当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第六十一期
发布日期:2018-06-12 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
6月—9月创建信息报送要点及要求

  为进一步加强文明城市建设暨百城建设提质工程工作简报信息报送工作,充分发挥创建信息在研判分析形势、服务领导决策、反映基层情况、推动实际工作等方面的作用,推动全市文明城市创建工作不断迈上新台阶,现就进一步做好信息报送工作的有关事项通知如下。

  一、报送要点

  (一)创建为民、利民、惠民情况。重点关注推动解决入学难、行车难、停车难、买菜难、办事难、如厕难、垃圾处置难等七大难问题,充分发挥市民的主力军作用,广泛动员群众参与,注重倾听群众呼声。在此基础上,运用多种方式解决好“双违”治理、背街小巷改造、街道社区达标、交通秩序整治、强化创建宣传氛围等当前存在的热点难点问题,提高群众对创建文明城市的知晓率支持率满意率的经验与做法。

  (二)强化效能革命情况。主要报送各地、各单位转变工作作风,提升工作效能,强化执行意识,树立创建工作一盘棋思想,增强效率意识,对市创建办和城市建设提质、城市秩序管理、精神文明建设等一办五组任务涉及的各项工作,开辟绿色通道,特事特办、急事急办,限时办结的好经验、好做法。

  (三)深化创建工作情况。主要报送各地、各单位紧扣全国、全省相关《测评体系》,以及《三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程工作目标任务》(三文创〔20181号)中涉及各单位共性任务和个性任务目标完成情况;对各级创建办上传下达、办文办会、督导考评等工作开展的支持情况;对文明城市创建工作涉及的所有工程项目,提前谋划、主动介入,积极与工程项目实施单位对接情况;在项目的立项、环评、用地等各个方面提供优质服务和便利条件,着力解决创建工作中突出问题等情况。

  (四)我们的节日等主题活动开展情况。主要报送展示优秀传统文化底蕴、宣传节俭文明新风尚,精心设计和安排的端午节、食品安全宣传周、建党日、七夕节、中秋节、国庆节等节日主题活动开展情况。

  二、 报送要求

  (一)叙述要真实。各地各单位报送信息必须符合客观实际,内容真实有效,准确反映本地本单位在文明城市创建工作中的成效。尤其是在数字、日期等相关例证上,一定要核实准确,避免出现夸大、虚构等情况。

  (二)语言要精炼。信息要简明扼要、条理明晰,力求用简练的语言把主要经验讲透彻讲明白,尽量避免拖沓冗杂、穿靴戴帽。经验总结类信息由五大攻坚小组和各县(市、区)报送,主要反映在实践中值得推广的工作经验和创新做法,篇幅在800字以内;新闻动态类信息由各地各单位报送,主要反映本地本单位在文明城市创建领域中适时发生的重大事件或正在进行的重大活动,一般控制在300字以内。

  (三)内容需达标。报送的文明城市创建信息,其标题或正文中须体现文明城市创建暨百城建设提质内容,信息主要以图文形式,通过微信群三门峡市文明城市创建工作群报送;配发照片要采用jpg格式,主题明确、图片清晰。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号