当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第六十九期
发布日期:2018-06-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
三门峡市城乡规划局公示

教育、市场、停车设施专项规划方案

  为进一步完善我市公共服务设施水平、逐步解决入学难、买菜难、停车难等民生问题,提高城市发展质量和人民幸福指数,市城乡规划局编制完成了《三门峡市城市教育设施专项规划(2017-2030)》、《三门峡市城市专业市场专项规划(20162030)》、《三门峡市城市停车设施专项规划(20162030)》。

  城市教育设施和专业市场规划范围包括湖滨城区、中心商务区、高铁站南片区和陕州城区、产业聚集区、以及大王镇的部分地区,城市开发边界内土地面积150平方公里。规划至2030年,共拥有幼儿园153所,初级中学36所,普通高级中学12所,中等职业教育学校10所,3所特殊教育学校,河南科技大学应用工程学院独立设置。规划至2030年,农贸市场60个,综合市场5个,电子市场4个。建材市场6个,车辆市场6个,古玩市场1个,再生资源市场3个,花卉宠物市场2个,农资市场3个,合计9大类90个市场。

  停车设施规划范围包括湖滨区、陕州区、经济技术开发区、商务中心区、市产业集聚区、城乡一体化示范区及城市发展备用地共约110平方公里。规划路外公共停车场117个,总占地面积约38.1公顷,总泊位1.7万个。规划允许路内停车路段18条,其中允许路内单侧停车路段3条,允许路内双侧停车路段15条,共提供停车泊位约0.3万个。

  目前,市规划局已通过报纸、网站、微信等多种形式对3个规划方案进行公示,充分征求社会各界人事的意见和建议。(三门峡市规划局)

三门峡市检察院开展

“拒绝欺凌关爱生命 建设平安和谐校园”

大型宣讲活动

  621日上午,由三门峡市人民检察院、三门峡市教育局主办,湖滨区人民检察院承办的“拒绝欺凌、关爱生命,建设平安和谐校园”大型宣讲活动在三门峡文博城大剧院举行,来自市区七所中学的一千余名师生聆听了这场法治教育的盛宴。市人大常委会宋万轩副主任、市政协李琳副主席和市人民检察院党组书记、检察长康健民出席了宣讲活动,市委政法委、共青团市委、市妇联、市教育局、共青团区委、区妇联、区教体局等有关方面的领导以及省、市人大代表、政协委员和新闻工作者也参加了宣讲活动。

  近年来,全市检察机关高度重视未成年人的司法保护工作,大力推动未成年人检察机构的独立设置,认真抓好未成年人特殊办案机制的全面落实,依法履行“捕、诉、监、防”一体化的工作职能,深入推进未成年人检察工作的专业化、规范化、社会化建设,努力实现“小舞台唱大戏”的价值追求。积极联合市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门,面向全市中小学校,组织开展法治进校园活动,并把加强未成年人检察工作、参与校园欺凌专项整治作为爱民实践服务承诺十件实事和十个检察专项工作的重要内容之一做出专门安排,进一步把未成年人司法保护工作推向深入。

  宣讲中,一是邀请来自三门峡市人民检察院在防治校园欺凌方面具有丰富工作经验的三位检察官对学生进行专项教育。二是邀请在未成年人心理疏导方面有深入研究的国家二级心理咨询师和在应急救援方面有丰富经验的市应急救援队队员,与未检干警一道,从不同角度,结合典型案例,以案释法解惑,传授防范技巧,帮助孩子们杜绝校园欺凌、远离校园暴力。三是宣讲员讲述不正确使用网络对孩子们的危害,以及如何健康上网;讲述了作为未成年人,当我们遇到有人跟踪、发生危险等情况时的正确应对办法和技巧;讲解了什么是校园欺凌,校园欺凌中有哪几类角色,分别有什么性格特点,并针对不同的性格特点提出了纠正的方案;与同学们一起探讨了应该如何应对校园欺凌;讲解专业的安全防范知识,并配合三门峡应急救援队队长及同事们为同学们现场模拟了心肺复苏急救方法。(三门峡市人民检察院)

卢氏县加快农村垃圾和污水治理专项规划工作

  620日,卢氏县召开专题会议,听取农村垃圾和污水治理专项规划方案汇报,征求意见建议,集思广益助推规划落实落地。县委书记王清华,县委副书记、县长张晓燕等县四大班子领导出席会议,县直各相关单位、19个乡镇负责人参加会议。

  会上,省城乡建筑设计院专家分别就卢氏县农村垃圾和污水治理两项规划方案作了详细汇报。与会各乡镇、县直各相关单位负责人分别结合实际,就两项规划的可行性作深入讨论,并提出完善意见和建议。

  王清华指出,编制农村垃圾和污水治理两项规划很必要、很迫切。做好农村垃圾治理专项规划,一是遵循规律,尊重科学。切忌过于理想化,脱离现实。二是立足实际,切实可行。要立足卢氏人口迁移的实际、立足产业发展的实际、立足生态保护的实际和运行成本的实际,制定切实可行的规划方案。三是运用先进技术,采用最新成果,借鉴切实可行的方法编制规划。关于农村污水治理专项规划,一是当前与长远并重,要立足当前。二是集中与分散并重,要突出集中。三是建设与运营并重,要做到当期可承受,远期可持续。四是生态措施与工程措施并重。五是理念与执行并重,先进理念要和当地实际紧密结合,确保规划能够落地见效。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号