当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第六十六期
发布日期:2018-06-20 来源: 责任编辑:王朝星
安伟等领导参加洁城行动志愿服务活动

  615日,市委副书记、市长安伟以普通志愿者身份参加洁城行动志愿服务活动,并实地查看了洁城行动开展情况。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,副市长李杰,市政府秘书长刘廷福参加活动。

  当天上午,安伟一行身穿红色志愿者服装来到涧河街道文一社区,与干部职工、志愿者一起参与劳动,对小区花池内堆放杂物、墙面张贴小广告等进行集中清扫。烈日下,大家分工合作,默契配合,有的拿起扫帚清扫道路,有的用铁锹清运垃圾,有的洒水降尘。经过紧张的辛勤劳动,小区面貌焕然一新,呈现出赏心悦目的新景象。安伟一边劳作,一边听取汇报,认真了解三无小区治理等文明城市创建情况。他指出,要持续巩固清洁成果,建立长效管理机制防止反弹,为群众营造干净整洁、文明有序的居住环境,推动创文工作深入开展。

  随后,牛兰英、李杰一行又到开发区汽车城、商务中心区滨河湾小区、韩庄小区、三门峡火车站广场、滨河商务酒店后院、黄北小区等处,查看洁城行动开展情况,并提出指导意见。

  为解决夏季高温蚊蝇滋生和扬尘污染问题,市文明城市创建暨百城提质建设工程指挥部办公室决定于614日至15日在全市开展第一次城市清洁集中行动。活动期间,全市各级各单位坚持全面动员、领导带头、全民参与、全域覆盖,对城市道路及过境国省干线、楼宇建筑和庭院、公共设施进行大清洗、大清理、大清除,全面清扫积尘浮尘,全面开展蚊、蝇、鼠、蟑四害消杀活动,最大限度降低扬尘污染对大气环境质量的影响,减少夏季四害对居民健康的危害,确保城市清洁全覆盖,打造洁净美丽家园。(三门峡日报社) 

三门峡市持续开展城市清洁集中行动

  市住建局、商务中心区 积极响应洁城行动号召,推进文明城市创建暨百城建设提质。一是快速部署。613日,召开部门(科室)工作会议,部署安排洁城行动任务。对局系统责任区域卫生清洁工作进行重点安排,明确责任单位和责任人。职能部门于当天组织75个小区的35家物业管理企业召开专题会议,明确小区卫生整治标准、任务。商务中心区组织40家重点项目(单位)对洁城行动目标、任务做出全面安排。二是迅速行动。住建局系统单位对办公场所环境卫生集中整治,积极开展楼体清洗、院内外清洁、清理;组织志愿者对宋会路人行道和3个老旧小区环境进行清理,铲除墙体乱贴乱画的小广告,清扫卫生死角垃圾;对湖滨广场、火车站广场、高铁南站广场实施突击整治,加快推进市区路灯等市政设施清洗,完成了德馨苑、迎宾花园保障房小区公用设施的清洗保洁。商务中心区对辖区建设项目、市政设施开展拉网式排查、检查、督导。出动冲洗车辆20余台、组织40余名保洁人员对背街小巷、绿化带的卫生死角集中进行大扫除、大清理。三是将洁城行动常态化。每天固定人员对办公场所、三个广场(湖滨广场、火车站广场、高铁南站广场)清扫保洁,检查督导各建设项目施工现场。

  市委政法委 积极响应号召,组织8名志愿者到分包责任小区开展城市清洁集中行动。志愿者们分工协作、齐头并进,充分发挥不怕脏、不怕累的精神,认真清扫小区路面,全面清理整治各类卫生死角,捡拾垃圾、刮小广告、铲除杂草,用实际行动劝导居民讲文明、爱卫生”,共同维护城市环境。

  市规划局 组织干部职工80余人集中开展城市清洁行动。一是高度重视,积极与涧河街道办事处联系并领取任务;二是迅速部署,立即组织各科室及二级机构负责人召开专题会议,传达市委市政府城市环境整治工作会议精神,安排部署办公室清洁行动,将任务明确分工,责任到人;三是积极行动,志愿服务队分别在崤山东路、文明路南区家属院开展城市清洁行动。

  市教育局 614日、15日,组织80余名干部和市直21所学校600余名志愿者,在城市主干道、校园内外、社区等重点部位,开展大清理、大清洗、大清除服务行动,为美丽天鹅城营造了优美整洁的人居环境,推进文明城市创建贡献力量。

  市职业技术学院 坚持全面动员、领导带头、全员参与、全域覆盖,全校师生员工8000余人参与清洁活动,积极清扫楼宇顶层垃圾、校园周边路面,冲洗校内楼宇和道路浮尘、清理卫生死角,共清理垃圾和小广告2000余处、擦洗道路灯箱和垃圾箱100余个,整理共享单车1000余辆。

  此外,市直工委、市编办、市检察院也积极组织人员投身到城市清洁集中行动中。

  灵宝市 69日灵宝市开展洁城行动以来,各乡镇、市直各单位迅速行动、全员参与。针对机关楼内外卫生以及卫生责任区域墙壁、道牙、花坛、路面进行一次全面、深层次的洗洒整治。其中,城区两区两镇针对城中村、背街小巷、小区的卫生死角和盲点清扫保洁力度,实现了清洗全方位、全覆盖。住建局一是深入工地现场,清理覆盖工地建筑垃圾;二是加强绿地苗木整形修剪,并用洒水车对城区苗木尘土进行清洗;三是加快城区道路维修进度,及时修补路面深坑。城管局一是对市区五纵五横主干道,集中开展道路深度冲洗作业,确保主次干道车过地净、路见本色,同时加强市区六十六条背街小巷不间断洒水防尘作业;二是对私搭乱建、占道经营、马路市场、杂物乱堆乱放、油烟污染扰民等行为进行集中整治;三是清洗市政设施,清理卫生死角。共清理无主垃圾60余车,整治垃圾卫生死角56处,清理占道经营300余处,清除城区杂物乱堆乱放30处,打扫城乡结合部环境卫生1.7万平方米。客运站对办公楼、站场、站前广场、候车厅、例检室、修理车间等责任区域进行彻底清扫,共清扫约1万平方米,清理垃圾2吨左右,卫生死角8处。交通运输局开展道路洗扫、洒水保洁、路面执法、VOCS治理及施工工地降尘治理工作。公安交警大队对全市交通信号灯、各类交通标识来了一次全面清洗。物价办使用推土机、小型洒水车对清洁区进行全面水冲式清洗,减少道路扬尘。

  渑池县 县委副书记、县长谢喜来带头参与洁城行动。各乡镇、县直各单位、各企业积极行动,掀起清洁活动热潮,对城市道路、道牙、花砖、单位门前、楼宇、庭院、墙面、花池、绿地、公共设施进行清扫清洗。该县联创办组织住建局、环保局、卫计委、文明办等单位成立4个督导组对活动进行督导。

  义马市 围绕洁城行动要求,结合义马实际,指挥部办公室精心谋划此项工作。一是领导靠前指挥。市委主要领导多次听取汇报,对环境整治工作提出要求;指挥部办公室领导和各专项组组长现场指导,积极召集相关单位召开工作推进会、协调会安排工作任务,针对工作落实问题,提出细致具体的工作要求,为城乡环境综合整治提供领导保障。二是工作超前谋划。610日以来,持续全天在全市开展城市清洁集中行动,及时组织人员,做好道路卫生清理、花池杂草和沿街公共设施的保洁,重点做好小广告铲除工作。三是任务细化明确。通知要求各路长单位围绕各自承担的任务,列清具体任务,对分包路段开展卫生整治活动;督促沿街商业门店落实门前五包责任,开展卫生清洁行动;针对居民小区环境卫生整治,特别是三无小区,进一步明确责任单位,积极发动物业公司、社区居民开展住宅小区卫生治理;各办事处深入社区指导环境卫生整治工作,协调人力物力财力给予社区支持;城管部门对城区主次干道实行全天保洁制度。目前义马市共出动8000余人次,清除垃圾、杂草、杂物1000余处1万余方,清理小广告500余条。组织出动各类工程机械、垃圾清运车辆200余台,冲洗清扫车辆80余台次,下发门前五包责任书300余份。城管执法部门先后出动执法人员600余人次、执法车辆50辆次、铲车20台次、降尘车辆16台次、运输车辆60余台次。

  卢氏县 全县干部群众积极参与洁城行动。一是精心组织,扛牢责任。提前组织召开城市清洁行动推进会,要求县直各部门和各乡镇组织干部群众开展城市清洁集中行动,紧扣城区、城乡结合部垃圾清理、楼宇除尘、道路冲洗、公共设施净化等重点任务,严格按照《县直单位分包责任区创建工作实施方案》,对分包路段、城乡结合部、背街小巷、城中村等区域进行全面清扫清洁,城区街路巷分包责任制集中清理卫生死角,实现城市全面清洁。二是全民参与,全面清洁。四大班子领导深入分包责任区开展义务劳动,各责任单位积极组织单位干部职工在做好单位楼内院外清扫清洁的同时,深入分包的背街小巷责任区,集中人力开展污水沟、垃圾堆、小广告、乱堆乱放等环境卫生死角的清理,城区居民积极踊跃参与清扫清洁行动。615日该县参加洁城行动干部群众达4000余人次,出动清扫车、洒水车、垃圾清运车30余辆,累计清运垃圾130余吨,清洁隔离带3500余米,清理公交站牌20余处,清洁果皮箱300余个,清扫整洁办公楼院、住宅小区200余处,清扫209国道城区过境道路十余公里。三是强化督导,提高成效。成立四个督导组对城区各责任单位洁城行动开展情况进行深入督查,现场打分评出优良差,严格落实红旗、黑旗制度,县电视台在督导活动中跟踪拍摄,积极做好洁城宣传。  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号