当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第六十二期
发布日期:2018-06-12 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市召开城市精神文明建设攻坚小组

创建工作推进会

  66日,三门峡市召开城市精神文明建设攻坚工作小组推进会,分别听取了市文明办、市政法委、市发改委、市公安局、市直工委、市旅发委、市商务局、市工商局等单位近期关于城市精神文明建设工作推进情况的汇报。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,市政协副主席李俊江出席会议。

  市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英指出:从目前掌握的情况来看,创建活动有力有序,取得了阶段性成效。对照文明城市要求,我们仍然存在不少差距,希望大家高度重视、迅速整改、抓好落实。一是认识要再提高要把实施“三大提升”行动作为一项长期任务。当前个别单位领导对创建工作认识不到位,部分市民文明素质不容乐观,个别牵头单位的作用没有充分发挥,这些问题都严重阻碍着文明城市创建的进程。必须在思想上高度重视起来,严格按照攻坚办制定的任务分解,抓紧抓细、抓实抓好。二是任务要再明确。下一步关键就是把《实施意见》中的每项工作任务记准、盯死、抓牢、落实。重点要抓好宣传教育,抓好主题活动,抓好管理引导,抓好典型示范这四个方面,在全市营造出学先进、赶先进、做先进的良好氛围。三是合力要再增强。用大家的智慧、用大家的力量,扫清障碍、攻克难关。要强化领导,形成合力。要扩大宣传,营造氛围。要注重实效,严格督查。

  牛兰英最后强调,文明城市创建意义重大、使命光荣,时间紧迫、任务繁重,一定要以更加端正的工作态度、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,扎实推进文明城市创建工作,确保文明城市创建有序推进、如期完成。(三门峡市城市精神文明建设攻坚小组)

湖滨区集体学习《三门峡市文明城市创建

街道社区、乡(镇)村工作标准》

  64日,湖滨区文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开例会。会议集体学习了三门峡市创建办印发的《三门峡市文明城市创建街道社区、乡(镇)村工作标准》。区委书记、指挥部政委亢哲楠,区长、指挥部指挥长李涛出席会议并讲话。

  会议强调,一是全面细致掌握工作任务和标准。各乡、街道办事处要结合各自任务,认真学习标准,有针对性的开展工作。二是分类分步分层次推进。分清类别,各攻坚组要各负其责,扎实推进工作;分清步骤,列出时间表,明确责任人,立军令状;分清层次,乡、村,街道、社区,根据各自任务,按照标准,抓好落实。对于创建工作中存在的共性问题、个性问题,要汇总梳理,分清轻重缓急,采取向上汇报积极争取协调、横向联系取得支持配合、沉到一线想方设法推动等方式,形成齐抓共管的创建合力。三是广泛深入营造全民参与创建氛围。机制要科学,尽快出台路长制、网格化管理、文明单位包小区、志愿者服务等制度;载体要丰富,通过好媳妇、好婆婆评选等一系列活动的开展,提高群众的知晓率、参与率;资金要保障,一方面积极向上级争取,另一方面区财政搞好预算、配套拨付,切实保障创建工作的有力开展;整合人员,每月固定组织一次志愿者服务活动,广泛组织人员参与。四是紧盯目标统筹安排。以创建带动统领各项重点工作,理清思路,简化程序,狠抓落实。五是树立典型示范带动。各乡、街道,各个攻坚组都要选树典型,大力进行正面宣传,通过典型树立,推进创建工作开展。                (湖滨区)

陕州区聘任139名社会监督员和宣传员

助推文明城市创建暨百城建设提质工程工作

  65日,陕州区举行文明城市创建暨百城建设提质工程社会监督员和社会宣传员聘任仪式。仪式一是介绍了该区目前创建文明城市及社会宣传员、社会监督员聘任情况。二是宣读了《关于聘任陕州区文明城市创建暨百城建设提质工程社会监督员和社会宣传员的通知》,并为139名社会监督员和宣传员颁发了聘任证书。三是向受聘的社会监督员和社会宣传员表示祝贺,并提出要求:一要明确目标,认清形势,切实提高做好文明城市创建宣传、监督工作的认识;二要勇于担当,乐于奉献,积极主动参与到全区文明城市创建当中;三要与各相关乡(镇)、责任单位相互配合,通力协作,共同推进全区文明城市创建工作进步。最后,陕州区创建办工作人员为宣传员、监督员进行了创建重点知识培训。(陕州区)

商务中心区积极开展扬尘污染治理

  近日,三门峡市商务中心区主管领导带队对辖区各项目工地、道路卫生冲扫清理情况进行拉网式督导检查,对发现的问题要求立即予以整改。该区建设指挥部办公室集中约谈了商务中心区29个项目企业负责人,严格落实建筑工地扬尘治理“七个百分百”工作要求;实行总经理代班制、扬尘设备专人看护制和重点部位专人巡查制,建筑项目总经理负责督导工作,专人负责看护洒水车、雾炮等扬尘设备,对易出现问题的重点部位定点蹲守,组织专人不间断巡查。

  建设指挥部办公室抽调2个工作组12人对所有工地进行全覆盖、拉网式督导检查;利用无人机对商务中心区各个项目工地进行高空监测,实行地天一体化监督作业。道路扬尘治理方面安排出动人员130余人,出动冲洗车12辆,24小时不间断对所有道路进行全覆盖全冲洗,共清扫道路17条,清扫面积30余万平方米。目前,迎宾大道、大岭路等9条主干道临路的施工围挡高度提升至4.5米以上,并贴上绿篱或者绘制公益广告;所有施工工地出入车辆全部进行冲洗,并且冲洗台由单冲洗变为双冲洗;所有裸露土方、易产生扬尘物料全部盖上了覆盖网,网目不低于3针;所有工地已经全部达到“七个百分百”要求。(商务中心区)

  简讯:

  5月,市创建办共收集上报信息515条,编发《文明城市创建简报》17期,其中采用信息82条、简讯28条;微信公众号共编发信息50条,点击量5868次、3360人;各级网站及自媒体转发文明城市创建稿件230余篇次,阅读量累计达27万余次。(三门峡市创建办)

  ★近日,经三门峡日报社驻村第一书记和驻村扶贫工作队员牵线搭桥,河南省第62期中青年干部培训班学员联合爱心企业,将一批包含多媒体教学互动一体机、笔记本电脑、图书、学习用品等共计20余万元的教育教学物资,捐赠给卢氏县官坡镇蔡家沟村小学,为改善学生就学环境加油助力。 (三门峡市日报社)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号