当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百二十一期
发布日期:2018-10-11 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市城市“双违”治理攻坚小组

强力推进疑难项目处理进度

  近期,市城市“双违”治理攻坚小组办公室按照市领导对《关于城市“双违”疑难项目处理的请示》批示要求,聚焦突出问题,把握工作关键,持续精准发力,先后组织开展3次督导检查、5次现场办公、4次座谈交流,积极协调市城管、规划、住建、公安、司法等部门,助力市城管局拆除市区6处电话亭,指导市规划局拆除违建1处、补办手续1起,协助市规划局、市城管局处理网民留言事项1件,沟通违建涉及公职人员2人,为全面完成“双违”治理任务奠定了坚实的基础。止目前,累计完成2947处(其中拆违2120处、窗改门786处、补办手续41件),占总任务2989处的98.59%,实现了完成任务大头落地的既定目标。(三门峡市城市“双违”治理攻坚小组)

三门峡市城市管理秩序攻坚小组

开展城区架空线缆专项整治

  为加强市区架空线缆的管理,进一步提升城市管理水平,9月27日,市城市管理秩序攻坚小组召开市区架空线缆现场督导会,市通信办、市城管局、国网三门峡供电公司、移动三门峡分公司、联通三门峡分公司、电信三门峡分公司、河南有线三门峡分公司等负责人参加会议。

  会后,与会人员一行对楹联一条街、军干所小区等试点进行验收,并对市区上阳路、六峰路、崤山路、黄河路等45处架空线缆情况进行巡查。

  此次整治由市城市管理秩序攻坚小组牵头,供电、电信、移动、联通、河南有线等有架空线缆的单位按照“统一指挥、协调配合、因地制宜、分类实施、整齐规范、安全美观”的原则,对依附于城市主次干道上设置的各类架空线缆,包括电力、通信、数字电视、安全监控等各类架空线缆进行集中整治改造。

  按照相关要求,10月15日前,各相关线缆产权单位需按照“规范、整齐、安全、美观”的要求,对中心城区主次干道、支路街巷两侧及附着在建筑物上的凌乱、垂落、破损管线进行整治,对有碍城市形象的相关配套设施进行更换,入户架空线路要沿墙设槽铺管,架空弱线路要横平竖直、入管入盒,达到强弱分设、捆扎均匀、平整对称、标识清晰、色调统一、牢固安全、美观协调的标准。11月15日前,各相关线缆产权单位要对中心城区主次干道、支路街巷具备入地条件的架空线缆实施深入改造,最大限度消除空中“蜘蛛网”现象。(三门峡市城市管理秩序攻坚小组)

湖滨区以测评整改为契机

细化推进创建工作

  9月25日,在收到市创建办《关于对<三门峡市创建文明城市实地考察报告>中发现问题进行整改的通知》(以下称为《通知》)后,湖滨区高度重视,组织各攻坚小组、区创建办以及相关单位召开整改工作推进会。会议要求:一是要再细化任务再明确目标。将市创建办《通知》进行原文转发,要求各相关单位认真学习,结合自身对问题进行举一反三,认真对照创建标准,进一步完善工作。二是加强重点问题重点整改。区创建办针对《通知》中提到的问题进行了任务分解,要求各相关单位、攻坚小组,结合自身实际,制定整改方案,按照整改任务和整改时限,全力整改,全面提升。三是强化督查再落实。区创建办进一步强化督导,对存在重点的问题进行跟踪督导,限期整改达标,及时通报整改工作开展情况。对各责任单位工作进展情况进行周通、月报。同时,对措施不力、责任落实不到位、不能按时限完成问题整改任务的单位和个人,给予全区通报,严肃问责。同时,进一步完善建立长效管理机制,细化责任分工,以此次测评整改为契机,进一步推进湖滨区文明城市创建工作。(湖滨区)

渑池县强力推进市场改造

解决“买菜难”问题

  近年来,随着城市的发展加速,“买菜难”问题日益凸显,渑池县委县政府高度重视这一民生问题,将市场改造列为全县重点工作之一,通过环境整治、提升老市、筹建新市的方式,切实有效地解决市民“买菜难”问题。主要做法:一是狠抓市场环境整治。以“百城建设提质工程”和“六城联创”为契机,加大对市场环境及秩序的整治力度。一方面狠抓市场卫生治理。制定印发《市场秩序及环境卫生管理办法》、《市场秩序及环境卫生考核办法》等文件;严格落实“门前五包”责任制,配备垃圾容器,定时收集清运,实行一天两清扫,全天保洁,彻底清除市场内的卫生死角;市场中心组织人员深入各个市场,对市场内的小广告、乱涂乱画现象进行集中清理,并安排专人值班,从源头上治理,使市场环境得到明显改善。另一方面规范市场经营秩序。对所有入市经营摊位一律按区域规划,做到商品摆放有序;对黄花市场南门占道经营的铁皮房和简易棚进行全部拆除,共清理占道经营和店外经营50余户;合理安排停车场地,规范市场内的车辆停放,禁止大型车辆入市,有效规范市场经营秩序。二是加强旧市场改造。为彻底解决旧市场“跑、冒、漏”等现象,将西关市场3000余平方米的大棚棚顶全部置换成彩钢顶;中心市场门面房全部改建成崭新的彩钢门面房;渑池市场内63间简易门店建成新型彩钢门面房;对渑池市场内200余米下水道进行清淤疏通,重新铺设下水管道,彻底解决污水横流、臭气熏天等环境污染问题。三是推进新市场建设。经多次实地调研、沟通、协商后,与西关村委达成协议,对占地6300余平方米的原西关菜市场进行改造,该项目被渑池县委、县政府列为2018年十件实事之一,目前正在建设之中,建成后,将成为一个集超市、美食城、早市于一体的新市场,并可提供500余个就业岗位。(渑池县)

  简讯:

  ★9月29日,义马市“小手拉大手,共创文明城”主题教育活动启动仪式在该市外国语小学举行。活动宣读了《义马市“小手拉大手,共创文明城”倡议书》,旨在倡导学生们积极伸出自己的小手,牵动家庭、带动社会,为共创文明城市做出应有贡献。(义马市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号