当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第九十四期
发布日期:2018-08-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:高峰
三门峡市政协机关认真贯彻落实文明城市创建

暨百城建设提质工程推进会精神

  全市文明城市创建暨百城建设提质工程推进会召开后,市政协机关召开全体人员会议,认真传达贯彻推进会精神,对下半年文明城市创建工作进行安排部署。

  会议要求,一是全员参与,贡献力量。对照省级文明单位测评体系,市政协制定了精神文明建设年度目标任务分解,逐项落实到位。积极开展各项活动,查漏补缺,把机关干部职工的理想信念教育、思想道德建设、学雷锋志愿服务、帮扶农村精神文明建设、创建文明城市等重点工作狠抓落实。二是精心组织,扎实推进。严格按照年度工作安排,10月份前完成文明城市创建暨百城提质视察;10月份前完成对政商关系、乡村旅游、黄河湿地保护、文化产业、城市“七大难”等调研活动;11月份前完成基础设施重点工程建设、产业扶贫、学前教育、社区矫正等视察协商活动。确保为市委、市政府科学决策提出有效管用的意见建议。三是突出重点,狠抓落实。把会议上确定的各项工作作为下半年工作重点,抓好落实。特别是对文明城市创建暨百城提质和城市管理“七大难”进行深度调研视察,并对问题的解决进行调研视察再督促,为全市文明城市创建暨百城建设提质工程作出新贡献。(三门峡市政协办公室)

三门峡市委组织部多措并举推进文明城市创建

  全市文明城市创建暨百城建设提质工作推进会召开以后,市委组织部高度重视,迅速行动,积极部署,对会议精神积极进行贯彻落实。一是认真组织学习,统一思想认识。720日组织召开机关全体干部会议,传达了推进会精神,通报了今年全市上半年考核的分值情况和排名情况,查找工作中存在的问题和不足,并对下步工作进行安排部署。会议要求充分认识创建工作的重大意义,紧盯先进找差距,紧抓目标不放松,把创建工作和全面履责尽职结合起来,高质量推进工作二是突出重点工作,扎实推进机关精神文明建设。根据年初确定的部机关精神文明创建年度目标,大力开展“三大提升”行动,进一步强化时间、人员、载体、经费等有效保障措施,确保部机关精神文明创建工作有效推进。下半年继续把部机关党员干部的思想道德建设、理论学习建设、志愿服务活动、驻村帮扶工作等作为精神文明创建的重点工作,丰富活动载体,创新活动内容,努力培育市委组织部机关精神文明创建的工作亮点和特色。三是聚焦部门职责,高质量推进文明城市创建工作。把精神文明建设绩效纳入领导班子和领导干部的考核内容,严格开展考核工作。严格执行干部培训计划,统筹安排全市各类培训班次,培训内容上加强对社会主义核心价值观、经济、法律、文化、科技和社会管理等方面知识和综合素质培训。深入实施“铸魂”、“健体”、“强基”、“固本”四大党建工程,深化农村、城市、国有企业、两新组织、机关事业单位等五大领域党建工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员队伍思想政治建设。牵头开展在职党员进社区服务活动,到各社区开展志愿服务。(三门峡市委组织部)

三门峡市规划局公示中心城区建设提质规划方案

  为深入贯彻十九大精神,进一步落实省、市百城提质工程建设要求,完善城市功能、改善人居环境、提高综合承载能力,切实提升人民群众的获得感和幸福感,市城乡规划局特编制《三门峡市中心城区建设提质规划》。

  三门峡市中心城区建设提质规划范围包括中心城区和近期重点提质建设地段两个层次。中心城区范围包括湖滨区、陕州区、经济技术开发区、商务中心区、市产业集聚区、城乡一体化示范区及城市发展备用地共约110平方公里;近期重点提质建设地段包括黄河路综合整治、崤山路综合整治、连霍高速公路东西出入口以及青龙河一河两岸等近期需要全面提质的区域。

  中心城区建设提质规划总体方案以“美丽崤函,幸福生活”为目标,贯穿关注生态宜居,提升生活品质;关注人文风貌,提升城市魅力;关注未来发展,提升城市竞争力3个理念,包含补给、畅通、宜居、点睛4大工程和82个重点项目(包)。

  目前,市规划局已通过报纸、网站、微信等多种形式对规划方案进行公示,充分征求社会各界人士的意见和建议。(三门峡市城乡规划局)

卢氏县开展临街商户“门前四包”责任宣传

  为全面推进全国文明县城、国家卫生城市、国家园林县城创建工作(简称“三城联创”),提升城市管理水平,在全社会形成人人关心、人人支持、人人参与,共同建设清洁秀美家园的浓厚氛围,卢氏县各单位深入居民住宅小区、分包卫生责任区积极对沿街商户和小区居民开展“门前四包”责任宣传活动。

  通过组织商户、居民召开座谈会、现场会,签订“门前四包”责任书,发放宣传资料等多种形式,积极引导沿街单位、商户、居民自觉履行法定义务,主动承担保持门前环境卫生、维护公共秩序、爱护市政设施、养护园林绿化的责任,让每个人都参与到城市管理工作中来。目前已印发宣传彩页1.7万份,走访商户1.36万余户。(卢氏县)

  简讯:

  ★文明城市创建暨百城建设提质工程开展以来,湖滨区前进街道以市军干所院为老旧小区改造创建示范点。市军干所高度重视,确定“党建带动创建”的总体思路,研究、制定改造提升方案,累计投入资金80余万元。如今军干所院内地面平整、环境优美、停车有序、娱乐中心功能齐全、公共区域的墙体以“社会主义核心价值观”、“老有所养、老有所乐”为主题进行了美化,对党员家庭授予“党员家庭”牌子,形成浓厚的党建及创建氛围。(湖滨区)

  三门峡市崤山东路崤山农贸市场入口的马路中央安装道路隔离护栏后,增加了崤山路与经一路交叉口的交通压力,各种违章现象横行,交通不时受阻。89日上午,三门峡日报社组织5名志愿者在交叉口开展“文明交通 你我同行”志愿服务活动,向过往行人宣传遵守交通法规与珍重生命安全的重要性,制止随意闯红灯的行人和非机动车辆,并捡拾斑马线周边乱丢乱弃的垃圾,收到一定效果。(三门峡日报社)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号