当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百零九期
发布日期:2018-09-19 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
河南省督导组督导三门峡市

百城建设提质工程工作

  917日,由河南省卫计委副巡视员周勇一行7人组成的省百城建设提质工程工作专项督导组来到三门峡市,督导百城建设提质工程工作。三门峡市政协副主席、市政府党组成员高永瑞陪同。

  督导组分别深入三门峡市召公东路、甘棠路立交桥、青龙涧河景观带改造提升工程、德孝苑养老院、开发区向川幼儿园、上村及周边棚户区改造工程,听取相关负责人的汇报,详细了解全市百城建设提质工程的进展情况和存在的问题,并就推进工作提出相关要求。

  在当天下午召开的座谈会上,周勇就百城提质建设中存在的问题给出了指导性建议和意见。高永瑞就百城建设提质工程工作情况、城镇基础设施建设管理工作推荐情况、提升县级城市管理水平三年行动工作开展情况、重点民生实事落实情况等方面作了详细汇报。

  高永瑞表示,近年来,三门峡市按照省委、省政府百城建设提质工作部署,紧紧围绕城市提质增效和文明城市创建工作要求,百城建设提质工程工作有序向前推进,取得了一定成效,但对照文明城市创建和百城建设提质工程工作要求,仍存在建设项目开工率偏低、部分项目建设资金落实不到位、工作督导督查力度仍需要进一步加大等问题。下一步,将以省百城办专项督导为契机,认真吸纳督导组意见和建议,积极整改存在的问题,狠抓各项工作落实,确保圆满完成百城建设提质工程目标任务。

  18日至19日,督导组还深入灵宝、渑池、义马进行了工作督导。(三门峡市城市建设提质攻坚小组、黄河时报)

三门峡市文明办督导乡村学校少年宫建设工作

  912日至13日,三门峡市文明办对20172018年部分新建乡村学校少年宫,特别是今年自建的两所乡村学校少年宫建设工作进行督导。

  督导组实地查看了湖滨区交口乡中心小学、义马市常村镇霍村小学、义马市新区千秋学校、陕州区张湾中心校雷湾小学、灵宝市寺河乡实验学校、灵宝市城关镇中心小学、渑池县段村乡初级中学7所项目学校建设运行情况,听取了各校的资金使用、功能室设置、活动开展等方面的情况汇报,审核了乡村学校少年宫工作档案,实地考察了乡村学校少年宫活动场地、器材使用、安全保障,深入了解运行情况。

  在实地查看之后,督导组针对各个乡村学校少年宫在建设、运行、管理中存在的问题现场一一给予了指导。要求一是各项目学校在资金使用上严格财务管理,做到专款专用,新建项目学校严格按照管理办法要求,做好器材采购工作。二是在功能室设置上把学生的兴趣、教师的特长、当地的民俗结合起来,整合资源,办出特色。三是在少年宫的运行上加强管理,做到一室一制度,活动有记录,精品有展示,力争做到一校一品牌,校校有精品,使乡村学校少年宫真正成为助推孩子们快乐成长的乐土。(三门峡市文明办)

渑池县加大督查整改力度 改善人居环境

  为深入推进文明城市创建暨百城建设提质工作、改善人居环境、提升城市品位。今年5月份以来,渑池县委书记杨跃民先后七次带领相关部门负责人,调研城市精细化管理工作,两次调研文明城市创建和百城建设提质工作。县督查局对调研中发现的226项整改事项,明确任务、明确责任、明确时限,并下发通知逐一交办,县督查局联合“六城联创”办8次到整改现场进行督查,帮助、协调责任单位整改突出问题150余项。

  在督查整改中,住建局对城市破损道路修复、道牙花砖更换等基础设施工程加大工作力度,修复路面坑槽3700平方米、更换花砖4887平米、修复道牙2650米,更换果皮箱118个、雨水篦子88个、井盖31个、清理污水淤泥2200余方,极大改变了城市面貌;交通局在项目资金未落实的情况下不等不靠,投资11755万元对G310G241城区病害严重路段,进行高标准整修,共修复面积3.9万平米,为人民群众出行创造了良好的通行条件;石油公司对城区各加油站进行环境卫生综合整治,投资20余万元硬化超时代加油站破损地面1100平米;煤炭公司筹资240万元对铁路运输牒台硬化6000余平米,有效防止扬尘污染,为城市环境改善做出了贡献。(渑池县)

卢氏县设置便民疏导点引导治理马路市场

  日前,针对夜市及马路市场脏、乱、差的现象,卢氏县城市管理局坚持问题导向,从规范管理角度出发,对城区内的夜市及马路市场进行引导治理,按照“服务前置、方便生活、便于管理、就地就近、规范经营”的原则,集中规划,分别在解放路药城北门、清惠路南段人行道、休闲路东段等地设立7处便民临时疏导点,在现有摊贩集聚点基础上加以规范,统一划行规市,经营摊位统一摆放,较好的处理了“市容”与“繁荣”的关系。

  在管理方面,城市管理局制定统一标准,划定经营区域,规定营业时间,以统一标准实行有序管理。同时,落实定人定岗管理责任制,加强疏导点外无证摊点的管理,确保疏导点正常运行,较好地满足市民游客的生活需求,让城市管理更加规范。此举既美化了市容市貌,又方便了摊贩经营,解决了马路市场占道经营和流动摊点沿街叫卖现象,保障了部分低收入群众的生活来源。(卢氏县)

  简讯:

  914日起,因三门峡市及周边区域出现降雨大雾等恶劣天气,山西省运三高速交管部门对道路实施封闭管控,致使大量经城区进入山西的货车、客车、危运车滞留市区境内,造成G209G310国道长距离、长时间拥堵。三门峡市公安局交通管理支队立即启动恶劣天气应急预案,各执勤大队严格落实路段承包责任制,全员上岗,连续四天三夜奋战坚守疏堵保通第一线,确保实现“三个坚决、三个确保”的奋斗目标,即坚决不发生亡人交通事故,市区坚决不发生严重拥堵,坚决防止车辆在黄河大桥、彩虹桥桥面上停留;确保黄河大桥、彩虹桥绝对安全,确保国道连接市区道路畅通,确保国道超车道和连霍高速公路畅通。(三门峡市公安局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号