当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百二十八期
发布日期:2018-10-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市未成年人工作攻坚小组

召开市直教育系统创建工作现场推进会

  为进一步推进全市教育系统文明城市创建工作,总结前期创建情况,10月23日,未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组在市阳光小学召开了市直教育系统创建工作现场推进会。未成年人攻坚组办公室主任等相关领导,市教育局机关科室、市建成区各学校的负责人200余人参加了此次会议。

  会议从宣传氛围、校园环境及阵地建设、主题实践活动、校园周边环境、档案建设等六个方面总结了前期督查局直属各学校创建工作开展情况,肯定取得成绩,指出存在问题,要求坚持问题导向,明确问题短板,制定整改措施,落实整改职责。一是站位全局,凝心聚力,以更高的认识抓创建;二是对照体系,补齐短板,以更实的举措抓创建;三是突出重点,夯实责任,以更严的要求抓创建。进一步强化责任意识,把工作任务细化到人、工作责任明确到位,确保项项有人抓、件件有人管、事事能落实,以高度的工作热情、强大的工作合力、扎实的工作举措,确保问题及时有效解决,以志在必成的信念,用心用情做好创建工作。(三门峡市未成年人工作和校园周边环境整治攻坚小组)

三门峡市多措并举

持续推进道德模范学习热潮

  今年以来,三门峡市文明办采取建设好人广场、借用新媒体阵地、健全礼遇帮扶制度等方法,持续开展学习宣传道德模范活动,用模范人物引领社会新风,传播核心价值,有力深化了“三大提升”行动,有效推动了公民道德建设。目前,刘秋玲、柴书朝、马士友、孙梅丽、黄克斌、白洁、张东堂等一大批道德模范已深入民心,耳熟能详,成为广大群众践行的榜样。主要做法:

  一是网上传播扩大宣传领域。把历届道德模范先进事迹编成百字简要,制作成宣传画,在微信公众号、微信朋友圈、移动客户端等新媒体上分期持续推出,扩大学习宣传领域和受众范围,有效引发了广大群众喜欢道德模范、学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范热潮。截至目前,新媒体阅览、跟贴、转发数过万。二是“好人广场”打造品牌阵地。在三门峡南站广场,大张广场,涧河、陕州公园等地建设“好人广场”,树立“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”模范形象,树起三门峡人的精神丰碑,让群众学有榜样,形成践行道德新风尚,焕发城市文明新气象。目前,已有133名三门峡市各级道德模范人物在好人广场展出。三是健立礼遇帮扶机制营造好人好报氛围。出台《三门峡市道德模范管理办法》,印发《三门峡市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》,在节庆活动、医疗保健、参观游览、公共交通等方面礼遇道德模范,同时,每年为全市历届道德模范和提名奖获得者发放生活补助金,对生活特别困难道德模范发放帮扶慰问金。2017至2018两年间,共计为道德模范发放补助金、慰问金53.34万元,有效树立德者有得、好人好报的价值导向,营造了学习宣传道德模范的舆论氛围。(三门峡市文明办)

三门峡市食药监局加强药品协管社会共治

构筑安全监管保障体系

  为了更好的履行药品监管职能,保障基层药品安全,实现全覆盖无缝监管,构建药品监管社会共治格局,市食药监局一是强化日常监管、专项检查和药品安全隐患排查;二是加强巡查协管,不断完善药品安全协查员制度,强化基层药品协查员和信息员队伍建设,培训提升协查员协查能力;三是加强药品监管协查和日常巡查工作,在全市上下形成一体化、广覆盖、专业化、高效率的药品监管体系,保障全市药品安全;四是经常督导开展监管协查进社区宣传活动,发放药品监管法律法规宣传彩页、“安全用药 共享健康”科普读物、12331投诉举报宣传彩页、文明城市创建宣传册等,耐心向市民群众宣传药品安全法律法规及安全用药科普知识,传授辨别假冒伪劣药品知识,宣讲12331投诉举报电话,提高市民参与药品安全监管和文明城市创建积极性。(三门峡市食药监局)

  简讯:

  ★为加快推进注册登记便利化,三门峡市工商注册窗口、市局信息中心充分利用“互联网+”思维,发挥新兴媒体和网络平台优势,将各类工商登记提交材料规范及样表、前置后置目录,全程电子化五步流程、商标注册等统一集合至三门峡市工商局(官网)的“网上办事—商事登记事项指南”栏目,并将其网址二维码整合集中制作门型展架,在行政服务中心工商窗口予以公示。前来办理登记业务的群众通过扫描二维码就能获得详细的登记须知、填表模板和需办事项,极大减少了办事群众的等候时间,提高了办事效率。(三门峡市工商局)

  ★为坚决打击部分群众擅自偷建、抢建、扩建等违规建设行为,10月24日,三门峡市规划局联合市城管局、公安局派出执法人员30余人对阳光名居小区部分业主违法建设进行集中拆除。同时,为大力提高执法效能,助力文明城市创建,针对违法事实明确且体量较小的违法建设,该局专门研究制定了快速拆违机制。一旦发现违法建设行为,该局将在两小时内发出责令改正的通知,要求违建当事人在24小时内自行拆除,若不自行拆除,该局将在24小时后依法强制拆除。(三门峡市规划局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号