当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第一百四十七期
发布日期:2019-01-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
渑池县新建1.4万平米政务服务中心投入使用

  近日,渑池县新建政务服务中心投入试运行,并于201921日起正式使用。该中心建筑面积约1.4万平方米,进驻34个职能部门、7个公共服务单位,设置服务窗口171个、审批室65间,办理服务事项916项,窗口工作人员200余名。办事大厅共设四层,每层大厅均设置自助服务区、志愿者服务站、无障碍卫生间、便民服务区和办事等候区。同时配置LED显示系统、电子触摸系统、排队叫号系统、评价服务系统等各项功能设备以及建立网上办事大厅等网络设置,还特别增添现代化信息设备,硬件设施的更新、智能化服务的实现,使流程更加规范、责任更加明确、审批更加阳光、服务更加高效。

  该中心坚持便民、高效、廉洁、规范的服务理念,严格按照手续简、流程短、办事快、服务优、效率高、质量好的要求,通过建立一次性告知制、首问负责制、首席代表制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等一系列便民、高效的工作制度,大力推行放管服改革,把政务服务中心逐步建成联系人民群众的纽带、优化发展环境的载体和展示文明城市创建成果的窗口。(渑池县)

三门峡市食药监局“强担当提效能”

助推文明城市创建

  2018年以来,三门峡市食药监局充分运用互联网+政务服务和大数据,打造宽进、快办、严管、便民、公开的审批服务模式,强化担当作为、深化效能革命,助推文明城市创建。主要做法:一是完善工作制度,规范办事程序。制定《限时办结制度》等效能革命6项制度、《文明优质服务标准》等6项制度等,以制度刚性作用,保障事项办理制度化、程序化。二是利民惠民,优化服务流程。梳理行政职权254项,印制公示《市食品药品监督管理局窗口办事指南》,实行一站式服务、预约服务、延时服务、应急服务等,公开承诺事项100%兑现;实行容缺机制容错机制;制作服务规范、服务标准、服务承诺、简易办事指南公示栏。三是推进互联网+政务服务。推动管理创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化。四是培育职业精神。开展文明窗口、岗位先进个人创建活动,服务窗口两次被评为红旗窗口,多次收到服务对象的感谢信和锦旗,企业和群众获得感明显增强。五是强化责任担当。制定印发《强化担当作为、深化效能革命活动实施方案》,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办现象,杜绝慵、懒、散、软,使办事效率明显提升。六是以效能评议促文明优质服务。制作效能评议标牌20块,2018年收到效能评议289条,扫码评议满意率达100%,有效推动了文明城市创建深入开展。(三门峡市食药监局)

卢氏县切实加强违建管控工作

  为改善建设秩序,切实提升人民群众的幸福感和获得感,新年伊始,卢氏县城市管理局加大对城区的控违、拆违力度。12日,该县城市管理局综合执法大队组织执法人员依法强制拆除两处违法违章建筑。一处违建位于卢园广场对面停车场内,当事人未取得合法审批手续,拒不停止违法建设,私自搭建73.2余平方米彩钢结构临时建筑物用于售票等盈利性经营活动,同时破坏绿地40.7平方米,毁坏绿化树木4株;另一处违建位于靖华路中段原金三角超市对面某面馆,该商户违规封闭外走廊,当事人未取得合法审批手续,拒不停止建设,私自封闭公共空间21.9余平方米用于饭店经营等盈利性经营活动。

  为彰显法律权威,维护公平公正,该县城市管理局综合执法大队组织执法人员依法对两处违建进行强制拆除。并加大巡查力度,以发现一处,拆除一起,打击一处,震慑一片的工作思路,切实抓好违建查处。(卢氏县)

  简讯:

  ★1228日上午,三门峡市群众艺术馆举行庆元旦迎双节新年群众演唱会,演唱会举办了《共筑中国梦》和《大中国》大合唱、女声独唱、男声小合唱、舞蹈等节目,为广大市民奉献了一场精彩的广场文化活动。(三门峡市文广新局)

  元旦期间,三门峡市外国语小学通过严格落实校园及周边巡查巡防等安全管理制度;利用校园网络、主题班会、橱窗、板报等载体广泛开展安全教育;发布《致家长一封信》等多种形式,积极做好安全教育管理工作。(三门峡市教育局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号