当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百一十九期
发布日期:2018-10-08 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市文明办组织开展

庆国庆传承红色经典系列活动

  为贯彻立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提高未成年人的思想道德品质,加深未成年人对国家的热爱,按照中央和省、市《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,市文明办在2018年国庆节到来之际,在全市中小学及幼儿园中组织开展了丰富多彩的“传承红色基因”系列活动。

  一是向国旗敬礼、与国旗合照。市文明办充分利用网络资源,在三门峡文明网开设“传承红色基因——向国旗敬礼”专题页面,组织孩子们一起积极寄语留言,活动开展仅两日寄语人数就达30万人次。同时,要求全市各中小学校通过举行庄严的升国旗仪式,积极号召同学们与国旗合影,进一步增强未成年人国家观念和爱国情感,引导青少年坚定理想信念,当好红色基因的传承人,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出应有贡献。

  二是召开主题班会,学习《国旗法》、《国歌法》。要求各中小学校开展主题班会,学习《国旗法》、《国歌法》,了解党史国情;组织同学们或讲述动人革命故事,或赞颂伟大祖国巨变,或绘制手抄报表达爱国之情。通过活动的开展,进一步帮助学生们养成高尚思想品质,培养学生树立崇高理想,引导广大未成年人自我教育、自我提高,树立科学的世界观、人生观、价值观,努力争做新时代好少年。

  三是观看红色影片,参观爱国教育基地。积极号召全市中小学校组织学生集中收看《长征》、《闪闪的红星》、《小英雄雨来》、《刘胡兰》、《王二小》等经典红色电影,以及纪录片《厉害了,我的国!》,通过这些影片生动而又形象的叙述,使学生们对革命者的精神领悟更加深刻透彻,也激发了全市学生的爱国热情,增强学生的使命感、责任感和荣誉感。

  通过系列活动的开展,使广大未成年人从中受到了深刻的爱国主义教育,使同学们认识到爱国主义就在自己身边,增加了对祖国的感情,丰富了学生的课余生活,收到了良好的教育效果。同时,引导广大青少年抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,强化爱国意识,表达为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、全面发展的远大志向。(三门峡市文明办)

三门峡市“六县联动”

开展黄金周文明旅游志愿服务

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升游客文明素质,展示旅游行业良好形象。三门峡市旅发委在“十一”黄金周期间,“六县联动”组织机关志愿者和旅游行业志愿者在三门峡高铁南站、东高速公路口设立文明旅游志愿服务站点,各县(市、区)同时组织各辖区旅游行业志愿者在高速公路口开展旅游志愿服务活动。

  市旅发委周密部署,提前安排,制定下发了《“十一”黄金周文明旅游志愿活动工作方案》,将文明旅游宣传材料、志愿者服装发放给各县(市、区),各县(市、区)广泛发动,认真组织,动员广大旅游行业志愿者积极参与,为志愿服务活动做好充分准备。

  此次活动旨在打造旅游志愿服务品牌,推动我市文明旅游志愿服务工作规范化、制度化、常态化。同时全面展示旅游志愿者在旅游服务工作中热情好客、文明礼貌的良好形象,营造“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的旅游氛围,向广大市民和游客展示我市旅游行业新风尚,传播快乐文明旅游的社会正能量,让志愿服务推动旅途更文明更美好。(三门峡市旅发委)

城乡一体化示范区举行升旗仪式

庆祝中华人民共和国成立69周年

  在伟大祖国69周年华诞到来之际,城乡一体化示范区隆重举行“迎国庆、升国旗”仪式。101日上午9时,随着主持人宣布仪式开始,三名武警战士踏着军乐节奏护送国旗入场。在雄壮嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体干部职工面向国旗行庄严的注目礼。之后,全体人员举起右拳,重温入党誓词。最后,示范区党工委副书记发表了热情洋溢的讲话,号召大家以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实市委、市政府提出的工作部署,不断加快经济社会各项事业发展。(城乡一体化示范区)

三门峡老年书法协会开展喜迎国庆活动

  101日,三门峡老年书画协会60多名书法家来到湖滨广场,开展喜迎国庆“弘扬书法·传承国粹”公益书法现场书写展示活动。在活动现场,各位书法老师现场挥毫书写、绘画,祝福我们伟大祖国蒸蒸日上。大家不断切磋技艺,取长补短,共同提高创作水平,现场氛围十分活跃。一幅幅精美的书法作品,吸引了不少市民驻足观看。这次参加活动的老年书法家最大年龄88 岁、最年轻的也已50余岁,先后共创作书画作品100多幅。他们以恢弘的气势和雅致的艺术形式,表达了对祖国的真挚热爱和无限深情。(三门峡老年书协)

  简讯:

  为庆祝祖国69华诞,陕州公安保证充足警力假日备勤。指挥中心及110接警台严格值守,随时接受群众报警求助;治安、刑侦、出入境、交管等部门严格值班备勤,认真排查治安隐患、查处各类案件;特警、巡警等部门坚持24小时屯警街面,随时准备处置各类突发事件。公安机关的便民、利民服务成为节日期间一道亮丽风景。(陕州区)

  930日,灵宝市供销社组织机关党员志愿者到函谷关景区开展文明旅游劝导志愿服务。志愿者们为游客发放了文明旅游倡议书和文明交通倡议书,提醒大家自觉做一名文明的游客,并向游客们介绍国庆期间函谷关景区的活动安排。赢得了广大游客的赞许,营造了良好的旅游环境。(灵宝市)

  101日上午,义马市公安局在局办公楼前举行了庄严的升旗仪式,向祖国致敬。局党委班子成员、全体机关民警、武警消防官兵代表共200余人参加了仪式。(义马市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号