当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百一十一期
发布日期:2018-09-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市交通运输局开展

城市公共交通“绿色出行 文明礼让”宣传活动

  为贯彻落实党的十九大“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”相关要求和文明城市创建工作部署,深入实施公交优先发展战略,三门峡市交通运输局在全市开展城市公共交通“绿色出行、文明礼让”宣传活动。

  917日,宣传活动在街心花园举行,此次活动以公交优先、绿色出行、文明礼让为主题,倡导绿色出行进学校、进社区、进家庭、进公共场所,努力让公共交通成为市民出行的优选首选。活动现场共发放宣传单1500份,以设立咨询服务台、开展问卷调查、征求市民意见等方式,大力宣传绿色出行、文明乘车、文明礼让,咨询人数2000余人,并针对乘客提出的意见和建议,认真查找不足,积极整改,不断提高公众参与绿色出行、文明礼让的深度和广度。(三门峡市交通运输局)

三门峡市工商局推进学雷锋志愿服务

制度化常态化

  917日,三门峡市工商局召开会议,传达学习全市学雷锋志愿工作推进会精神,安排部署推进学雷锋志愿服务制度化工作。

  会上学习了《三门峡市推进学雷锋志愿服务制度化三年行动计划(20182010年)》。结合本单位实际和工作职能,出台了《三门峡市工商局推进志愿服务制度化工作方案》。

  会议提出,工商部门在志愿服务中要充分体现全局参与、统筹协调、充实队伍、搭建平台的工作思路。一是明确“六有一落实”的志愿服务站创建标准,即有办公场所和统一标识、有志愿服务信息管理平台、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动。二是以“文明单位树形象,志愿服务我先行”为服务主题,广泛组织和开展以“五个争当”为主要内容的志愿服务活动,即:争当“公益活动服务员”,争当“弱势群体帮扶员”,争当“文明行业先锋员”,争当“社会诚信监督员”,争当“政策法规宣传员”。三是以“零无照经营一条街”、“住宅小区、写字楼宇、校园周边”、“消费纠纷调解”、“送法进校园、进企业”、“献爱心、送温暖”和创建“文明卫生城市”等志愿服务项目为抓手,推动全局学雷锋志愿服务制度化、常态化,推进志愿服务活动的创新和发展。(三门峡市工商局)

陕州区结对帮扶共建美丽乡村

  为营造文明和谐村风,建设美丽乡村,918日,三门峡市税务局、预备役高炮5团和陕州区委办、区商务局、区农商行、区邮储银行等文明结对帮扶单位集中到窑底村举办“美丽乡村文明家园”创建活动。活动中,一是村党支部书记和帮扶单位代表分别宣读了活动倡议书,为党员志愿服务队授旗并赠送了志愿者服装;二是对评选出的2名“好婆婆”、10名“好媳妇”、2个“五好”文明家庭、10个“十星级”文明户进行表彰并颁发荣誉证书和奖品;三是区农商行、区邮储银行分别赠送了电脑、打印扫指一体机各1台;四是三门峡市地税局出资制作各种精神文明宣传版面;五是市城管计划为该村安装监控设备,助力“平安乡村建设”。文明结对帮扶创建活动,潜移默化地引导全村党员群众树立文明新风尚,共建美丽新乡村,加快了文明村风、良好家风、淳朴民风的建设。(陕州区)

  简讯:

  912日至14日,灵宝市教体局组成四个检查组,分赴局直各中小学校、各乡镇检查考评2018年上半年未成年人思想道德建设工作。各检查组采取查阅档案、实地察看、问卷调查等方式,对教育