当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百零六期
发布日期:2018-09-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市2018年“河南省社会科学普及周”开幕

  910日,三门峡市2018年“河南省社会科学普及周”开幕式在三门峡黄河公园举行。市委常委、宣传部长、市政府党组成员牛兰英,市人大副主任张建峰,市政府副市长庆志英,市政协副主席张礼堂和市直各单位主管宣传思想文化工作的负责人,受表彰的先进单位、优秀学术团体以及社科普及基地的负责人,市社科专家、宣讲名家、咨询专家和社会各界群众等共300余人参加活动。

  活动宣读了《关于表彰2017年度社会科学普及活动先进单位的通知》、《关于表彰全市优秀学会(协会、研究会)的通知》、《关于命名第二批“三门峡市社会科学普及基地”的通知》。市领导为10家社会科学普及活动先进单位颁奖,10家优秀学会、协会进行了颁奖,并为三门峡市第二批社会科学普及基地进行了授牌。

  近年来,三门峡社科工作在市委、市政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,充分发挥桥梁纽带作用,全力开展“党的创新理论万场宣讲”进基层、“社科知识大篷车进基层”和“中原大讲堂三门峡讲堂”活动,积极开展打造“五彩三门峡”课题调研,社科专家、宣讲名家评选,社科优秀作品评选等丰富多彩的活动,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面普及社会科学知识,提高公众的文化素养,促进我市经济文化发展做出了积极贡献。(三门峡市社科联、三门峡广播电视台)

三门峡市科协开展科普进社区活动

  97日,由三门峡市科协组织的全国科普日系列活动之一----科普进社区活动走进湖滨区迎宾社区。市政协副主席、科协主席马仰峡应邀出席活动,深入迎宾社区察看了社区科普大屏、科普长廊、科普志愿者服务站等科普信息化建设工作,并就社区科普基地建设工作提出了指导性意见。

  活动现场共展出社区居民安全知识、菜篮子工程、应急科普、反邪教知识等内容的科普版面50余块,向居民发放反邪教警示教育口袋书及宣传页、中老年保健、食品安全常识等宣传资料1000余册,受到了社区居民的热烈欢迎。(三门峡市科协)

湖滨区城市“双违”治理攻坚小组铁腕治违

  今年以来,湖滨区在城市“双违”治理攻坚工作中立足实际,坚持“政策引导与铁腕治违”并重,攻坚克难,共清除114处违法建设,同时遏制新增违建14处,协助市“双违”办拆违50处,8月底已全面完成全年拆违任务。主要做法:一是提高站位,凝聚共识。全区上下深刻认识到“双违”治理攻坚的重要性,成立由区委常委、纪委书记为组长的攻坚小组,制定切实可行的工作方案,定期召开会议分析研究存在困难,及时总结经验,协调解决问题。二是强化宣传,营造氛围。充分利用微信平台、电子滚动屏、横幅、标语等载体进行全方位宣传。在显著位置悬挂宣传横幅80余条,张贴通告1000余份,让群众深入了解违法建设的危害性,在全区形成群众大力支持、主动配合、广泛参与的良好氛围。三是把握原则,疏堵结合。按照“严格执法、公平公正”的原则,安排一线精干力量按照多动员、多劝导、多做工作、少强制的“三多一少”原则,最大限度引导、争取群众自清自拆,自行拆除多达32处,占总任务量的28%,极大降低了执法成本