当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第四十八期
发布日期:2018-05-15 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
灵宝市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开第一次会议

  57日下午,灵宝市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开第一次会议。

  会议听取了该市近期创文工作开展及下一步工作打算的汇报,传达了《关于印发灵宝市文明城市创建暨百城建设提质工程工作督导考核办法的通知》,会议强调,一是站位全局,勇担责任,要为责任而战,为荣誉而战,让城市环境、干部面貌焕然一新。二是完善方案,科学施策,要制定高标准,打造新亮点。三是统筹协调,合力攻坚,要明确工作职责,上下一致,协同推进,抓好落实。四是健全制度,强化保障。要健全例会制度、责任制度、奖惩制度,实现有序高效流畅的创建运转机制;要强化督查,实时督导,确保工作责任落实。五是加强宣传。要广泛宣传创建工作的标准和要求,普及文明知识,全面提升市民文化素养和城市文明水平。

  会议下发了《关于印发<灵宝市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部一办五组工作目标任务>的通知》、《工作督导考核办法的通知》、《工作例会制度的通知》、《档案收集管理暂行办法的通知》以及文明城市测评点位、考察标准等创建资料。该市创建指挥部各攻坚小组组长、牵头单位负责人、创建办和文明办全体工作人员60余人参加了此次会议。(灵宝市)

义马市召开四城联创工作推进会

  510日,义马市召开四城联创工作推进会,会议听取了有关单位、部门的工作汇报,对近期的创建工作进行再安排、再部署。市委书记杨彤强调,一是坚定信心,加强认识。要把四城联创作为决胜二次创业,加快转型发展的重要抓手,以创建的标准来衡量各项工作,改善基础设施,提高通行能力,提高全民文化素质,丰富城市内涵,提升群众获得感和幸福感。要提高政治站位,各部门要认识到四城联创工作的重要性,凝心聚力,凝聚到干实事上来,坚定创建决心。二是主动作为,责任再明确。创建工作必须明确责任,落实到人。专项小组和牵头单位负责人要亲临一线,现场开会,现场指导,现场解决问题。各部门要注重协调配合,明确职责,明确责任人,形成各负其责、齐抓共管的局面。各级各部门要明确任务,细化责任,结合实际拿出方案。认真督查,确保逐项到人、时间到点、奖惩到位。三是保障强化,求真务实。一要人员保障,二要资金保障,三要督导保障。坚决做到领导到位、宣传到位、协调到位、投入到位、督查问责到位。指挥部要准确把握好创建进度,每一项标准都要细化,重细节、抓细微,对已经确定的目标任务要细致科学分析,确保责任到位、落实到位。各单位、各部门主要负责同志要根据工作重点,统一协调,合理分工、有条不紊安排任务,形成合力、重点突破。要严格督查问责,对工作不力,落实不到位的,加大问责力度。

  市委副市记、市长冯勇就创建工作强调,一要清醒认识到存在的问题,着力补齐短板。要鼓足干劲,迎难而上,把创建工作作为重要工程、民生工程来抓。二要强力推进千秋路综合整治及城乡环境卫生综合整治月活动两项工作。相关单位要认真研究方案,制定具体措施和行动方案。要学习先进地区的成功经验,大胆创新,敢于突破,做到高起点规划、高强度投入、高标准建设、高水平管理。三要强化组织领导,确保任务落实。要强化责任落实,四个创建领导小组要起到引领作用。各部门要加强沟通,协调推进。市财政要加大扶持力度,充分发挥财政的撬动作用,对做得好的单位进行奖励,确保资金用在刀刃上。要严格督导检查,确保创建工作按时间节点顺利推进。新闻媒体要开设专栏,开展新闻督查,营造氛围,广泛动员市民参与创建活动。 (义马市)

卢氏县扬尘污染治理专项行动凸显成效

  为进一步贯彻落实该县建筑工地扬尘污染治理专项行动会议精神,扎实有效做好扬尘污染防控工作推进文明城市创建工作,近日,卢氏县控尘办、攻坚办等部门联合对该县城区及城乡结合部扬尘污染治理情况进行了专项督导。

  督导组先后来到城东小学、产业集聚区施工工地、建业城工地、洛河水体景观工程等,采取实地查看和施工工地相关负责人汇报的方式,重点对建筑工地六个百分百和前期督导存在的问题进行督查。同时,对督导中发现的问题现场保留影像资料,并向相关负责人提出具体整改意见。在督导工作中督查组要求:各施工工地负责人要以开展全县扬尘污染治理专项行动月为契机,切实履行好企业主体责任,科学把控生产流程,要按照六个百分百要求严格落实,坚持源头治理、强化措施、紧盯问题、彻底整改。

  据悉,自扬尘污染治理专项行动以来,该县各职能部门高度重视,认真部署,环境攻坚办联合县控尘办昼巡夜查,公安局每天投入警力30余人次,累计查处各类违规运输渣土车辆43辆。各乡镇召开环境治理工作推进会,安排专人对物料堆场、砂石场等进行专项督导检查,累计出动洒水车100余台次,对主要省、县、乡道进行洒水湿法作业。通过职能部门发挥带头作用,相关部门积极协作配合,卢氏县域空气质量得到明显改善。(卢氏县)

  简讯:

  510日,三门峡市城管局第二执法支队在崤山公安分局、交警四大队配合下,出动40余人对市区文化路10余处,300余平方米的违规塑钢房进行集中拆除。行动对该路段其他商户起到了震慑作用,为全市双违治理持续深入推进起到积极作用。(三门峡市城管局)

  57日,湖滨区法院法官走进三门峡市第二实验小学,给该校部分班级的200余名师生上了一堂主题为向校园欺凌说不学习宣传宪法知识的法治课。法治课密切联系学生实际,深入浅出,引发学生的深思和共鸣。法官还将省高院编印的向校园欺凌和暴力说’”漫画口袋书赠送给学生们,帮助同学们进一步增强法律意识、安全意识。(湖滨区法院)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号