当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第七十四期
发布日期:2018-07-06 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市召开家庭教育表彰大会

  73日,为更好地以家庭教育工作为抓手推进未成年人思想道德建设,市妇联、市教育局、市文明办召开家庭教育表彰大会,表彰先进,交流经验,进一步促进家庭教育工作更好开展。市委常委、统战部部长张松林等出席会议。

  就做好新形势下的家庭教育工作,张松林强调,一要提高认识,切实增强做好家庭教育工作的责任感、使命感。抓好家庭教育工作,是落实习近平总书记“三注重”重要指示精神的必然要求,是推进精神文明建设的客观需求,是促进未成年人健康成长的现实需求。各级有关部门要认真做好联系、引导、服务、凝聚家长的各项工作,使广大家长的思想道德素质和科学教育子女能力得到全面提高。二要积极探索,切实提高家庭教育工作的针对性和实效性。要牢固树立“以德树人”的家庭教育理念,切实扩大家庭教育宣传,切实打造家庭教育品牌。三要齐抓共管,切实形成家庭教育工作的凝聚力和向心力。要落实责任,协调配合,完善网络,努力开创家庭教育工作新局面。

  会议表彰了家庭教育工作先进集体、先进个人,以及优秀示范家长学校、优秀家长、优秀小公民等。三门峡职业技术学院心理健康教育中心副主任作了家庭教育专题讲座。(三门峡市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组)

陕州区“六项教育活动”构筑

未成年人暑期安全防线

  暑期将至,陕州区在广大未成年人中开展“快乐过暑假 安全不放假”暑期安全教育活动,为未成年人筑牢安全防线。一是开展消防安全教育活动。公安消防员在城区及部分乡镇学校举行消防安全知识讲座,现场讲解火灾预防、火场自救等消防安全常识,向师生发放《中小学生消防安全知识读本》《家庭防火常识》等宣传资料1000余份。二是开展禁毒教育活动。禁毒部门在校园开展“珍爱生命、远离毒品”主题教育活动,用实例和影像讲解毒品危害,教育青少年学生拒绝毒品、珍爱生命。三是开展预防中暑活动。各学校通过举办讲座、主题班会、黑板报、宣传版画等形式开展预防中暑主题活动,增强未成年人防暑意识,普及防暑知识,提高自我保健能力。四是开展防溺水安全教育活动。各学校通过主题班会、安全教育视频、广播、板报及微信公众号、发送短信、致家长一封信等方式全方位对学生进行暑期防溺水安全教育,强化监护人的监管责任,同为生命之舟护航。五是开展安全出行教育活动。各辖区民警深入学校开展安全出行讲座,教育未成年人遵守交通规则、文明出行,争做文明交通宣传者和引导者,带动广大市民告别不文明交通陋习,提升文明素养,助力文明城市创建。六是开展安全隐患排查活动。教体局等有关部门及时排查校园及周边环境的安全隐患,认真开展网吧专项整治行动,积极为未成年人成长保驾护航。(陕州区)

渑池县举办“文明与你同行,创城从我做起”主题道德讲堂总堂

  为迎接党的97华诞,助力全国文明城市创建活动,629日,渑池县举行以“文明与你同行创城从我做起”为主题的第六期道德讲堂总堂。县领导代表,以及全县各级文明单位代表200余人参加了这次活动。活动通过唱歌曲《文明在哪里》、看视频《以文“化”城惠民生》、听身边优秀基层党员故事,诵《渑池县市民文明公约和守则》、谈学习感悟等环节让大家在看、听、说的过程中受到深刻洗礼,通过不断学习,激发内生动力,提升自身素质和道德修养,号召全县上下形成浓厚的“全民参与、全民共享”的争创氛围。(渑池县)

义马市开展“媒体记者看义马”

暨文明创建交流活动

  为充分展示义马市精神文明建设及文明城市的创建成果,626---27日,精神文明报、中国文明在线网、中国未成年人网、消费日报网等14名媒体记者云集义马市,开展“媒体记者看义马”暨文明创建交流活动,通过两天的时间,参观义马有关创建成果。

  626日,召开“媒体记者看义马暨文明创建交流”活动交流会,义马市委宣传部领导代表,精神文明报、中国未成年人网、中国文明在线网、消费日报网媒体记者等二十余人参加了交流会。

  会议向媒体记者们介绍了该市的基本市情及文明城市创建的情况,并现场观看了文明创建专题片。

  627日,媒体记者深入该市的狂口社区、银杏社区、外国语小学、梁沟社区、廉政文化路、省级文明示范路、东区小学、河口社区开展新闻采风活动。深入基层、社区,感受各级精神文明创建的新经验,新典型,参观义马有关创建成果。

  自今年以来,义马市启动了四城联创工作,全市各部门、各单位积极按照市委、市政府的贯彻部署,深入扎实开展各类创建活动,使义马市创建全国文明城市工作实现了新的跨越。此次“媒体记者看义马”暨文明创建交流活动走进河南省义马市,旨在总结经验、传播文明。(义马市)

  简讯:

  72日,卢氏县文广新局为城关镇6个居委会发放了总价值14万元的文化资源共享设备,用于完善基层社区综合文化服务中心及其配套设施。此次免费配发的共享设备包括电脑、投影仪、音箱等11种,共计141708元。这些设备将用于服务广大居民文化共享活动,丰富群众精神文化生活,进一步巩固基层社区文化阵地,促进基层文化事业大发展、大繁荣。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号