当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第七十期
发布日期:2018-06-28 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
市城市精神文明建设攻坚组

以“三大提升”行动为抓手推进文明城市创建

  今年以来,市城市精神文明建设攻坚组始终坚持以市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动为抓手,广泛开展群众性精神文明创建活动,扎实推进文明城市创建和百城建设提质工程,有力传播了社会主流价值,丰富了群众文化生活,提升了社会文明程度。

  一是创建基础扎实。创建活动得到了人民群众的广泛支持,形成了扎实的思想基础、广泛的群众基础和有效的工作基础。目前,全市国家级文明单位8个、省级189个、市级362个;全国道德模范提名奖1人、省级道德模范及提名奖6人、市级道德模范137,中国好人39人,河南好人23人;文明家庭省级1个、市级30个;文明校园全国1所、市级标兵19所、市级78所;文明村镇全国9个、省级10个、市级157个。

  二是特色亮点纷呈。“讲文明树新风”“三巡六进”“六个文明”“我们的节日”“道德讲堂”等一系列活动,紧贴实际、紧贴群众、紧贴生活、紧贴时代,特色鲜明;道德模范评选、新时代好少年和文明家庭推荐评选等立得住、行得远、群众参与度高的精神文明建设工作形成制度,产生广泛而深远的影响力和感召力。目前,共组织542个文明单位与145个行政村结成对子,开展结对帮扶活动;推进全市信用信息共享共建工作,建立诚信建设“红黑榜”发布制度,上半年发布10个领域261家企业和个人的“红黑”名单,并启动守信联合激励和失信联合惩戒机制。《建设文明诚信体系深化金融扶贫创新》案例荣获全国信用高峰论坛十大实践成果提名奖,信用信息共享平台和信用门户网站建设取得全省首届第8名成绩。

  三是文明水平提升。注重引导群众、教育群众、感化群众,在潜移默化、润物无声中,让人们的思想道德素质和文明礼仪素养明显提升。目前,全市注册志愿者人数达到320410人,占全市常住人口的14.3%,在全省处在领先位次;市“爱心之家”志愿者协会被中央文明委命名为全国“四个100”学雷锋志愿服务先进典型;职业技术学院“绿动天鹅城”志愿服务项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,孙梅丽同志荣登全国“凡人善举”好人榜。(市城市精神文明建设攻坚小组)

陕州区委书记调研城市管理工作

  624日,陕州区委书记骆玉峰带领住建局、交通局等部门负责人,实地调研城市管理工作。调研组一行先后来到高阳路、神泉路、原店镇、陕州大道、卧龙街等主要干道进行实地察看并现场办公。

  骆玉峰对随行人员指出,一要爱城如家。大家作为城市的主人、人民的公仆、城市的管理者,要有热爱城市如爱自己家般的感情、境界、胸怀,时刻把满足人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,提升认识,主动工作,切实为老百姓服务。二要履职尽责。根据城市实际情况,明确城市建设标准。积极采用疏导的方法,对查找出的问题立行立改,做到调查、摸底、规划、改造,把城市设施功能充分利用起来。三要敢于担责。各相关部门要积极主动作为,联合执法,做到一把尺子量到底,促进城市环境政治和城市管理得到大的提升。四要作风扎实。城市管理工作要做细做实,领导小组要切实发挥作用,借鉴其他地市的成功整治方案,制定适合陕州区实际的方案。五要落实问责。城区管理工作时刻处于百姓监督下,是一件群众参与程度极高的事,要严格落实问责机制,督促该项工作早日完成,为市民创造一个良好的生活环境。(陕州区)

义马市召开千秋路综合整治工作问题协调会

  621日,义马市召开千秋路综合整治工作问题协调会。会议分别听取了有关单位、部门的工作汇报和目前急需解决的问题和难点,对近期的创建工作进行再安排、再部署。会上,按照各组个性汇报,个性解决问题的程序进行。9个专项整治组和4个创城牵头单位的组长和责任单位负责人,各组单独逐一汇报各自工作进度以及目前遇到的问题和急需财政资金解决的困难,与会人员共同讨论了解决方案。能现场解决的问题现场给予表态,在财力、人力、物力上全力支持和配合,当场解决问题;现场解决不了的安排相关部门和单位在短期内拿出解决方案。

  就做好下阶段全市“四城联创”工作,市委副书记、市长冯勇指出,创建工作必须明确责任,落实到人。指挥部要准确把握好创建进度,对已经确定的目标任务要细致科学分析,确保责任到位、落实到位。专项小组和牵头单位负责人要亲临一线,现场开会,现场指导,现场解决问题。各部门要注重协调配合,明确职责,明确责任人,形成各负其责、齐抓共管的局面。要求真务实,强化人员保障和资金保障。市财政要加大扶持力度,充分发挥财政的撬动作用,对做得好的单位进行奖励,确保资金用在刀刃上。同时,要严格督导检查,确保创建工作按时间节点顺利推进。新闻媒体要开设专栏,大力宣传,营造氛围,广泛动员全市市民参与创建活动。坚决做到领导到位、宣传到位、协调到位、投入到位、督查问责到位。(义马市)

卢氏县整治校园及周边“五毛食品”

  为进一步加强校园及周边食品安全,护卫学生食品安全“净土”,卢氏县食药监局立足职能,620日起,开展为期十天的“五毛食品”专项整治行动。此次行动以校内及其周边食品经营单位为重点场所,以“五毛”、“一元”等价格低廉的油炸食品、膨化食品、面制品等食品为重点品种,进一步落实属地监管责任,强化监督检查和食品抽检,坚决取缔无证无照食品经营者,尤其是生产“五毛食品”的“黑窝点”、“黑作坊”。在学校大门、食堂、宣传栏等显著位置张贴宣传海报,并向每位师生发放宣传册,宣讲“五毛”食品存在的健康风险,提高学生的自身保护意识,引导学生自觉远离不合格食品。截止目前,该局共出动执法车辆92台次,执法检查人员528人次,检查食品经营单位576户,下达责令整改通知书38份,发放宣传册3.5万份,较好地清理了校园内外食品安全隐患。(卢氏县)

  简讯:

  621日,三门峡市科协、卫计委、医学会联合三门峡市中心医院医疗专家团队,走进陕州区张湾乡西罐村开展送医送药送健康扶贫志愿活动。本次义诊活动服务群众百余人,免费心电图检查80余人,免费B超检查60余人,发放免费药品60余种,发放宣传资料200余份,受到了当地村民的一致好评。(三门峡市科协、三门峡市卫计委)

  623日,灵宝市苏村乡举行《苏村乡风》进万家发放仪式。《苏村乡风》一书的发放,目的是为了善传善承优秀文化、真建真树优良乡风,坚持不懈的把乡风建设抓下去,在乡风建设中当好榜样,为建设“山水秀美、富裕文明”新苏村不懈奋斗。(灵宝市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号