当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第四十五期
发布日期:2018-05-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:创建办
奋进新时代   共筑中国梦

全市各地各部门多种形式开展庆五四活动

  三门峡市直工委、市教育局 为隆重纪念中国共产主义青年团成立96周年暨五四运动99周年,大力弘扬爱国、进步、民主、科学五四精神,激励广大团员青年坚定理想信念,奋进新时代共筑中国梦,积极为教育事业和谐发展贡献青春和力量,53日,三门峡市直工委和市教育局联合召开了市直教育系统共青团工作座谈会。会议首先通报表彰2017年度市直教育系统共青团工作取得显著成绩的五四红旗团支部(团委)、优秀共青团干部、优秀共青团员;市直工委代表向受到表彰的先进单位、先进个人赠送了《习近平的七年知青岁月》及《钢铁是怎样炼成的》图书。会议还分学段组织三门峡市一高、市第三中学、市外语中学、市阳光中学、市东风小学、市实验幼儿园等部分基层学校代表,就如何在新时代更好地发挥共青团作用,用实际行动共筑中国梦交流了基层共青团工作经验。

  会议强调,作为基层的共青团干部,要紧跟时代发展步伐,着力在三个方面再下功夫:一要加强学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的先进理论和共青团业务知识,进一步坚定理想信念,开阔思路眼界,转变工作观念,扎实推进新时代基层共青团工作;二要自觉入岗坚守好共青团工作岗位,切实擦亮共青团牌子,扛好共青团旗帜,努力把基层共青团工作做实、做细、做好;三要快速成长在加强自身学习提高的同时,要引导和发展更多的青少年先进分子加入共青团组织,并激励他们逐步成长为入党积极分子,真正发挥好共青团作为党的后备军和青年先锋队的作用。

  三门峡市二中 428日下午,市二中在学术报告厅举行了纪念五四运动暨新团员入团仪式。活动中,教师代表向新团员们介绍了共青团的发展历史和共青团组织在革命时期、社会主义建设和改革时期及新时期发挥的重要作用,并重点介绍了五四精神的内涵。新团员代表在发言中表达了成为正式团员的喜悦心情,并倡议所有团员在今后的学习和生活中要发扬五四精神,努力践行入团誓言。老团员代表也分享了自己加入共青团以来的体会和成长经历。此次简短、庄重、热烈的宣誓仪式,使同学们经历了一次心灵的洗礼,增强了团员荣誉感、归属感、责任感,认识共青团的使命和责任,激发了团员的爱国和爱校热情。

  湖滨区 54日,三门峡市教师进修学校团委举行新团员入团宣誓仪式暨法制报告会。报告会邀请湖滨区司法局代表到校宣讲,以案释法、以法论事,用通俗易懂、简单实用的法律知识,教育引导团员青年学法、懂法、守法、用法。180名新老团员认真聆听法制报告会,增强法制安全意识,提高知法、守法、用法的自觉性。市三高、市五中、大安中学团委举行了新团员入团仪式,同学们在团旗下庄严宣誓,正式加入中国共青团,为该团组织注入了新鲜的血液,增添了生机与活力。入团仪式结束后,市三高举办了吹响青春号角 杨帆追梦年华青春晚会。

  经济开发区  54日,为了激发广大团员青年的爱国热情和工作热情,开发区团工委举办了读书趁年华 书香满开发为主题的庆五四赠书活动。活动中,开发区党工委委员代表为设立在向阳街道办事处的三门峡经济开发区第一家青年书屋揭牌,为向阳街道办颁发全市五四红旗团支部奖牌,向全体青年朋友赠送“2017年度中国好书,传达了习近平书记在北大师生座谈会上的讲话精神,观看了《朗读者——青春》。活动倡导全民勤于学习,积极投身本职工作;善于学习,做新时期的思想文化达人;乐于学习,以读书修身为终身乐趣,积极践行社会主义核心价值观,为开发区转型发展再创新功。

  灵宝市 54日,由中共灵宝市委宣传部、灵宝市文化广电和新闻出版局主办,共青团灵宝市委承办的青春之梦五四青年节文艺晚会在灵宝市广电局演播大厅精彩呈现。晚会现场,团市委对20灵宝市青年五四奖章10灵宝市五四红旗团委25灵宝市五四红旗团支部(总支)40灵宝市优秀团干部40灵宝市优秀共青团员获得者进行了隆重表彰。

  为喜迎五四青年节,积极服务乡村振兴53日下午,灵宝市人民法院青年干警走进苏村乡段家洼村,开展徒步普法行、党团队员集体宣誓、干警村民联谊等活动,同心共建平安乡村。该院青年干警徒步在村庄农户、田间地头之间,利用村民相对空闲的机会,进村入户向村民面对面宣讲与农村生产生活息息相关的法律法规,同时,将该院微信公众号小法君二维码向村民进行推广,使法治文明成为持续发展的恒久动力。干警们与村民开展的联谊活动,受到村民的普遍欢迎与好评。

  卢氏县 为引导广大青年团员继承和弘扬爱国、进步、民主、科学伟大的五四精神,更好地教育广大团员青年坚定共产主义理想信念,充分展现新时期五四精神的时代内涵和当代青年的精神风貌,53日,由该县团县委主办了纪念五四运动99周年主题团日活动,来自全县各学校共青团员近2000人参加活动。活动中,城关镇中学、育才中学、实验中学等六所中学被授予团员先锋队队旗。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号