当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第六十七期
发布日期:2018-06-20 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
三门峡“五项活动”浓情文明过端午

  为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导广大人民群众熟悉了解端午文化,推进社会主义核心价值观建设,助力文明城市创建,端午节期间,三门峡市深入开展“我们的节日·端午”主题活动,真正使“我们的节日”变为了爱心节、民俗节、文明节、文化节、崇德节。

  一是广泛开展群众性节日民俗文化活动。深入挖掘端午节的传统文化内涵,组织节日民俗展示、传承好家风好家训、包粽子等群众喜闻乐见、便于参与的节日主题文化活动,把广大群众、未成年人吸引到活动中来,引导人们在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、陶冶道德情操。在包粽子、制作香包活动中,大家亲自动手、比拼手艺,亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力,传承传统文化,共享民俗乐趣。湖滨区举办了“香包民俗文化节”,辖区8家优秀的香包制作艺人参加了香包传统技艺展示,并有手工布艺和剪纸、陶瓷彩绘、虢艾艾草、彩色面塑、三味奇粽子等非遗保护和文化产业项目助阵,精湛的技艺、精美的作品吸引了广大市民驻足观看,增添了浓厚的节日氛围。

  二是开展形式多样的端午诵诗文活动。结合道德讲堂、民俗讲座、读书活动等形式,聆听屈原故事、共话端午民俗、传承中华传统。陕州区通过举办“传承屈原精神 共筑现代梦想”道德讲堂总堂,学习屈原忧国忧民、志洁行廉、忠贞不渝的高贵品格,使广大干部职工进一步了解端午、感知传统,以实际行动践行爱国主义传统,以更好的工作成绩回报社会。渑池县举办的“书香端午爱我中华”活动中,年轻干部们纷纷走上讲台,颂经典、抒深情,书香伴粽香,浓郁的传统文化和厚重的家国情怀融入血脉、浸入灵魂,化为担当尽责、干事创业的磅礴力量;开办的“粽情飘香话端午”主题活动中,小学生们亲自主持,并通过现场采访、畅谈感受等形式,让孩子们充分了解端午节的来历和习俗。各中小学校结合经典诵读、道德讲堂、爱国歌曲传唱、读书沙龙、“节日小报”比赛、端午征文比赛、主题班会等形式多样的活动,让孩子们认知端午、体验端午、感悟端午、传承端午,弘扬中华民族优秀传统文化。

  三是开展送温暖、献爱心活动。节日期间,全市各界纷纷通过各种形式,开展困难家庭、孤寡老人、残疾人士、贫困户、环卫工人等送温暖、献爱心活动。渑池县开展了“情暖夕阳”活动,组织志愿者走遍全县15个敬老院,把爱心和温暖送到每一个老人的心里;组织医疗志愿服务队,到贫困村开展义诊活动,为村里的留守儿童、孤寡老人和贫困家庭送去了浓浓的关爱之情;为环卫工人送去了粽子、毛巾、洗衣粉、脸盆等爱心慰问品,用这样的方式感谢给大家创造美好环境的环卫工人;为贫困残疾人送上灭害灵、花露水等生活必需品,志愿者们的拳拳爱心,温暖了受助对象的心,体现了社会的温暖,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。

  四是开展“浓情过端午”活动。为促进居民相互了解,增进邻里感情,义马市举办了盛大的邻里晚宴,当晚近百个家庭、200余人参加了活动,浓浓的邻里亲情让在场的每一位居民都感受到了家人般的温暖,让居民提前感受到了节日的浓厚氛围,同时,拉近了社区与居民之间的关系,也拉进了居民的邻里关系。渑池县为挖掘传统文化和培育地方特色美食,举办了“醉美渑池味”十大特色菜、十大特色小吃总评活动,参赛的厨师们在菜品中加入了节日元素,使活动增添了浓郁的端午气息。

  五是开展“洁城行动”志愿服务活动。为助力文明城市创建,营造良好的端午节环境,三门峡在端午节前夕开展了全市城市清洁集中行动。全市各级各单位坚持“全面动员、领导带头、全民参与、全域覆盖”,对城市道路及过境国省干线、楼宇建筑和庭院、公共设施进行“大清洗、大清理、大清除”,全面清扫积尘浮尘,全面开展蚊、蝇、鼠、蟑“四害”消杀活动,最大限度降低扬尘污染对大气环境质量的影响,减少夏季“四害”对居民健康的危害,确保城市清洁全覆盖,打造洁净美丽家园。活动期间,市领导们穿上红马甲,与干部职工、志愿者一起参与劳动,对小区花池内堆放杂物、墙面张贴小广告等进行集中清扫。烈日下,大家分工合作,默契配合,有的拿起扫帚清扫道路,有的用铁锹清运垃圾,有的洒水降尘。经过紧张的辛勤劳动,小区面貌焕然一新,呈现出赏心悦目的新景象。(三门峡市文明办)

全市各地各部门集中开展

“我们的节日·端午”主题活动

  市编办  614日,市编办部分党员干部先后来到灵宝市苏村乡固水村、卢氏县东明镇江渠村慰问派驻第一书记,为他们送去粽子、大米、食用油等生活用品,并送上端午节祝福。

  市检察院 开展“我们的节日—情浓端午·粽叶飘香”主题活动,让大家以亲手包粽子的形式,使广大干警在走进端午、品味端午传统文化的同时,厉行节俭,体验劳动的快乐;在丰富检察干警文化生活的同时,增进三门峡检察队伍的凝聚力。

  市科协 615日,组织以“科普让生活更美好”为主题的“端午送科普”活动。活动现场共展出社区健康知识、高层建筑消防安全知识、安全菜篮子、反邪教知识等内容的版面50余块,向小区居民发放保健知识、应急科普、安全知识、反邪教警示教育口袋书等、相关宣传资料、知识手册等500余册。

  三门峡日报社 举办“‘粽香情浓 端阳怀古’我们的节日——端午节”主题活动。通过包粽子、讲故事、诗朗诵、猜谜、秀书法、唱戏曲、送香囊等环节,为大家烹制了一道丰盛的节日精神盛宴,弘扬了中华民族传统文化,丰富了职工业余文化生活。

  市民政局 该局党委书记带领局党委班子成员和系统50余党员志愿者,到老年服务中心陪老人们包粽子、打扫卫生。活动积极弘扬“奉献、友爱、进步、互助”的志愿服务精神,让志愿者们感受到奉献他人的快乐,同时也为养老院增添了一份快乐与温馨。

  市国土资源局 举办“我们的节日端午”系列活动:一是集体包粽子,从实践中去深刻体会,感受我国传统文化的魅力;二是开展“文明餐桌”道德讲堂活动,为每一位同志送上了带有吉祥意义的香包;三是开展党员志愿者服务,为困难群众、空巢老人家送去端午节祝福。

  市交通运输局 组织局机关及部分局直单位干部职工开展“迎端午·粽飘香”主题活动,教育引导干部职工了解传统节日,传承传统文化。活动中,大家通过包粽子等形式,学习交流端午节由来、习俗等知识,真切的感受中国传统节日的内涵。

  市林业园林局 一是在虢国公园开展“粽叶飘香,品味端午”主题活动。让职工亲自体验包粽子的乐趣,增强了单位的凝聚力和温馨感。二是开展“端午粽香到家”活动,深入社区残障人士的家庭中送问候送温暖,与困难居民共庆端午佳节。

  市商务局 615日,市商务局联合市商业物资总公司开展“我们的节日·端午”主题系列活动。一是通过诵读经典、包粽子、做香囊,更深刻的感受中国传统文化。二是慰问敬老院,为老人们送上爱心满满的粽子、生活必需品和亲切的慰问,并为老人们打扫卫生,让他们感受到节日气氛。三是局领导代表到部分老党员和离退休老干部家中进行慰问,给他们送去糯米、大枣等生活用品,并表达节日的祝福和组织的关怀。

  市食药监局 一是开展“我们的节日—文明食药监·浓浓端午情”主题活动。活动共分“话来历、赏诗词、讲习俗、包粽子”四个环节。干部职工共同重温了端午节的来源、习俗以及传统的过节方式,分享了《离骚》等与端午节有关的诗词,再次领略了我国传统文化的博大精深。二是开展端午社区送温暖活动。看望了因残疾或年老多病丧失劳动能力而生活困难的社区居民,送去真挚的问侯,同时还送上《安全用药健康生活》的科普知识手册,让他们提前感受节日的氛围和社会的关心。三是开展“端午”食品专项抽检工作,共抽检粽子28批次,确保节日食品安全。

  市行政服务中心 中心领导代表带领帮扶干部前往渑池县天池镇杜村沟村,看望慰问驻村工作队员和结对帮扶困难群众,为他们送去了粽子、食用油等生活用品,确保驻村工作队员和困难群众过一个快乐祥和的端午节。

  市工商局 614日组织干部职工在职工食堂开展了“我们的节日·端午”为主题的文化活动,大家其乐融融包粽子,充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,挖掘传统节日的精神内涵。

  市外小 举办“文明端午”为主题的节日纪念活动。通过“包粽子、讲习俗、送祝福”,使老师们更好地了解、感受“端午节”丰富的文化内涵,进而提升对民族文化的认识。

  湖滨区 614日,在湖滨广场举行“我们的节日·端午”香包民俗文化节。活动现场,辖区8家优秀的香包制作艺人参加香包传统技艺展示,并有手工布艺和剪纸、陶瓷彩绘、虢艾艾草、彩色面塑、三味奇粽子等非遗保护和文化产业项目助阵,精湛的技艺、精美的作品吸引了不少市民驻足观看。该区食品药品监督管理局到辖区爱上幼儿园开展端午节食品安全进校园活动,为50余名师生送上了一堂别开生面的食品安全知识课。区民政局干部职工看望交口敬老院的老人们及工作人员,陪老人们提前度过端午佳节。前进街道开展迎端午关爱残疾人志愿者活动,为该辖区45户一、二级重残、困残家庭送上了端午节祝福。和平社区工作人员携手市人民公园管理处工作人员一起包粽子,慰问走访辖区的困难户。会兴街道举办“我们的节日·端午”道德讲堂活动。

  陕州区 614日,举办以“传承屈原精神 共筑现代梦想”为主题的道德讲堂总堂活动。通过此次道德讲堂,同志们更好地学习了屈原忧国忧民、志洁行廉、忠贞不渝的高贵品格。陕州区一中开展“弘扬端午传统文化纪念屈原爱国精神”诗歌朗诵活动。区科协携手市三院赴敬老院开展爱心助老送温暖活动,与老人们共度端午节。

  城乡一体化示范区 615日,组织开展“我们的节日·端午”主题活动。活动通过亲自动手包粽子,使广大干部职工在亲身实践中真切感受中国传统节日的文化内涵。

  开发区 618日,开发区南关村党组织领导代表,自费购买西瓜、霍香正气水等防暑降温物品,冒雨深入张湾乡张召村南关老年人临时居住地,看望慰问暂时居住在此的部分老人,为他们送去党的关心和端午节问候。

  义马市 全市各单位和社区充分挖掘端午节深厚文化内涵,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,纷纷组织开展了端午系列活动。一是开展节日民俗活动。组织节日民俗展示、传承好家风好家训、包粽子等群众喜闻乐见、便于参与的节日主题文化活动,引导人们在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、陶冶道德情操。二是组织中华经典诵读活动。各级文明单位、办事处、社区、学校纷纷组织干部职工开展中华经典诵读和主题班会等群众性文化活动。三是开展慰问道德模范和身边好人。各级文明单位和办事处积极开展道德模范和身边好人走访、慰问等活动,组织向辖区内生活困难的道德模范、身边好人送粽子、生活用品等,体现党和政府对他们的关怀。四是开展各类主题志愿服务活动。以环卫工人、空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动。

  卢氏县 为倡导“崇德向善 孝老爱亲”良好风尚,县食药监局组织党员志愿者走进文峪乡敬老院,与50余名老人一起欢庆端午节。县交通运输局志愿者服务队走进东明镇星光老年之家敬老院进行慰问活动,为38位老人送去槲包、粽子、西瓜等慰问品,用实际行动关爱老人,让他们感受到来自全社会的关怀和温暖。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号