当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第五十四期
发布日期:2018-05-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
三门峡各地各单位多措并举服务一节一会

  525日至30日,第二十四届三门峡黄河文化旅游节·第六届中国特色商品博览交易会在三门峡市开幕,为了以更好的面貌迎接八方来客,我市各地各单位多措并举服务“一节一会”。

  湖滨区 524日下午,湖滨区组织辖区各乡、街道,市区路长单位积极开展“洁城行动”志愿者服务活动,各乡、街道和市区路长单位117家单位参加,共出动人员1654人,铲车、垃圾运输车等车辆23辆,共清扫路面9.3公里,清运沿黄路、314沿线道路、南山东段、快速通道及峡东连接线以及移民搬迁社区广场等处垃圾205车约120吨,整治道路两侧沟渠4.7公里,整治责任路段62个,规范店外经营90余家,清理卫生死角450余处,铲除乱贴乱画等各类小广告2400余处,督促沿街商户认真落实“门前三包”责任制36家。在志愿者们的努力下,城区主次干道、背街小巷、乡村道路、文化广场、集贸市场等环境面貌焕然一新,为“一节一会”增光添彩,以崭新的面貌迎接八方来客。

  陕州区 525日,陕州区创建办和区文明办联合组织区直各单位在城区开展美化家园志愿服务活动。活动现场,参加美化家园志愿服务活动的区直单位志愿者们个个热情高涨,积极发扬不怕脏、不怕累的奉献精神,手持清洁工具,清理杂物、杂草、塑料袋等垃圾和街边灯杆、墙体上的小广告,进一步提高了大家的环保意识和维护城市环境卫生的主动性自觉性。

  三门峡团市委 按照组委会安排任务,团市委认真履行工作职责,积极动员、精心组织,全面做好青年志愿者招募、培训、任务分工、后勤保障等工作,800多名青年志愿者以意气风发的姿态、专业热情的服务,在“一节一会”各项活动中,开展会务接待、入场引导、迎送联络、信息统计、会场翻译、秩序维护、物品发放等志愿服务,向四海宾朋展现新时代崤函青年积极向上的精神面貌和天鹅之城的无限魅力。

  三门峡市公安局 为推进文明城市创建和文明交通志愿服务活动深入开展,提高广大市民的交通安全意识,三门峡市文明办、市公安局联合组织市烟草局、人社局、检察院、质监局等24个单位500余名志愿者在市区主要路口开展文明交通志愿劝导活动。525日,500余名志愿者们分赴市区各大重点路口,他们统一穿着志愿服装,统一规范站立位置、统一规范执勤动作、统一规范佩戴装备,开展文明交通义务劝导活动,向等候通行的行人、非机动车及机动车驾驶人进行交通安全宣传劝导,指引摩托车、自行车等行驶非机动车道,引导路人告别“中国式过马路”,按规定走斑马线,为“一节一会”增添了一道靓丽的风景。

  三门峡市工商局 为配合全市文明城市创建暨百城建设提质工程工作,为“一节一会”营造良好氛围,该局对分包辖区、路段及家属院按照全市文明创建工作标准和要求不折不扣狠抓落实。一是有计划、有步骤清理辖区街道路面。二是彻底封堵老旧小区垃圾道,添置流动垃圾桶。三是对家属院西苑小区围墙进行全面砌筑和美化,以新时代工商文化、文明城市创建、社会主义核心价值观、新24孝为内容,精心绘制了文化景观墙,为城市环境改善和生活品质提高贡献一份力量。

渑池县统筹布局旧城改貌换新颜

  近年来,渑池县以“三门峡副中心城市”为定位,统筹生产、生活、生态三大布局,着力在规划引领、基础建设、城市管理等方面下功夫,着力提升城市发展新水平,把城市建设成创业之都、宜居之城和幸福之家。一是“六城联创”推进棚改工程。坚持规划引领,先后启动了新一轮城乡总体规划、海绵城市专项规划和城市设计等工作,并乘借百城建设提质工程东风,启动国家文明城市、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国双拥模范县、全国平安建设先进县“六城联创”,让城市既有“颜值”、更有“气质”。同时,该县大力优化城市布局,坚持先建后拆、让利于民,不遗余力推进总投资59.7亿元的主城区棚改工程,加快垣渑高速、国道310南移等工程建设步伐,开建新华大道、黄河路西延、渑淅高速(渑池段)、省道508、国道241城郊段大修等重大工程,拉大城市框架,使老城区旧貌换新颜。二是打造“活力城市”加快城市基建。大力实施道路畅通工程,重点建好康宁街、新兴北路、金信路、工贸路、会盟路西段5条道路,打通断头路,特别是连接城区至果园高铁南站的新华大道项目年内开工建设,建成后从城区至渑池南高铁站仅需10分钟,充分实现主次干道互联互通。建设城市水系连通工程,加快“一河两沟”治理,使涧河与洋河沟、小寨沟形成“水流环线”,让城市更具活力、更加灵动。加快涧河公园二期、韶园三期、仰韶文化旅游精品示范环线等项目建设,实施韶州路配套及两侧绿化、城市主干道绿化提升等工程,启动污水管网改造,开建污泥处理厂,加快推进游泳馆、全民健身活动中心等体育设施建设,为群众提供更加舒适、更高质量的休闲场所。三是“宜居城市”环境服务两手抓。牢固树立“经营城市、营销城市”的理念,加强宣传推介,扩大影响力、增强吸引力。完善综合执法,全方位抓好交通秩序治乱、市容卫生治脏、生态环境治污、公共服务治差,加快推进智慧城市建设,整合数字化城管、天眼工程、蓝天卫士等资源,新建数字化城市管理监督指挥中心,为城市管理插上“智慧芯片”。提高环卫标准,加强城区环卫市场化监管,筹措资金1200余万元,新购置防霾抑尘车、高压冲洗车、洗扫车等一批环卫作业车辆,城区机械化清扫率达到90%。在城区新建高标准公厕7,进一步解决了群众“如厕难”问题,受到群众一致称赞。(渑池县)

灵宝网红孝子王天军将所获奖金悉数捐给敬老院

  灵宝孝子王天军“背母看社火”成网红后,阿里巴巴天天正能量联合大河报决定授予王天军“第230期特别奖”荣誉证书并奖励5000元正能量奖金。同时,灵宝市委宣传部、灵宝市文明办也决定奖励其3000元,以表彰王天军的孝心善举。

  518日,王天军在接到阿里巴巴集团颁发证书后,随即兑现了自己当初的诺言,将合计8000元钱全部捐给阳平镇敬老院。“你背我长大,我背你变老”,王天军背母看社火,展现了大美灵宝人的良好形象,传播了正能量。(灵宝市)

  简讯:

  523日,城乡一体化示范区城市管理综合执法局对职教园区学校门前私搭乱建及流动摊贩进行拆除和劝离,对产生的建筑垃圾及生活垃圾进行了清理,并动用机械对临时占地进行了平整,共拆除临建10处,处理建筑垃圾及生活垃圾近70吨,平整土地2500余平方,有效制止了学校门前私搭乱建、无序经营行为,从根本上解决了职教园区脏、乱、差等环境问题。(城乡一体化示范区)

  ★为给予留守儿童更多的关爱,在六一儿童节即将到来之际,524日下午,卢氏县交通运输局主管领导带领相关单位20余名志愿者到结对帮扶村双龙湾镇看望18名留守儿童,并为孩子们送去衣服、书包、体育用品及节日的祝福。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号