当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百零七期
发布日期:2018-09-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市深入开展“戏曲进校园”活动

  2016年三门峡市被确定为河南省首批戏曲进校园试点市以来,市委宣传部牵头,市财政局、市教育局、市文广新局等单位积极协调,扎实开展戏曲进校园活动,支持戏曲传承发展,弘扬中华优秀传统文化,收到阶段性成效。主要做法:一是立足本土,分层推进。按照“一年展开,两年提升,三年普及”的发展步骤,通过发展一批“戏曲特色学校”,实现“特色学校”学生能唱戏,“非特色学校”学生会看戏,全市大中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲的目标。二是突出特色,精选内容。紧扣地域特色,精心选择或创编适合年龄阶段学生特点的戏曲作品,让学生爱上戏曲。三是强化培训,提升素质。先后举办三届专题培训班,邀请金不换等全国戏曲名家为全市音乐教师作讲座,累计培训920人次。今年全市4名教师参加河南省戏曲优质课赛讲并获奖。四是试点先行,典型带路。选派优秀戏曲艺术工作者包干到各学校指导开展戏曲特色教育活动;举办“戏曲进校园启动仪式”、“首届戏曲进校园成果展”等系列活动。三门峡市外国语小学戏曲节目登上央视舞台被评为三门峡市2017年度十大文化事件之一。义马市一中教师张春丽主编的《走进戏曲--戏曲进校园教材》已出版发行。五是合作办学,提升质量。2018年夏,市蒲剧团与三门峡社会管理学院联合开展三门峡市戏曲文化艺术学校招生工作,本学期已招生二十人,主要培养具备较高综合职业素质的戏曲专门人才。(三门峡市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组)

河南名家艺术团文化送基层

首场“快乐星期天”主题活动在渑池举行

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富群众文化生活,99日上午,由省委宣传部、省总工会联合主办的“快乐星期天”主题活动之河南省名家艺术团文化送基层文艺活动走进三门峡市渑池县仁村乡南坻坞村。

  “快乐星期天”主题活动以培育和践行社会主义核心价值观为核心、为根本,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点,以实施乡村振兴战略为契机,坚持为民惠民乐民,统筹各种资源,动员各方力量,以农村、社区为重点,广泛开展内容丰富、形式多样的主题活动,丰富群众文化生活,让社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。(三门峡市委宣传部)

湖滨区区长调研棚户区改造工作

  98日,湖滨区委副书记、区长李涛带领区建设局、国土资源局、房管局、征收办和崖底街道、会兴街道、前进街道主要负责人,深入辖区各棚户区改造项目现场检查调研、现场办公、指导推进。

  调研组一行先后来到崖底村、斜桥村、师家渠村、上村、梁家渠村,实地查看项目实施进度,与责任单位、施工企业和所在村负责人深入交流,详细了解规划设计、工期安排、施工管理、资金保障、地面附属物拆迁等方面情况,就存在问题进行分析研究,提出明确要求。一是增强大局意识。把实施棚户区改造作为推动高质量发展、促进城市建设提质、保障和改善民生的大事要事,强力推进。二是增强时间意识。逐项目对照目标倒排工期,列出时间表、任务图,全流程跟踪落实,指导和督促施工方抢抓当前的有利时机,科学组织、压茬推进,确保安置房按期交工。对正在征收搬迁的项目,加压、加力、加快速度。相关部门要落实“效能革命”,推动规划设计、手续办理等工作抓紧办、提前办,不等不靠,做足保障。三是增强问题意识。深入排查和认真研究影响项目实施的突出问题,坚持不定期的实地督导、现场办公,一项一项解决,一步一步推进。统筹谋划,扎实做好资金筹措、扬尘防治、安全生产、信访稳定等方面工作,确保项目顺利实施。四是增强责任意识。要求分包领导和责任单位认真负责,算好政治账、经济账、民生账,勇于担当、主动作为,进一步总结经验、认清不足,理清思路、强化措施,优化流程、提高效率,扎扎实实推动棚户区改造项目实施。(湖滨区)

渑池县加大公益广告宣传力度

营造创建浓厚氛围

  8月中旬以来,渑池县动员各级文明单位加大公益广告宣传力度,营造人人关心、人人参与创建的浓厚氛围。止910日,渑池县累计投入近百万元在城区主次干道、广场游园、社区、车站等显著位置设置公益广告456处。一是宣传主题突出。新一轮文明城市公益广告宣传以习近平新时代社会主义思想为引领,以党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦、未成年人思想道德教育、“讲文明树新风”、渑池好人宣传为主要内容,力求达到传播先进文化、弘扬社会正气、引领文明风尚、提升市民素质的目的。二是涉及范围广。动员全县各级文明单位及城关、仰韶、陈村等80余家参与宣传,在城市出入口、城区主次干道、商场市场、广场游园、社区、学校、公交车站全方位开展公益广告宣传,并为科级以上干部和所有单位的固定办公电话免费开通文明城市彩铃业务。三是从严审核把关。在公益广告宣传中,县文明办严格按照《河南省文明测评体系》要求,从宣传内容、点位设置、规格大小、颜色格调,对所有单位的公益广告设置逐一进行审核把关。四是宣传氛围浓。通过近一个月的努力,渑池县建成了韶州路好人园、会盟路十九大精神主题公园、体育中心“讲文明、树新风”主题广场、会盟路社会主义核心价值观宣传一条街,广泛营造文明城市创建浓厚氛围。(渑池县)

义马市东区办事处多措并举开展农村环境整治

  义马市文明城市创建工作开展以来,东区办事处高度重视,结合其农村人居环境实际,全面铺开以农村人居环境整治为重点的治污改厕工作。一是高度重视,及时召开各社区支部书记及主抓此项工作的社区干部会议,要求提高认识,做好宣传,充分调动广大干部群众投身环境整治活动的积极性。二是加强宣传,通过新闻媒体、微信、宣传图片标语等形式开展文明创建和环境知识宣传,要求社区结合各自实际做好规划,制定治污改厕工作具体实施方案。三是多方筹措资金352万元按照农村环境整治“三无一眼净”标准,扎实推进以清除陈年垃圾、主次街道整治保洁、村庄周边绿化美化、河道渠边净化、农户治污改厕等方面工作。

  止目前累计出动3200余人次,机械260台次,清理垃圾6600余方,绿化道路15公里,栽植绿化树木7800余棵,新增绿地19300余平方米,安装景观护栏4800余米,埋设反光防护道牙820根,硬化村组道路8000㎡,开挖污水管沟458米,拆除旱厕165个,完成改厕86户。(义马市)

  简讯:

  ★针对校园周边共享单车乱停乱放现象较为严重的实际情况,三门峡职业技术学院电气工程学院党总支组织17名志愿者先锋服务队开展“整理共享单车,弘扬精神文明”志愿服务活动,通过划分整理区域等方式不懈整治,校园周边环境面貌焕然一新。(三门峡职业技术学院)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号