当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第七十五期
发布日期:2018-07-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市创建办对文明城市创建

暨百城建设提质工程进行督查督导

  74日、5日,三门峡市创建办分别对湖滨区、开发区、陕州区百城建设提质工程开展情况进行督查督导。

  督导组采取听汇报、查台账、看现场等方式,重点对湖滨区、开发区、陕州区实施老旧小区改造、背街小巷治理、公厕建设、棚户区改造等工作情况进行督导检查。督导组对三个区上半年的文明城市创建工作给予充分肯定,并针对项目推进过程中存在的问题提出了明确要求,强调:一是思想认识再提高。充分认识文明城市创建工作对于推动经济发展和改善民生的重大意义,要树立责任意识,加大城市建设力度,通过实施棚户区改造、老旧小区和背街小巷治理、公厕建设等一批民生项目,让群众真正成为百城建设提质工程的受益者。二是项目保障再强化。要学习借鉴外地先进经验,认清差距、创新思路,加快项目用地、规划审批手续办理,加强项目资金保障,确保建设项目按计划有序推进。三是工作措施再细化。严格对照市创建办下达的考核体系和目标任务,强化责任落实,完善项目台账、细化实施方案、压实工作责任,做到责有人担,事有人管,确保按照时间节点完成各项目标任务。四是档案管理再加强。注意实施老旧小区、背街小巷及棚户区改造前和改造后的影像资料整理留存,按照国家档案管理标准和要求,安排专人负责,认真做好文明城市创建相关档案资料管理工作。(三门峡市创建办、三门峡市城市建设提质攻坚小组)

三门峡市“双违”治理攻坚小组

集中开展第二次督导检查

  620日至27日,三门峡市城市“双违”治理攻坚小组组织有关人员,对涉及拆违任务的主要成员单位进行第二次集中督导检查。

  督导组先后采取听取单位工作汇报、检查搜集档案资料、个别问题沟通交流、实地查看拆违现场、意见建议汇总反馈等方式,对6个市直单位和5个区工作推进、上次督导反馈问题的安排部署及进展等情况进行拉网式检查,并对督查中发现的突出问题当场进行了反馈。

  督查组强调,城市“双违”治理攻坚进入紧要期,各单位要以此次督导为契机,一是对工作再部署。根据实际情况及时调整工作思路,垂直工作责任,整改工作问题,保持“双违”治理工作的高压态势。二是对标准再提高。坚决落实市委、市政府要求,一把尺子衡量、一个标准执行,加快制定拆、建、管相结合的后续政策,建设一批整治小品,提高治理攻坚的实际效果。三是对政策再宣传。采取多种宣传手法进行多角度、全方位的宣传,做好拆违相关政策的宣传解读,再次在全社会营造出强大的舆论宣传氛围和集中整治声势。(三门峡市城市“双违”治理攻坚小组) 

三门峡市防汛抢险“文明驿站”

公路志愿者在行动

  74日凌晨开始,三门峡市降雨逐步增强,普降大到暴雨。三门峡境内国、省干线公路多处出现山体滑坡、道路受损、边沟堵塞等紧急情况,道路交通受到严重影响。全市公路系统迅速启动防汛抢险应急预案,组织养护、路政、工程等部门人员迅速投入到防汛抢险一线。

  全市公路系统“文明驿站”志愿者,全力以赴投入到抢险队伍中,与道班养护及抢险保通人员并肩作战。抢险现场,身着红马甲的志愿者忙碌在滂沱大雨中,全然不顾淋湿的衣裤,和抢险队员一起抬沙袋堆砌围堰,截堵水流,加固防护路基,通力协作,有序奋战,控制险情。

  此次防汛抢险中,全市公路系统“文明驿站”志愿者以实际行动彰显了立足公路一线、服务公路一线的“战斗力、凝聚力和协同力”,竭尽全力降低灾害造成的损失,确保了人民群众生命财产安全。(三门峡市公路局)

  简讯:

  ★针对近期2018年世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒后驾驶违法风险突出等情况,三门峡市交警系统在5月份后,加大警力投入,在全市集中开展酒驾、醉驾、毒驾夜查统一行动,大力消除道路交通安全隐患。据统计,整治60天来,全市查处酒驾296起,公开处理醉驾230起,实现了酒驾、醉驾违法查处量同比上升、交通事故四项指数同比全面下降的良好效果。                              (三门峡市公安局)

  去年以来,三门峡市外国语小学按照文明城市创建要求,对标《未成年人思想道德建设工作测评体系》内容,不断探索创新,实施“七彩教育”,使未成年人思想道德建设内涵更加丰富。截至目前,共获国家、省、市级荣誉24项。50余名教师、百余名学生在省、市举办的各种活动中获奖。戏曲《亲家母你坐下》,走上央视舞台,被评为三门峡市2018年度十大文化事件。(三门峡市教育局)

  72日,城市一乡化示范区禹王路街道召开2018年残疾人信息数据动态更新工作培训会,对18个行政村的信息员作了动态更新业务培训。着重围绕手机动态更新APP下载及应用,动态更新登记表的部分问题作了详细讲解,并对与会人员提出的疑问一一进行解答,对培训效果进行了测试。(城市一乡化示范区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号