当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百零三期
发布日期:2018-09-06 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
灵宝市集中开工26个重点项目总投资77亿元

  今年以来,灵宝市坚持把推进百城建设提质工程、实现高质量发展作为第一要务,集中全市力量谋划项目、招引项目、运作项目、推进项目,取得了显著成效。上半年,该市共有100个重点项目顺利开工建设,目前已建成投产投用20个,全市重点项目的投资额、投资进度、联审联批率继续稳居三门峡第一。第三季度集中开工26个重点项目,总投资77亿元,年计划投资21.2亿元。其中城建项目9,总投资38.65亿元,分别是北田村城中村改造安置房建设、牛庄村城中村改造安置房建设项目、金城大道东延项目、富士路亚武路弘农路城市道路改造项目、弘农市场改造项目、八一市场改造项目、娄下村城中村改造项目、小中原城中村改造项目、厥山片区城中村改造项目;服务业项目4个,总投资22.01亿元;工业能源项目8个,总投资12.72亿元;农林水项目5,总投资3.65亿元。

  829日,灵宝市第三季度重点项目集中开工暨函谷关老子文化养生园项目启动仪式在函谷关镇举行。老子文化养生园项目位于函谷关旅游区东南侧,项目计划投资20亿元,占地600亩,以老子道家文化为核心驱动力,是集温泉度假、养生养老、道家文化体验、生态餐饮、商务会馆于一体的文化旅游综合体。项目一期投资8亿元,占地211亩,总建筑面积约为10万平方米,分多功能会议中心、老子文化养生、休闲度假三大功能区。项目建成后,年可承办大小论坛、会议约100余次以上,提供就业岗位500余个,预计年经营收入上亿元,将大大提高函谷关“特色小镇”知名度,实现经济效益与社会效益双赢。(灵宝市)

义马市加强城市社区建设助力文明城市创建

  今年以来,为更好地助力文明城市创建,加快城市建设高质量发展,义马市城市社区坚持党建引领、文化先行、居民参与、突出服务、造福群众的工作思路,采取切实可行措施,全面加强城市社区居民自治和服务功能建设。主要做法:

  一是围绕“一有七中心”作用发挥,狠抓社区服务功能建设。依托“一有”(坚强的党组织、民主的自治组织、广泛的社会组织)建设,加强社区大党委对驻社区单位、驻社区党员的领导,引导其参与社区建设;探索建立切实可行的民主管理机制,调动辖区居民关心社区事务,实现民主管理、民主决策、民主监督;把社区内各类能人组织起来,建立健全广泛的社会组织,为辖区居民提供尽可能多的服务。依托文化中心、志愿者服务中心、综治服务中心、便民服务中心、老人日间照料中心、儿童服务中心、卫生服务中心建设,建立健全各类文体组织加快智慧社区建设步伐,改进便民服务措施,为辖区老人、儿童和所有居民提供周到细致的服务。

  二是围绕居民自治组织作用发挥,狠抓小区规范化管理。学习外地的先进做法,全力推行小区物业规范化管理和业主委员会自治制度。建立居民代表大会制度,居民议事协商制度和议事、决策、执行、监督为主要内容的民主管理体系,建立以居民公约、社区居民自治章程为主要内容的民主管理章程,实现社区的规则大家定,社区的事情大家管。畅通居民诉求表达的渠道,围绕居民关心的热点难点问题和涉及居民自身利益的事务,通过召开听证会、评议会等,听取居民意见,接受居民监督。探索“楼栋”式居民自治实践,依托网格、楼栋,民主协商讨论本网格、本楼栋的群众性公共事务,逐步形成社区居委会、网格、楼栋、门院上下贯通、左右联动的社区自治体系新格局。

  三是围绕“一分包两办理”制度落实,狠抓帮扶济困工作。在全市15个城市社区全面落实“一分包两办理”制度。“一分包”即:社区干部联系分包孤寡(独居)老人、困境儿童、特困群众,帮助他们解决遇到的困难和问题。“两办理”即:对上班时间不能或者不便到社区办事的居民推行预约办理,通过电话预约在非上班时间为他们办理有关事项;对行动不便的居民推行上门办理,由社区干部上门为他们办理有关事项。在落实“一分包两办理”制度时,制订具体的服务事项和要求,与2017年推行的民事代办制度相结合,与志愿者服务活动相结合,与“四必到四必访”活动相结合,与困难群众关爱基金使用相结合,对辖区内特困群众,组织志愿者到家里开展服务,真正让弱势群体感受到党和政府的温暖。(义马市)

渑池县青少年校外活动中心

开展“圆梦蒲公英”暑期主题公益活动

  今年暑期,渑池县青少年校外活动中心充分发挥平台职能和优势,开展了“圆梦蒲公英”暑期主题系列公益活动,使学生们经历了多场丰富多彩的课外知识洗礼,赢得了社会各界一致好评。一是开展“我眼中的改革开放40周年”活动。城区12所中小学校学生1200余人通过观看电影《破门》,学习汶川人民的坚韧顽强、不屈不挠、乐观和从容。组织“弘扬红旗渠精神”参观活动,师生们参观了安阳中国文字博物馆、红旗渠总干渠咽喉工程青年洞,实地见证红旗渠工程的伟大和林县人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。二是开展“我是劳动小能手”活动。通过“探秘黄河丹峡·野外生存探索”营活动,让学生亲自动手包饺子,培养学生动手能力、沟通能力、团队意识和合作意识,树立了劳动光荣的正确观念和勤俭节约意识。三是开展“美丽中国主题研学”活动。秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让学生们感受清新厦门,树立保护生态意识、提高生态文明素养。四是开展“追寻红色记忆”活动。组织全县600余名参培学员前往刘少奇旧居参观学习,重温革命历史,瞻仰革命先烈的丰功伟绩。五是开展“乡村学生看县城”活动。400余名学生参观了仰韶酒文化博物馆、党建文化展馆,了解仰韶酒的发展历史,探寻7000年前仰韶文化,激发热爱家乡情怀。六是开展“走进科学世界”活动。学生们到济源市综合实践基地科技馆、厦门科技馆等地,进行了科普教育和科技体验活动,有效提升了学生们的科学素养和对科学的创新意识。七是开展“品味经典图书”活动。活动中心公益活动图书室新增图书3000余册,借阅量达到每天百本以上。并以“品味经典图书”为题材开展我是“小小演说家”演讲比赛。八是开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动文艺汇报演出。舞蹈、独唱、国学经典手语舞、传统文化礼仪展示等节目将暑期“圆梦蒲公英”活动推向高潮,为多姿多彩的暑期生活画上完美句号。(渑池县)

  简讯:

  日前,三门峡市规划局打响“窗改门”治理攻坚战,对摸排认定的202处需修缮“窗改门”和3处需拆除点位进行集中处理。该局前期向各违建当事人下发执法文书205份,并挨家挨户进行动员。截止8月底,全部需修缮和拆除“窗改门”均已处理完毕。(三门峡市规划局)

  831日,城乡一体化示范区城市“双违”治理工作小组对三灵快速通道禹王路至滨河路段道路两侧违法建筑开展集中拆除行动,共组织人员60余人,出动执法车辆、拆除搬运车辆和拆违机械10余辆,拆除违建房屋12处,完成拆除面积1357平米,拆违现场秩序井然,获得群众广泛支持。(城乡一体化示范区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号