当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第四十一期
发布日期:2018-05-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:创建办
全市各地各部门迅速贯彻落实

文明城市创建暨百城建设提质工程汇报会精神

  420日,全市文明城市创建暨百城建设提质工程工作汇报会召开后,各地各部门高度重视、迅速行动,实施具体举措,结合本地本部门实际落实好汇报会精神。

  陕州区   一是及时传达会议精神。区委常委会召开会议,认真学习会议精神,要求各攻坚组的牵头常委切实担负责任,统一思想对照测评体系,采取有效措施,补齐创建短板,扎实推进创建。二是分组推进创建工作。城市双违治理攻坚组召开第三次工作会议,下达违章建筑棚限期拆除通知书20份;城市建设提质攻坚组完成广场路垃圾中转站和移动公厕7座;精神文明建设攻坚组开展5项活动持续推进六文明活动;城市管理秩序攻坚组认真开展社区环境、背街小巷和城中村治理,开展户外广告牌匾标识和集贸市场(夜市)专项整治,常态化开展交通秩序整治行动,积极营造良好城市秩序;未成年人工作组进一步推进师德师风建设,加强校园周边环境治理,为未成年人健康成长营造良好空间。

  经济开发区  召集开发区五大攻坚行动组负责人传达学习市委书记刘南昌、市长安伟和市委副书记吴云在汇报会上的重要讲话内容,就会议精神要求:一是重视文明城市创建工作的必要性与紧迫性,年底市里组织文明城市创建模拟验收开发区务必完成目标任务;二是保持“双违”治理工作良好态势,对违建坚决拆除;三是按照时间节点,落实目标完成情况;四是根据节气尽快完成分陕路道路提质、绿化、亮化工程,进一步督促落实民生工程、城市沿街围墙(栏杆)的美化问题。

  城乡一体化示范区   一是迅速召开会议,深化认识。组织示范区全体班子成员召开会议,深入学习市委书记刘南昌、市长安伟和市委副书记吴云重要讲话。要求各班子成员结合各自分管工作,从紧从严抓细抓实全区文明城市创建各项工作。二是查找问题,重点攻坚。421日,组织召开推进会,各责任单位主管领导对本单位创建工作推进情况进行汇报。要求各单位一要认真查找影响创建工作推进的因素,制订切实可行的工作措施;二要强化目标任务导向,对重点项目、重点任务倒排工期,建立完善周密细化的工作台账;三要加强督查、严格奖惩,将各单位创建工作实绩与评先选优考核相挂钩。三是明确重点,加压推进。加大宣传力度,在全区营造更加浓厚创建氛围。通过明察暗访、随即抽查等方式加强督查指导,并将创建工作纳入各单位年终工作实效考核。

  市公安局   召开专题会议,对公安机关担负的各项工作进行再安排再部署。会上,传达了市委书记刘南昌、市长安伟和市委副书记吴云在全市文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议上讲话精神。会议要求,一要认真学习领会会议精神,进一步深化认识、对照检查,发扬成绩、正视问题、查找不足。二要落实责任,进一步明确任务,强化措施。三要全警动员,进一步加强宣传。要求全体民警、辅警模范带头、主动融入参与创建,从自身做起,带动家庭成员和身边人主动参与,实现以家庭带动全社会的良好局面。

  市文明办   迅速召开会议,认真学习传达会议精神。四方面抓落实:一是强化问题导向、聚焦工作短板,着力解决好创建宣传氛围不浓、市民文明素质有待提高、文明行为有待规范、学雷锋志愿服务常态化不够、专业性不强、农村创建工作薄弱等问题。二是大力实施三大提升行动,持续深化六文明活动。积极与各牵头单位联络、探讨,开展各类创建活动,打造标杆,发挥典型示范和带动作用,促进市民文明素质提升。三是继续推进志愿服务工作制度化。做好文明使者学雷锋志愿服务站点建设,在全社会营造人人争当志愿者的氛围。四是进一步营造浓厚的创建氛围。加大新闻媒体宣传力度,充分利用《文明伴我行》栏目、三门峡文明网、文明三门峡手机台、公众号等载体,采取群众喜闻乐见的形式,努力营造浓厚创建氛围。

  市直工委   召开市党建联络组会议,传达会议精神,对市直机关文明城市创建工作进行再动员再部署。会议要求:一是思想认识要再提高。树立共建共享理念,形成创则必成的共识,充分发挥党建引领作用,动员和带领广大党员干部投身到全民创建中来。二是工作措施要再细化。建立工作台帐,把任务分解到每个季度、每个月,切实把各项工作做细、做实、做到位。三是督导考核再压实。把创建工作纳入各单位党建目标积分管理、党员目标积分管理和述职评议考核的重要内容,开展督导检查。四是宣传引导再强化。充分利用本单位的网站、宣传栏、微信平台等宣传阵地及宣传媒体,大力宣传本单位活动开展情况、特色做法和工作成效等,为文明城市创建做出有力贡献。

  市水利局   高度重视,积极行动。一是建立健全组织机构,成立领导小组。二是提高认识、全局动员。组织召开全局动员会,强化组织领导引领创建、紧扣测评体系开展创建、明确工作目标推进创建、健全工作机制保障创建。三是制定方案、认真实施。按照市创建办要求的工作目标任务,制定了《市水利局文明城市创建暨百城建设提质工程2018年度工作计划》,针对承担的工作任务,对每项工作详细分解、细致分工、落实时间安排,按照方案精心组织实施。四是加强宣传、营造氛围。利用现代互联网宣传载体,大力宣传文明城市创建和文明单位创建活动。五是强化督导、调度管理。局创文工作领导小组将定期对创建工作进行监督、督导。

  渑池县  积极响应,多措并举,再掀百城建设提质工程暨六城联创工作新高潮。一是组织召开会议,学习传达市委书记刘南昌、市长安伟和市委副书记吴云讲话精神,对各项任务进行再梳理、再分配。与会人员结合创建工作现状进行认真讨论,细化创建工作推进措施。二是倒排工期,挂图作战,保证项目进度。要求各单位严格按照责任分工和时间节点要求想方设法推进工作,为三门峡市创建省级文明城市暨百城建设提质工程贡献渑池力量。三是完善制度,强化督查,确保创建成功。进一步建立完善创建工作例会制度和督导考核等办法,加大督查力度,强化激励奖惩,确保各项创建任务落到实处。四是加强宣传,广泛动员,引导全民创建。要求各单位采取多种形式,加大宣传力度,让六城联创工作家喻户晓,让创建成果人人享受,吸引全民积极参与创建工作,不断提升城市和社会的文明程度。

  卢氏县   迅速召开会议,传达市委书记刘南昌、市长安伟和市委副书记吴云重要讲话精神,就汇报会上其他创文单位提出的有关文明城市创建工作中突显的问题,对该县创建工作开展情况进行映射;就五大攻坚小组下步具体工作进行了再明确、再部署。会议要求:一是再发动、再动员,提高社会各界对创建工作的知晓率和参与度,积极构建共创、共建、共治、共享的良好局面。二是正视问题,补齐短板。要求各单位认真对照测评标准,及时发现问题,建立问题台账,加强协作,统筹协调,补齐短板,重点在巩固提升上下功夫。三是构建创建工作常态机制,夯实责任。进一步完善工作例会制度、汇报制度和督查制度,健全领导考评激励机制,推动创建工作常抓常新,确保创建质量不断提高、创建成效日益显著。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号