当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第四十期
发布日期:2018-04-27 来源:三门峡文明网 责任编辑:市创建办
我市召开解决民生七大难 问题

第三次攻坚推进会

  为贯彻落实420日三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程汇报会精神,扎实推进引领、畅通、宜居、点睛、补给等“五大工程”,实现城市基础设施和公共服务设施水平明显提高,解决城市“七大难”问题,423日,我市召开解决市区民生“七大难”问题第三次攻坚推进会,听取工作进展情况汇报,研究解决推进过程中存在的问题。市委常委、常务副市长范付中,副市长李杰,市政府党组成员、市政协副主席高永瑞,市城乡一体化示范区管委会相关领导出席会议。

  在听取各责任单位汇报后,范付中强调,解决城市“七大难”问题涉及群众切身利益,在各单位的共同努力下,“如厕难”“入学难”等已有明显缓解。下一步,各责任单位一要抓认识,有民生意识。保持一颗“公”心、“正”心、“为民”之心,进一步提升人民群众的获得感、满意度。二要抓谋划,有发展意识。各项工作要与城市发展结合起来,有针对性解决好当前问题,把握好城市发展的功能性问题。三要抓重点,有责任意识。明确具体时限,建立台账列表,推进工作加快落实。四要抓难点,有协作意识。制定破解方案,形成工作合力,共同推进工作落实。五要抓考核,有争先意识。建立统筹性、系统性、持续性、协调性的激励机制,持之以恒地解决民生“七大难”问题,让群众满意。

  李杰主持会议并强调,要各司其职,相互配合,确保各项目标任务按时完成。(城市建设提质攻坚组、三门峡市政府办)

湖滨区认真学习贯彻落实汇报会精神

  420日全市文明城市创建暨百城建设提质工程汇报会召开后,湖滨区迅速学习贯彻会议精神。主要做法:一是召开会议,促学习领会。该区迅速召开文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部办公室扩大会,全文印发了刘南昌书记、安伟市长的讲话资料及市五大攻坚组的汇报材料,区委书记亢哲楠带领全体人员详细学习。各攻坚组连夜组织全体人员召开专题会议,认真学习刘书记、安市长讲话精神,切实将会议精神领会透,掌握好,宣传好。二是培育亮点,促点面结合。根据有无产权、有无管理,把全区小区划分三个类型,确定24个小区作为老旧小区改造、提升示范点,计划6月初开始施工,以点带面,促进所有小区达标准、上档次。三是结对帮扶,促共建共享。将辖区所有国家、省、市、区文明单位详细分类列表,将实行文明单位分包社区、小区、背街小巷,切实发挥文明单位的先锋模范作用,积极投入到全市创建活动中去。四是创新载体,促活动支撑。在继续深化“弘扬雷锋精神,共建文明城市”专题行动、开展“小手拉大手,共建文明城”主题演讲比赛、“书香湖滨·涵养文明”读书文化节等活动的基础上,进一步做好“传承好家训,弘扬好家风”朗诵比赛、开展好湖滨好人评选活动以及在社区、农村开展“好婆婆、好儿媳、好邻居”评选,“烟头换鸡蛋”等活动,切实提高群众的参与率、知晓率、支持率、满意率。五是营造氛围,促宣传引领。加强新闻宣传,积极向国家、省、市新闻媒体报送稿件;加大社会宣传,充分利用黑板报、宣传橱窗、宣传横幅、电子显示屏、流动字幕等各种宣传形式和手段,迅速统一全区干部群众思想,扩大开展活动的宣传面。重视网络宣传,通过湖滨区政府网,“文明湖滨”、“走进湖滨”微信公众号定期发布创建动态、刊登公益广告、宣传经验做法。做好信息宣传,通过编发《湖滨一周》、《工作简报》等,及时宣传创建情况和特色做法,推动创建活动深入开展。(湖滨区)

灵宝市三措并举

迅速贯彻落实汇报会精神

  420日,三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程会议结束后,灵宝市迅速传达会议精神,掀起创建工作高潮,主要做了以下几项工作:一是召开会议,对创建工作再部署、再鼓劲、再加压。420日晚,灵宝市委书记孙淑芳迅速召开常委会,专题研究文明城市创建及百城建设提质工程工作。会议听取了该市文明办和住建局等单位前段时期工作汇报,对下一阶段工作进行部署。421日上午召开全市文明城市创建及百城建设提质工程动员会,各乡镇、各单位一把手和城区学校校长、各社区居委会主任、各城中村支部书记、各民营企业、城区各物业公司等400余人参加会议,动员全市上下以决战决胜的信心、争分夺秒的状态、务实重干的作风,迅速掀起工作新高潮,确保创建任务年底前大头落地。会上,灵宝市文明办、住建局、城管局、公安局、涧东区管委会等5家单位进行了表态发言,孙淑芳指出,要为荣誉而战,更为自身美好生活而战,真出力、真下劲、真用功,通过创建工作提升城市基础设施水平、提高市民文明素质,打造成为经济发达、乡风文明、城市优美、人与人之间和谐相处的文明城市。二是突出重点,落实责任,全面加强文明城市创建工作领导。要求各乡镇、各单位严格对照省级文明城市测评体系,按照目标任务和重点目标任务的要求,定目标、定责任、定时限,调整思路、认真梳理存在问题,查摆当前工作存在的问题与不足,各自规划好本单位本部门的创建工作,进一步明确各项工作任务和重点解决的问题。三是建立把创建工作列入灵宝市月点评季观摩机制,进一步加强督查。要求根据创建的目标和任务,把各单位的任务和目标以及每个月、每季度的具体落实情况进行打分排出名次,建立奖惩机制,对排名靠后的单位进行约谈批评,强化督查。对因工作不到位、推诿扯皮,影响整体工作推进、拖全市后腿的,要严肃追究责任。(灵宝市)

义马市落实汇报会精神

凝心聚力共助四城联创

  420日,三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程会议结束后,义马市迅速传达会议精神,全市上下联动、做到人人参与,齐力创建,凝心聚力共助四城联创工作。主要做了以下几项工作:一是营造浓厚的创建氛围,迅速掀起宣传热潮。制定四城联创宣传工作方案,将宣传工作任务进行分解,在充分发挥传统媒体的优势基础上,利用新媒体加强宣传造势,营造深厚创建氛围,使创建工作人人知道。二是围绕下步重点难点,切实抓好当前工作。四个专项工作小组进一步梳理下步工作中的重点和难点问题,认真研究制定切实可行的解决方案和措施,责任目标分解要再细化、再具体;指挥部办公室结合四个专项工作责任分解和当前重点推进工作,制定相应的督促检查方案,并建立奖惩机制,强化督查。三是完善工作机制,促进工作协调推进。指挥部办公室重点发挥好牵头抓总,协调督导职能作用,四个专项工作小组切实履行好相应创建工作的牵头责任和工作推进落实责任,确保做到责有人担,事有人管。四是统筹推进,认真落实。该市将创建工作纳入全市各单位责任目标,共同部署,协调推进,认真履行职责。加强具体领导,强化责任落实。协调联动、营造全民参与的良好氛围,确保高质量的完成各项创建任务。全市干部职工深刻领会会议精神实质,搞好结合、举一反三,发扬优势、补齐短板,团结一心、克服困难,担当起创建全国文明城市这份历史责任,限时打赢这场攻坚战。(义马市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号