当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百二十七期
发布日期:2018-10-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
三门峡市教育系统启动

“小手拉大手·共建文明城”主题活动

  为扎实推进全市文明城市创建,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高市民创建知晓率,助力文明城市创建,10月23日,三门峡市教育系统“小手拉大手·共建文明城”主题活动启动仪式在市外国语小学举行。市委常委、统战部部长、未成年人工作攻坚组组长张松林,市政府副市长、未成年人工作攻坚组副组长庆志英出席活动。市创建办相关负责人,市教育局相关科室负责人,市直属各学校校长、书记及分管创建工作的副校长,外国语小学全体师生及家长代表共计3000余人参加活动。

  庄严的升旗仪式后,市外国语小学师生及部分家长以诵读表演的形式展示了社会主义核心价值观内容,并齐声高唱歌曲《牢记核心价值观》;市教育局长宣读了《致家长的一封信》,倡议家长积极投身创建,共育文明家庭,共守社会公德,共建文明行业;外国语小学的家长代表发言,表达了家长朋友积极参与主题教育实践活动的心愿。

  张松林在动员讲话中指出:“小手拉大手·共建文明城”主题活动对于进一步提升我市青少年学生文明素质,同时立足学校发挥青少年在文明城市创建中的生力军作用,以“小手拉大手”辐射家庭,带动社会,提高创建知晓率有着十分重要的作用。他强调:要强化认识,看重看大此项活动,切实通过每一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会,不断提高我市的创建知晓率。

  庆志英主持启动仪式,并对活动落实情况提出具体要求:要积极拿出活动方案,不断丰富活动内容;创新活动方式方法,总结提炼活动经验,切实让主题教育实践活动成为提高我市创建文明城市知晓率一个重要载体,激励教育系统乃至全社会速行动起来,以积极高昂的创建热情,决战必胜的创建决心,推进全市文明城市创建工作向纵深开展。三门峡市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组、市教育局

湖滨区召开改善农村人居环境现场观摩评议会

积极做好整改工作

  1023日,湖滨区召开改善农村人居环境工作现场观摩评议会,对市创建办委托第三方机构实地考察中发现问题的整改情况进行督查。区委书记亢哲楠,区委副书记、区长李涛,相关区委副书记、副区长出席,相关乡(街道)党(工)委书记、职能部门负责人参加。

  本次观摩评议的对象主要为乡政府、街道办事处所在地,内容包括村容村貌、门前自包、道路普扫、公厕建设及雨水、污水管网建设等环境卫生整治工作。在观摩了交口乡交口村、磁钟乡磁钟村、高庙乡大安村、会兴街道会兴村后,观摩团对各乡(街道)进行了打分排名,并对第一名和最后一名分别给予了奖励和处罚。

  会议强调,一是守土有责。把改善农村人居环境的点点滴滴作为工作常态,尽最大能力处理好眼下的环境治理问题,实现农村人居环境整治全覆盖,全方位提升整治成效。二是倾心倾力。要求领导干部亲力亲为、主动积极、齐心协力,真正把改善农村人居环境放在心上,抓在手上,周密研究,精心部署,不折不扣地抓好推进落实。三是强化保障。进一步完善投入机制、健全保洁机制,建立管护机制,推动改善农村人居环境常态化。四是传导压力。深化观摩评议活动,评出典型和经验,比出差距和压力,激发干劲,营造比学赶超的浓厚氛围。(湖滨区)

灵宝市涧西区强化文化建设

助力文明城市创建

  今年以来,灵宝市涧西区多措开展群众喜闻乐见的文化活动,着力打造文化阵地。至目前,该区已翻新农村舞台1个,有2个村达到了文化“七个一”标准,2个社区完成了文化“三室一厅”建设。主要做法:一是开展文化活动,让居民生活“火”起来。妇女节文艺活动、“砥砺奋进·幸福前行”周末广场文化专场活动、庆七一文艺汇演、“快乐星期天”周末文艺等,已举行大大小小文艺演出12次,赢得了社区居民的大力支持和称赞。二是打造文化墙,让文化精髓“活”起来。涧西区在推进老旧小区改造、商品市场改造、背街小巷改造和城中村美化进程中,绘制以“社会主义核心价值观”、“文明城市创建”等为主题的文化墙和标语,激发居民群众的正能量。截止目前,共绘制文化墙2500米,刷写标语1000余条,制作宣传版面500余块,在临街门店、大型商场播放LED标语1000余条(次)。三是建设文化阵地,让乡风民风“净”起来。涧西区加强村、社区文化活动中心、文化活动室、村级舞台、文化大院和农家书屋建设,配齐各种体育健身器材等硬件设施。用社会主义文化阵地占领农村和社区文化市场,为纯净民风起到了良好作用。

  据悉,该区3个村、10个社区的基层综合性文化中心正在建设中,随着高标准文化阵地的建成,涧西区将对辖区居民文化活动实现全覆盖,进一步满足群众精神文化生活的需要。(灵宝市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号