。

  渑池县 423日,渑池县仰韶学校和仰韶书城联合举办世界读书日演讲比赛。共有来自四至七年级的15小小演讲家参与比赛,围绕阅读启迪智慧,书香浸润心灵主题展开,整个过程井然有序,畅谈趣闻轶事,神聊读书感悟,尽享读书乐趣。仰韶镇西阳中学为了丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园氛围,传承国学文化经典,利用每天早读时间,学生手执经典诵读课本,开展国学经典诵读活动。

  义马市 419日上午,义马市委宣传部主办了倡全民阅读、建书香义马、创文明城市活动启动仪式。活动以健全组织机制、做强阅读品牌为抓手,将全民阅读活动与决胜二次创业、加快转型发展工作大局和四城联创工作结合起来,将丰富阅读活动内容与提升思想文化内涵相结合,将公益活动和市场推广相结合,将传统阅读与数字阅读相结合,着力提升城乡居民的思想道德素质和科学文化素养。为开启义马全面建设社会主义现代化新征程提供强大的精神动力和思想支撑,用文艺的力量为文明城市创建加油鼓劲。义马市委办、农林和农机局、交通运输局、朝阳路办事处、外国语小学、跃进小学、市直幼儿园等单位纷纷响应号召,积极开展各项丰富多彩的读书活动。

  卢氏县 423日,卢氏县文广新局举办打造书香社会 建设美丽卢氏”——2018年全民阅读活动启动仪式,旨在号召让生活中的每一天都成为读书日,在机关、学校、社区(村)、企事业单位、各行业中广泛开展全民读书、经典诵读活动,塑造城市公共精神、建设书香社会、树立文明形象,促进经济社会转型提升跨越发展。与此同时,由卢氏县新华书店、县书画家协会主办的“庆祝第23个世界读书日暨卢氏县书画家协会成立20周年墨香莘川笔会”在新华书店召开。该县人大、县文联及县书画家协会负责人、书画家协会理事等30余人参加了会议,鼓励每个人要多读书、读好书,养成读书好习惯。卢氏县图书馆在活动现场为400余名群众免费办理了借阅卡,县文广新局志愿者现场发放了倡导全民阅读  建设书香卢氏倡议书。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号