当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第五十期
发布日期:2018-05-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
三门峡市评选表彰2017年度

十大文化事件暨十大文化人物

  515日,全市2017年度十大文化事件暨十大文化人物颁奖典礼举行。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,市人大常委会副主任张朝红,副市长庆志英出席活动。市直有关单位和社会各界群众300余人参加活动。

  据了解,该活动由市委宣传部、市文广新局主办,活动自今年3月开展以来,各部门及社会各界广泛参与,人物、事件推荐总量近百件(人)。在网络投票方面,系统访问量更是达到115万人次,投票10.7万人次,得到社会各界的积极响应和一致好评。

  据悉,受表彰的十大文化事件分别为:三门峡市获“2017年度《魅力中国城》十佳魅力城市”、三门峡市当选“2017中国年度文化影响力城市”、庙底沟和仰韶村遗址列入国家考古遗址公园、纪录片《大天鹅》登上央视并引起热烈反响、中流砥柱·中国三门峡黄河大合唱艺术节成功举办、三门峡市建市60周年系列文化活动之《三门峡记忆》成功播出、渑池县成功举行仰韶文化和库库特尼文化交流活动、三门峡市外国语小学戏曲节目登上央视舞台、卢氏举行中国第三届百佳深呼吸小城旅游文化节、上河曙猿遗址立碑。十大文化人物分别是:《魅力中国城》竞演团队、方留聚、杨拴朝、高杰、刘凯毅、宋高峰、李俊玲、李清丽、李娜、李鸿雁。(三门峡市委宣传部、市文广新局)

湖滨区赴睢阳区考察棚户区改造经验

  513日,湖滨区委书记亢哲楠带领区城改工作考察团赴商丘市睢阳区,就棚户区改造工作进行实地考察和学习。区征收办、建设局、房管局、有关街道负责人等参加考察。

  睢阳区是商丘市政府所在地,去年以来,该区抢抓国家政策红利机遇,早谋划、重规划,通过加快安置配套建设,积极落实保障政策,抓好现代产业培育等系列措施,使棚改工作取得了阶段性胜利,成为商丘市棚改工作的排头兵。

  在睢阳区区委书记曹月坤的陪同下,考察团成员实地参观了南部新城、商都公园、银杏广场、内河治理等项目改造工地。每到一处,考察团成员都仔细聆听项目建设的整体规划、资金引进、政策实施等情况介绍,虚心请教好经验、好做法,不断交流考察感受,并对照湖滨区工作实际,查找差距,分析原因。

  亢哲楠在考察时指出,考察团一行要充分认识此次学习考察的目的和意义,深入研究,取长补短,消化吸收他们好的工作机制,借鉴并运用到湖滨区破解难题、推动工作、加快发展的具体行动中来;坚定信心,艰苦奋斗,进一步完善政策机制,强化工作措施,科学合理,积极稳妥地推动湖滨区棚户区改造工作。(湖滨区)

城乡一体化示范区推进双违治理

集中攻坚工作

  514日上午,城乡一体化示范区双违治理领导小组召开专题会议,就双违治理集中攻坚阶段工作进行再安排再部署。区“双违”治理领导小组成员,区直各单位负责人,各乡镇、街道办事处负责人、主管副职、双违办人员及规划区内各村党组织书记等参加了会议。

  会上,各单位负责人汇报了工作进展情况、存在问题和下步打算。会议指出,示范区城市双违治理集中攻坚推进会召开以来,各乡镇、各单位主动作为、行动迅速,认真部署、有序推进,违法建设、违纪行为治理集中攻坚工作取得了初步成效。但仍存在一些问题和不足:一是工作认识仍不到位,存在畏难情绪;二是工作方式方法仍不够灵活,工作力度还不够,工作进展还不平衡;三是街道、乡镇与各单位之间缺乏充分的联系沟通,仍存在相互推诿责任的情况;四是离党工委、管委会要求还有很大差距。就做好下步工作,会议提出五点要求:一是必须搞好部门联动、形成整治合力。树立一盘棋思想,对照责任分工,抓好工作落实,形成既分工负责又齐抓共管的强大合力。二是必须迅速突破难点打开缺口。各包村单位要真包实抓,区、街道两级干部沉下去,督促指导村组干部开展拆违工作。要想方设法找准突破口,迅速打开拆违攻坚工作局面。三是必须重罚违法行为。对土地违法建筑违法行为,坚决硬起手腕、严厉打击;对违法买卖土地者,按照有关法律规定进行刑事追究;对少数无理取闹、蛮不讲理,特别是对强拆过程中,妨碍公务、暴力抗法的,都要重拳出击、从严处理。四是必须严肃处理参与私搭乱建的党员干部。对那些拒不配合拆违的党员,坚决给予处理,处理后还得拆除;是村组干部的,一律先暂停职务,待拆违结束后恢复职务,否则给予免职或责令辞职处理。五是必须强化督查、严格考核奖惩。双违办加大督导力度,既要查工作,还要查纪律,重点查四带头、五不准的执行情况。各单位、各部门迅速进入决战状态,严格落实工作责任,加大推进力度,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。(城乡一体化示范区)

  简讯:

  511日,陕州区委区直工委联动区公安局党委、区公安交通管理大队党总支和区直机关各党组织,以入党第一课,当好志愿者为主题,组织区直机关170余名志愿者,分布在城区十一个主要路口,向过往群众宣讲党的十九大精神和交通安全知识,协助交警对不文明交通违法行为进行劝导,积极助力文明城市创建。(陕州区)

  为了更好的服务市民,为创文工作增光添彩,4月份以来,灵宝市商业总公司设立党员志愿者服务岗,坚持每天下午免费为市民提供饮水服务,炎炎烈日坚持在岗,受到过往群众一致好评。(灵宝市商业总公司)

  514日,卢氏县委邀请社科专家集中开展社科知识大篷车进基层宣讲活动。全县各乡镇、县直各单位主管宣传思想文化工作的具体负责人员,县委党校全体宣讲队员等350余人聆听了以《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下阔步前进》为专题的首场报告会。                             (卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号