当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第七十六期
发布日期:2018-07-11 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
三门峡市创建办召开《实地考察场所信息表》填表说明会夯实文明城市创建根基

  为开展好建成区文明城市创建实地测评和问卷入户调查工作,夯实文明城市创建根基,710日上午,市创建办组织召开《实地考察场所信息表》填表说明会,市辖五区和26个市直相关单位共40余人参加会议。会议的目的是通过填报《实地考察场所信息表》,全面掌握我市创建工作的实际情况,全力做好该项基础性工作,为2019年创建省级文明城市做好测评准备,力争取得好成绩。

  会上,市创建办工作人员就信息表的填写方式和内容、填报要求与格式进行了详细说明,与会人员就填写情况进行了热烈讨论。会议要求,此项工作时间紧、任务重,各区各相关单位一要高度重视。以强烈的使命感和责任心,认真做好表格的填报工作。二要认真领会。进一步抓实、填清楚实地测评的各项点位,保持与市创建办的密切联系。三要全面落实。做细、做好、做实填表工作,保质保量完成任务。

  下一步,根据《实地考察场所信息表》,依据《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》,联合调查组将采用实地考察和问卷调查两种方法,在建成区范围内开展模拟测评调查。调查内容包括调查对象的基本信息、对市民素质和社会风尚的评价、对政府职能部门、窗口行业服务质量的评价以及对城市形象的评价等。考察点具有范围广、层次多、代表性强等特点。通过问卷调查,可全面掌握文明城市创建工作的实际情况,同时使广大市民更加清楚地了解、更加积极地参与创建工作。(三门峡市创建办)

三门峡市工商局多措并举力促文明诚信经营

  文明城市创建工作开展以来,三门峡市工商局高度重视、积极谋划,召开誓师动员大会,成立以党组书记、局长为组长的创建工作领导小组,设立创建办公室,通过制定工作方案,细化责任落实,形成人人参与、人人尽力的创建工作格局,结合工商职能从建立诚信经营市场环境,营造文明健康消费环境入手,全面落实重点工作任务,各项工作进展良好。一是积极营造文明诚信市场环境。把文明城市创建工作与3·15消费维权宣传工作相结合,通过举办3·15主题晚会,开展“315开放日”、“315广场日”,微信、微博互动活动,曝光违法经营行为,发布消费警示,宣传诚信经营;表彰7个文明诚信市场,134个文明诚信企业,140个文明诚信商户,51个河南省2016年度“守合同重信用”企业;开展诚信之星评选活动和文明诚信示范街创建活动。二是加大无照经营查处力度。制定《三门峡市2018年开展创建文明城市查处无证无照经营专项行动方案》,全面启动2018年无证无照经营联合检查工作。组织开展烟草市场、校园周边无照无证专项整治行动,严厉打击无照经营行为,规范经营主体的经营资格。三是加大假冒伪劣商品和虚假广告查处力度。加强对流通领域商品的检查,严厉打击销售“三无”、假冒伪劣商品,突出涉农、房地产、非法集资、互联网广告等重点领域,严查商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。四是加大农资市场和成品油市场监管力度。规范和维护农资市场、成品油市场经营秩序。五是建立完善“红黑榜”制度。加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒机制,对连续3年未履行的年报义务的企业,列入违法企业“黑名单”,在变更登记、招投标、出入境、政府采购等方面予以限制,打造“诚实守信者处处受益、违法失信者寸步难行”的信用之城。截止5月底,全市市场主体年报公示率达89.5%,位居全省前列。六是积极开展志愿服务活动。专门成立志愿者服务队,积极参加文明城市创建各项志愿者服务活动。(三门峡市工商局)

陕州区落实“双违”治理职责

助力文明城市创建

  今年以来,陕州区“双违”治理攻坚组攻坚克难,强力推进违法建设拆除工作。截止目前,全区共完成230处拆除工作,占总任务399处的58%。主要做法:一是明确任务,加强督导宣传。区“双违”治理攻坚组定期召开专题会议,明确目标任务,完善工作治理台账。通过设立宣传横幅、现场下发限期整改通知书、对当事人进行政策宣传等形式,使违建户一步步认清形势,感受到全区强烈的“双违”整治氛围。二是部门联动,形成创建合力。各单位、各部门密切配合,多次开展联合行动,充分发挥各自职能优势,集中对辖区内及快速通道两侧的违法建设进行治理拆除工作,高质量、高效率完成违建拆除工作。三是严控新增,发挥监督作用。攻坚组安排专员加大巡查密度,严防死守,一旦出现新增苗头,快速出击,做到“打早、打小、打了”,实现全区违法建设“零新增”。在拆除违建过程中邀请文明城市创建社会监督员赴执法现场,同时工作人员对违建内的物品进行现场清点并移放至安全位置,区电视台记者、派出所民警对拆除过程进行全程录像,固定证据,见证拆除工作顺利完成,确保不发生任何不稳定情况。(陕州区)

  简讯:

  ★为解决百姓如厕难问题,今年以来,三门峡市林业和园林局按照规划在各公园(景区)内不同地段新建63A级标准公厕。整体设计更加人性化:增设第三卫生间,内有儿童坐便位、洗手池,有可折叠儿童安全座椅、可折叠多功能台;外部装饰采用外墙保温;地面凡高差有变化处均以斜面过渡,方便轮椅进出;洗手盆旁边设有安全抓杆,男女每个蹲、坐厕位间各安装1个抗菌扶手,防止年长者蹲坐后起立困难;厕位前方设置折叠搁物板;安装空气净化设备。(三门峡市林业和园林局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号