当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第九十三期
发布日期:2018-08-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
三门峡市委办深入贯彻落实全市文明城市创建暨百城建设提质工程推进会精神

  全市文明城市创建暨百城建设提质工程推进会召开后,市委办公室高度重视,720日下午召开机关全体人员会议,传达了推进会精神,学习了市领导讲话和各发言单位的典型经验。对市委办公室承担的重点任务和配合任务进行梳理总结,全体人员结合上半年创建工作进行认真总结讨论,按照会议印发的工作目标任务,研究制定下半年推进措施。

  会议指出,文明城市创建暨百城建设提质工程是市委市政府深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的向往的一项重大举措。市委办公室上下要认真贯彻落实会议精神,强化责任担当,发挥好统筹协调、细化落实的作用,从部门的条条框框中跳出来,在全力落实好本单位承担的任务的同时,主动加强与各责任单位的沟通联系,形成各司其职、协调配合的良好局面。

  会议结合市委办公室所承担的创建工作目标任务,对2018年下半年目标任务进行了具体研究,对做好创建文明城市重要事项的文件办理工作、做好市委常委会研究精神文明建设事项的记录整理工作、完善重大问题、重要事件集体决策制度、做好涉及文明城市创建重大事项的领导批示、群众反映问题的督查工作4项重点任务进行了重点安排,明确分管领导和责任科室,加强各科室各部门的协调沟通,紧扣目标任务,制定有效措施,积极主动按照既定目标时间节点确保按时保质保量完成各项任务。(中共三门峡市委办公室)

三门峡市教育局召开市直教育系统

文明城市创建工作推进会

  83日,三门峡市教育局召开市直教育系统文明城市创建工作推进会,传达学习市文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神,对照《三门峡市教育局文明城市创建暨百城提质工程工作任务分解表》,总结回顾前一阶段教育系统创建工作任务完成情况,对下一步扎实做好未成年人思想道德建设有关工作进行详细安排部署。

  会上通报了市直教育系统机关各科室和直属各学校2018年前一阶段创建工作考核排名情况。同时强调指出,各级各单位要进一步提高政治站位,切实增强做好创建工作的责任感和紧迫感,明确任务,压实责任,突出重点,上下联动,密切配合,确保实现全年创建工作目标。一是加强组织领导,坚持问题导向。重点抓好前期工作总结,对照问题,固强补弱,补齐短板。二是聚焦目标任务,层层压实责任。重点抓好校园文化建设、校内外活动、社会宣传、社区教育等关键环节,坚持高标准,严要求,确保工作有特色、有亮点。三是强化督导考评,逐级抓好落实。局领导班子成员及创建领导小组办公室要加强创建工作的督导检查,重点抓好日常考评和定期督查工作,对照指标体系与工作台账,一步一步抓好工作落实,确保按照时间节点完成创建工作任务。(三门峡市教育局)

渑池县开展市容市貌集中整治

  为营造良好的城市发展环境和人居环境,88日,渑池县住建局组织六个城管执法中队对城区主次干道占道经营、占道装修、户外广告、流动摊贩等行为开展了专项整治,解决影响市容环境的城市管理“顽疾”,推动城市管理工作从“治脏、治乱、治差”向“精细、规范、长效”转型。

  全体队员以敢打必胜、坚决打赢的决心和勇于担当、攻坚克难的行动,充分应用“721工作法”(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),顶烈日,冒酷暑,对主次干道沿街商户、流动摊贩逐一走访,宣传城市管理法规条例,引导群众自觉遵守城市管理法规条例,提醒管辖路段的每一个店铺严格落实“门前三包”责任制;对发现的问题提出整改要求,依法下达责令整改通知书,进行登记造册,建立台账。截止上午11时,依法对违规商户及流动摊贩下发《限期改正违法行为通知书》310份,《扣押决定书》58份、《简易程序处罚决定书》19份,规范违规占道经营220起,跨门槛经营商铺190起,督促店主自行收起违章占道经营木板、桌椅等物品90处,依法暂扣占道广告牌、灯箱、桌椅板凳等经营工具物品3车。进一步净化了市容环境,为市民营造良好的生活宜居环境。(渑池县)

陕州区五家文明单位开展

农村精神文明结对帮扶活动

  为发挥文明单位城乡共建的示范带动作用,促进农村精神文明建设再上台阶,今年以来,陕州区委统战部、区委党校、区实验幼儿园、区农牧局、新华书店等5个省、市级文明单位,深入帮扶村张汴乡庙后村开展“六个一”结对帮扶工作,取得明显效果。

  庙后村四十余米的党建和移风易俗文化墙建成,成为该村精神文明建设的靓丽风景。文化墙集中宣传了十九大精神、社会主义核心价值观、文明村镇创建标准、脱贫攻坚、环境整治等重要内容,图文并茂、生动形象,吸引广大村民驻足观看学习,不断提升文明素质。

  区委统战部等单位认真履行帮扶共建社会职责,帮助庙后村组建了党员学雷锋志愿服务队,利用“党员活动日”开办道德讲堂,扎实推进移风易俗活动,使该村村民素质和社会文明程度得到显著提升。(陕州区)

  简讯:

  ★日前,按照湖滨区“双违”攻坚小组统一安排,区城管局执法大队和各街道城管执法中队、涧河街道、环卫局、崤山分局组成联合拆除组,配合涧河街道对市委后门巷道、联谊面庄巷道私搭乱建进行集中拆除。集中行动共8个单位80余人参加,出动车辆15辆次,现场组织拆除工人20余人次,拆除辖区背街小巷4处违章建筑200平方,清理垃圾20余车。(湖滨区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号