当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第一百三十六期
发布日期:2018-11-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
三门峡市人大视察城区周边大气污染防治

助力文明城市测评迎检工作

  为助力省级文明城市测评工作,1120日,市人大常委会副主任吕均平、副市长孙继伟一行,深入市城乡一体化示范区、陕州区、湖滨区,视察城区周边大气污染防治工作开展情况。

  视察组先后来到七里防浪工程、中原黄金冶炼厂和三门峡戴卡轮毂制造有限公司周边、大营镇席村寨垃圾处理厂、经一路与铁路交叉口周边等处,实地察看黄河漂浮物污染问题整改落实情况、扬尘污染防治工作开展情况。

  视察组指出,要高度重视大气污染防治工作,相关部门要加强协调合作,进一步强化措施,加大排查力度,压实责任,切实做到守土有责、守土尽责、失职追责,持续做好城区周边的大气污染防治工作,为文明城市测评迎检工作做出应有贡献。(三门峡市人大办)

三门峡市文明办推进文明交通志愿服务常态化

  1119日,市文明办发出号召,组织市直79家文明单位志愿者在城市主要交通路口轮流上岗,全面开展文明交通志愿服务活动,带动全市群众积极参与文明城市创建,提高市民的知晓率、参与率和满意率。

  志愿者们佩戴“文明交通”红袖章、手执文明劝导指挥旗,四人一组负责一个路口,每人半小时有序开展交通志愿服务。为带头做好交通志愿服务,市林业和园林局党组书记、局长率先垂范,利用工作之余带头参与文明交通志愿服务;市国土资源局成立8个文明交通志愿小组,明确时间分配表,有序组织志愿者上岗;为不影响交警正常指挥,市卫计委、市税务局交通志愿者精心制作交通指引牌,与交警形成互动互补,无声指引行人文明出行。

  据统计,11月以来,市直79个文明单位2400余名志愿者参与到交通志愿服务活动,累计上岗服务时长达8400余小时,较好的展现了志愿者和文明单位奉献、友爱的精神风采。当前,我市文明交通志愿服务工作已初步形成了制度化、常态化,市民自觉践行文明交通的新风尚正在逐步形成。(三门峡市文明办)

三门峡市教育局迅速落实整改

实地测评自检中存在问题

  为切实做好文明城市测评迎检工作,市教育局创建办紧扣市创建指挥部下发的《文明城市实地测评自检问题通报》,针对少数学校存在的问题迅速部署、落实整改。主要做法:一是1122日上午,该局主要负责人针对《文明城市实地测评自检问题通报》中出现的问题进行安排部署。要求相关学校不讲理由、不讲条件迅速整改到位;建成区各学校举一反三,立即开展自查自纠,彻底解决好影响测评的相关问题;要求该局创建办人员到相关学校督查整改落实情况。二是该局创建办人员迅速与存在问题学校的主要负责人进行联系,明确指出学校存在的问题,立行立改,并上报整改情况报告。三是相关学校迅速落实,采取增加值班教师人数、协助交警在学生上放学高峰时段疏导校门口交通;通过“校信通”告知家长在接送孩子时需停车入位,不占道、不逆行;增设校园周边十九大宣传版面、规划校园门口停车位等主要措施,落实相关工作,现已初步整改到位。(三门峡市教育局)

三门峡市交通运输局

集中清理整顿全市道路运输市场

  日前,市交通运输局集中清理整顿全市道路运输市场行动启动以来,市运管部门周密部署,进一步加大行业监管力度,严肃查处各类违法违规行为,集中清理整顿全市道路运输市场行动取得阶段性成效。

  1112日至16日,市运管局联合环保、城管等部门对全市汽车维修行业违法违规经营行为进行集中整治。一是与相关部门密切配合,通过现场检查、查阅资料等方式,坚决查处非法从事汽车维修经营活动的行为。二是对汽车维修企业作业场所及“四废”污染物处理情况进行了详细检查,对违法排放危险废弃物、烤漆房未取得相关环评手续的汽车维修企业现场予以关停,下达整改通知书,限期整改到位。三是督促企业严格落实安全主体责任,强化职工安全生产教育培训,坚决遏制安全生产责任事故发生。止目前,全市共出动运管执法人员180余人次,检查汽车维修企业294家,下达各类隐患整改通知书85份,取缔违法违规从事汽车维修服务企业20家;联合有关部门对11家拒不履行整改义务的汽车维修企业违规烤漆房予以强制拆解。(三门峡市交通运输局)

陕州区开展文明交通示范岗志愿活动

    为增强广大市民的文明交通意识,提高市民遵守交通秩序的自觉性,陕州区交警大队和47个省市级文明单位近120余人联合开展为期一周的“文明交通示范岗”志愿服务活动。主要做法:一是开展培训。1119日在交警大队进行了“文明交通示范岗”培训,普及交通信号、交通规则等交通常识,规范交通手势和言行,丰富志愿者们交通专业知识,真正起到示范引领作用。二是周密部署。“文明交通示范岗”共设立高阳路、绣岭路、绣岭路和高阳路交叉口三个点位,上岗日期、地点、时间段、责任单位、相关准备工作及注意事项都逐一做了详细安排部署。三是示范引领。志愿者们和执勤交警密切配合,手执文明劝导指挥旗,用正规手势、语言交流等方式劝导不文明行为,宣传文明交通知识,维护交通文明,使广大市民切实认识到违反交通规则的安全隐患,受到过往群众一致好评。(陕州区)

  简讯:

  1120日,三门峡市工商局相关负责人检查了上村农贸市场、湖滨车站农贸市场等9个集贸市场的履职履责情况。确保迎检工作无脱节、无疏漏、无盲区、无死角。一方面依据文明城市创建工作标准,紧扣工商职责,重点督导市场内要做到亮证经营,杜绝无照经营,设置公平秤监督台。另一方面健全消费者投诉维权机制,确保渠道畅通、标志醒目。目前文明经营、诚信经营创建活动有序开展、氛围浓厚。(三门峡市工商局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号