当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百二十二期
发布日期:2018-10-11 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
湖滨区再加压 再整改 再推进

促创建

  10月8日,湖滨区文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开工作例会。区委书记、指挥部政委亢哲楠,区长、指挥部指挥长李涛出席会议,指挥部副指挥长及成员参加会议。

  会议通报了《关于全市文明城市创建暨百城建设提质工程8月份考评排序情况的通报》和《关于对〈三门峡市创建文明城市实地考察报告〉中发现问题进行整改的通知》,听取了近期创建工作情况汇报,安排部署下一阶段工作。

  会议强调,一要保持清醒,咬定目标不放松。湖滨区是三门峡的主城区,也是全市创建文明城市的主战场。当前湖滨区创建工作时间紧迫、任务艰巨,要对照目标任务,主动扛起责任,坚定信心,提振士气,以实实在在的成效为全市创建工作贡献力量。二要聚焦问题,认真整改不应付。切实强化问题导向,针对存在问题,高度重视问题整改,在对照标准抓整改、明确责任抓整改、明确时限抓整改、完善机制抓整改、严格奖惩抓整改中下功夫,在立行立改、边督边改的过程中体现政治自觉和政治担当。三要担当有为,克难攻坚不失责。要亲力亲为,领导干部率先垂范;突破瓶颈,动员相关单位共建共享,发动社会援建、社会筹建;打造亮点,完善提升志愿者活动、四点半课堂等特色工作;营造氛围,提高公益广告覆盖率,营造浓厚的创建氛围。(湖滨区)

陕州区加强乡村少年宫建设

促进农村未成年人健康成长

  陕州区高度重视农村未成年人健康成长,结合本地优势,挖掘乡土资源、特色文化,大力建设特色乡村少年宫,让孩子们在寓教于乐的环境下健康成长、展现自我、增强自信。主要做法:一是高度重视,实现全覆盖。注重优化课外环境,努力改善办学条件,高起点、高标准建设14所“乡村学校少年宫”。二是完善制度,配强师资。各学校成立以校长为组长的领导小组,制定了活动安排表及各项规章制度,根据本地特色,组建多个兴趣小组,聘任具有敬业精神的专业老师担任专(兼)职辅导员,有教学计划、总结、辅导教案、活动记录、影像资料等。三是丰富内容,活动引领。利用重大节日、纪念日开展道德、法制、安全等教育活动;每学期末定期展示其教育成果和办学特色;节假日期间聘请校外专业辅导员,免费开设舞蹈、美术、器乐、乒乓球、篮球等特色班训练项目。四是因地制宜,打造特色。各乡镇结合当地经济发展和地域、民风民俗等特点,打造极具当地特色的少年宫活动,例如张汴、大营的剪纸,张湾的沙画等,形成了自己的特色亮点,受到一致好评。目前,少年宫已经成为乡村孩子们的新乐园,拓宽了知识面、开阔了视野、丰富了课外生活、张扬了个性特长,促进了学生身心全面健康发展。(陕州区)

渑池县稳步推进解决“上学难”“就医难”问题

  今年来,渑池县委、县政府高度重视教育、文化、卫生医疗事业,为满足广大市民对美好生活的向往,不断提升城市基础设施建设。

  在解决“入学难”方面,目前新建学校6座,韶州中学、翰林学校、北大附中容一国际学校已投入使用;占地484.98亩,投资4.25亿元的仰韶高中正在进行主体施工,建成后可新招收学生6000人;投资4280万元,建筑面积10530㎡的丽景小学已开工建设;投资4617万元,建筑面积3277平方米的会盟小学已完成三通一平,达到主体施工条件。

  在解决“就医难”方面,县中医院迁建项目占地62.05亩,投资约1.6亿元,已投入使用,可新增床位350张;疾控中心项目占地6632㎡,投资1600万元,预计年底前投入使用。该两个项目建成后将全面提升医疗保障和应急处置能力。(渑池县)

  简讯:

  ★9月29日,卢氏县行知双语小学开展“戏曲进校园”活动。戏曲教师从识乐谱、教发音,逐步开展戏曲的唱腔、表演课程,为学生们演唱表演和教授了豫剧--《花木兰》选段和《焦裕禄》选段。通过活动开展,该校广大师生充分体会到了中国传统文化的博大精深,感受到了戏曲艺术的独特魅力。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号