当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第四十二期
发布日期:2018-05-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:创建办
市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组召开推进会落实汇报会精神

  428日,市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组召开工作推进会,认真传达贯彻420日市创建指挥部政委、指挥长专题听取创建工作汇报会精神,总结近期工作,认清差距,深入推进下阶段工作。市委常委、统战部部长、未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组组长张松林、市政府副市长、攻坚小组副组长庆志英在听取了部分成员单位创建工作汇报后,肯定了工作成绩,指出了存在不足,提出了意见和要求。

  对下一阶段工作,张松林指出:一是进一步凝聚共识。切实把思想和行动统一到市创建工作汇报会精神上来,树立“创建为民、创建惠民”的思想,凝聚共识,形成合力,咬定创建目标,扎实推进创建工作深入开展,以实实在在的成效,满足人民群众对改善城市环境、提高生活质量的热切期盼。二是认真搞好“回头看”。要求各成员单位切实按照创建工作要完成的任务和时间节点,细化量化工作任务,强化对创建工作的规范性和针对性指导。以问题为导向,认真总结好做法、好经验,深度挖掘,提炼总结,找准差距,查漏补缺,补齐短板;发挥优势,创先争优,形成各单位的创建工作特色和工作亮点;强化责任督查,在抓细、抓小、抓准、抓实上下功夫,分管领导要亲力亲为,加强指导、督查,及时解决创建工作中遇到的困难和问题;注重学习先进地区创建工作经验,走出去,学习提高,请进来,把脉问诊,努力提升创建层次。

  庆志英在主持讲话中强调,各成员单位要认真传达学习贯彻落实汇报会精神,把思想和行动统一到会议精神上来,凝聚共识,形成合力。通过多渠道、多形式广泛深入开展宣传活动,形成“全民参与创建、人人投身创建”的浓厚氛围。要坚盯二季度目标任务,认清差距,完善提高,全面推进创建工作深入开展。(市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组)

市城市“双违”治理攻坚小组

进一步强力推进“双违”治理工作

  日前,为进一步依法规范城市管理,加快“双违”治理工作进度,按时完成市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部下达的工作目标任务,市城市“双违”治理攻坚小组就进一步强力推进“双违”集中治理工作有关事项专门下发通知。一是贯彻会议精神,明确工作思路。认真贯彻落实全市文明城市创建暨百城建设提质工程动员会、推进会、汇报会,以及城市“双违”治理攻坚推进会、调度会、办公会精神,通过党委(党组)会议、工作例会、党支部座谈会等形式,把相关会议精神传达到每位干部职工,深刻领会精神实质,把握工作要求,理清工作思路,明确工作责任,做到有计划、有安排、有方案、有要求,切实用会议精神指导实践、推动工作。二是强化组织领导,狠抓责任落实。要求各单位依现有核查统计上报的“双违”项目个数,研究制定具体的拆违方案和措施;明确部门、科(室、队)各自“双违”目标任务,分解指标,压实责任,做到“一人一职责、一事一方案、一户一台账”,克服困难,分步推进,逐项落实,确保按时完成本单位“双违”项目处置任务。三是做好部门联动,形成攻坚合力。从五月上旬开始,组内拆违任务重的单位如需协调配合,需提前3天制定工作方案,明确联合执法的主要局委(区)、具体时间、详细地点、力量保障等有关内容。该组办将统筹协调有执法权的职能部门,集中力量开展拆违工作,任何部门不得以任何理由推诿,确保形成分工负责、市区联动、齐抓共治的强大合力。四是加大督导检查,助推拆违进度。该组办将根据市“双违”工作小组实施方案要求,逐月和不定期进行督导检查、明察暗访,重点督导各单位会议落实、制度建设、工作进展、完成“双违”项目等情况,对媒体报道或群众反映较为突出的情况进行现场核查,对情况严重的单位进行重点督办。五是实施项目问责,确保任务完成。在“双违”治理活动中,全市党政机关、国有企事业单位等涉及的“双违”项目,必须制定并上报明确的答复意见和整改方案。本单位、本系统及下属机构的国家公职人员、人大代表、政协委员等涉及的“双违”项目,必须带头自查自纠存在的“双违”问题,协助配合全市“双违”治理工作,在规定时间内完成拆违任务。该组办将联合市纪委第八执纪监督室,对上报工作不及时、限期整改不到位的单位和职工,启动监督问责机制,严肃调查处理;对不作为、乱作为、充当后台“保护伞”的,从而造成损失、且影响极坏,约谈单位主要负责人及职工本人;对干扰、阻碍、抗拒执法的,坚决一查到底,构成犯罪的,移交公安、司法机关依法从快从严处理。(市城市“双违”治理攻坚小组)

市财政局积极对接落实文明城市创建项目资金

  按照市领导安排,426日下午,市财政局主动与市创建办对接,召开文明城市创建和百城提质项目资金对接工作讨论会,市财政局调研员翟海燕及相关科室人员参加了项目资金对接讨论。明确如下原则:一是围绕确保成功创建省级文明城市这一目标,补齐发展短板;二是进一步厘清县(市、区)、市直部门工作职责和资金保障范围,明确责任。三是突出问题导向,以解决好市级问题为目标。本次讨论会逐项目进行了交流、对接,并确定尽快开展下次会议,细化好资金安排,做好向市政府汇报工作。(市财政局)

  简讯:

  百城建设提质工程实施以来,卢氏县突出城市双修、风貌设计工程,重点对城市公园、道路、老旧建筑进行精细化、标准化提升改造,不断实现“质”的飞跃、“改”的科学,推进了省级文明县城创建步伐,强化了城乡提质增效水平。(卢氏县)

  428日,灵宝市首届“十大孝子十大贤媳”评选活动暨汉山“登山寻宝”活动启动仪式在汉山风景区广场举行。本次活动通过宣传和表彰社会公认的敬老孝老的先进典型,着力营造崇尚孝道文化的浓厚氛围,在全社会形成“敬老、爱老、助老、孝老”的社会主义道德风尚。(灵宝市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号