当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百二十九期
发布日期:2018-10-31 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  三门峡市深入开展“送宪法进乡村”

法治宣传活动

  为了把新修订的《宪法》知识宣传到基层,真正推动宪法精神深入人心,10月25日,三门峡市司法局、市法学会、湖滨区司法局联合在湖滨区交口乡富村开展“送宪法进乡村”法治宣传活动。

  活动现场,志愿者通过设立普法宣传点、悬挂横幅、法律咨询、现场解答、发放《宪法》读本、《宪法》宣传彩页、赠送普法手提袋、法治围裙等形式,大力宣传《宪法》,重点介绍了本次修宪的重大意义、具体内容。活动中,共发放新修订《宪法》读本200余本、普法手提袋生活用品400余份。随行法律服务工作人员还并针对村民提出的邻里纠纷、财产纠纷等问题解答咨询20余人次。通过本次宪法宣传活动,进一步增强了乡村群众的宪法意识,营造全社会进一步形成尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会氛围。(三门峡市司法局)

  义马市举办创建全国文明城市培训会

  10月25日,义马市举办创建全国文明城市培训会,特邀请富有创建经验的第三方机构王老师进行创建文明城市专题培训。

  培训会分为文明城市创建和文明社区创建知识培训两部分。王老师从创建文明城市的重要意义、创建内容、方式方法等方面,作了深入浅出、细致精彩的讲解和辅导。培训会指出,创建全国文明城市要严格依据《全国文明城市测评体系》内容,认真准确把握,全面系统学习,做到对标达标。培训会就《全国文明城市测评体系操作手册》逐条进行解读,并对参加培训人员提出的问题进行了细致解答。培训讲解深入浅出,站位高、视野宽,既有政策理论指导,又有具体实践应用,提出了许多具有针对性和可操作性的意见建议,对文明城市创建工作具有很强的指导作用。(义马市)

湖滨区高庙乡五措并举

助推文明城市创建

  一是加大投入,提供资金支持。投资200余万元,硬化道路400余米,粉刷墙体3000余平米,安装路灯80余盏,完善文化阵地2处,安装绿化带栅栏400余米,购买钩臂车1辆、密闭式垃圾箱40个,使乡、村环境面貌统一得到有效改善。二是打造亮点,营造浓厚氛围。建成乡级综合文化服务中心1个;精心打造以高庙文化、“高庙好人”等为主题的“三街一墙一路”文化墙。三是树立典型,强化示范带动。开展“志愿者服务”、“文明乡村创建”等活动,先后表彰先进人物80余人,开展志愿活动20余次,成功创建市级文明单位1个,市级文明村2个、区级文明村3个。四是定岗定责,强化组织保障。全乡40名固定保洁员每天对辖区内道路进行清扫和垃圾清运;乡机关全体人员每周集中开展一次“洁城行动”;各村每月组织党员和帮扶干部对村委周边、村主干道、党员责任区等重点区域进行集中清扫。五是协调联动,营造和谐环境。大力推进未成年人思想道德建设,坚持每周升旗仪式,定期、不定期召开家长座谈会,探讨教育途径;加大校园周边环境治理,定期排查校园周边环境,确保无违法经营、涉黑涉黄等不安全活动发生。(湖滨区)

  简讯:

  10月25日,三门峡市规划局在“双违”专项治理领导小组的支持下,通过约谈陕州区某单位主要负责同志,联合市城管局、市公安局、陕州区“双违”办、公证处等部门,对经一路与建设路交叉口一楼顶加盖违建项目进行依法拆除。据悉,该违法建设面积约414平方米,对建筑本体、顶层建筑造成了极大的消防和安全隐患。此次违建拆除,有效震慑了违法违规建设行为,有效推进了文明城市创建进程。(三门峡市规划局)

  ★10月23日,三门峡日报社联合湖滨区妇幼保健院开展“走进蔡家沟村大型义诊活动”。本次义诊活动服务群众二百余人,发放价值7000余元的免费药品,受到了当地村民的一致好评。(三门峡日报社)       

  ★10月24日,陕州区特殊教育学校党支部开展“大手拉小手 圆梦微心愿”活动认领仪式。活动现场,学校校长为心愿认领栏揭牌,大家通过现场签字、张贴心愿卡等方式认领“微心愿”。 

  此次活动旨在凝聚全校力量,共同搭建爱心平台,让学生们在成长中感受到特校大家庭的温暖和关爱。(陕州区) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号