当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第二百七十五期
发布日期:2019-11-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【长效机制建设】

  三门峡市教育局构建未成年人思想道德建设工作长效机制

  【城市精细化管理】

  三门峡市城市管理秩序攻坚小组开展市容环境卫生综合整治显成效

  【志愿服务制度化】

  三门峡市举办2019年志愿服务培训班

  【人居环境整治】

  陕州区长调研人居环境整治工作

  【文化服务供给】

  河南省图书馆数字资源服务走进卢氏县

  【长效机制建设】

三门峡市教育局构建

未成年人思想道德建设工作长效机制

  为夯实未成年人思想道德建设工作这一文明城市创建的先决条件,三门峡市教育局严格对照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,拉高起点,精准发力,高标准谋划,高质量推进,高要求落实,初步探索建立起长效机制。主要做法:

  一是明确目标,压实责任。制定《2019年全市教育系统文明城市创建暨百城建设提质工程工作实施方案》,细化目标任务,建立工作台账;召开2019年全市教育系统创建工作推进会,与城区教体局、局机关、市直属中小学校签订52份责任书,落实一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是加强宣传,推广亮点。共编发文明城市创建工作简报125期,以宣传建成区教育机关和中小学校开展的创建品牌特色活动为主,推广“核心价值观三进”“优秀文化传承”“研学教育实践”“垃圾分类教育”等特色经验做法。三是落实责任,强化考评。坚持“下基层、进校园、听心声,促创建”,对城区点位学校进行了5轮的调研和测评,市局和城区教体局安排了两次对48个点位学校的自查和督查专项行动;坚持报告制度,严格实行周报、月报、半年总结、年度总结制度,及时掌握创建进度,掌控创建工作难点和重点。四是以点带面,示范引领。为不断提升各单位创建质量,采取以点带面的做法:在“核心价值观三进”中,积极推广市一高和市外国语中学等学校编写的校本教材;在“校园阵地建设”上,推市阳光小学硬件建设的经验;在“垃圾分类宣传教育”上,介绍市龙湖小学和市一小垃圾分类宣传进校园、进教材、进课堂的做法;在“档案建设”上,带领创建人员学习市实验小学和市外国语小学档案建设的经验,为各单位创建工作提供了样板,促进了整体工作的提升。(三门峡市教育局)

  【城市精细化管理】

三门峡市城市管理秩序攻坚小组

开展市容环境卫生综合整治显成效

  今年以来,三门峡市城市管理秩序攻坚小组全体成员单位按照市创建指挥部的工作安排和任务分工,各司其职,密切配合,扎实推进市容环境卫生整治,取得阶段性成效。主要做法:

  一是大力开展市容环境卫生集中整治。组织开展“城市立面”清洁行动、“一店一招”专项整治、占道经营专项整治、乱泼乱倒治理、城市“四无”专项整治等活动10余项,91条“四无”整治道路已基本达标;清除乱堆乱放2000余处,取缔市区最后一个马路临时市场仓库路马路市场;为市创建办搭建数字城管案件报送APP系统,建立案件实时派遣、上传、办理、反馈机制;通过城管内部数字城管监督指挥中心,接办各类城市管理投诉案件9880件,案件处置率达98.7%,极大提高了群众诉求的办理效率。二是规范户外广告、门头牌匾设置管理。拆除违规广告71处,拆除大型立柱广告12处,完成崤山路门头牌匾改造项目,督促各区按照属地管理原则,做好辖区门头牌匾提升改造工作。设置文明城市创建公益广告1113处,清理乱贴乱画1万余处。三是全面完成“如厕难、垃圾处理难”民生实事,推进市区生活垃圾分类工作。对市区沿街24座道路公厕进行亮化,加装LED轮廓灯,点亮“公共卫生间”门头字,对近两年新安装的18座移动公厕进行美化亮化,新制作了230个道路公厕太阳能指示牌并安装到位,开放沿街单位公厕216家,统一公厕标识;城乡环卫一体化中标企业三门峡京环环境公司11日开始运行,目前已入驻湖滨区、陕州区、经济开发区、商务中心区和城乡一体化示范区。加快推进生活垃圾焚烧发电项目建设。中标企业锦江集团2019年上半年已累计完成投资约9632.6万元,配套建设的陈宋坡垃圾资源化项目(含填埋场),已完成建设整体进度的80%79日垃圾焚烧发电项目复工,启动后续建设工作。推进市区生活垃圾分类项目。编制完成《城市生活垃圾分类实施方案》(草稿),湖滨区、陕州区确定今年可开展生活垃圾分类工作的居民小区44个、3万余户。四是做好城市园林绿化管理工作。完成虢国路与茅津路交叉口三角花坛景观改造提升工程,对大岭北路新修道路两侧进行绿化,对市区6个路口渠化改造工程范围内的绿地及绿化设施进行移植;“五·一”期间在市区主要道路、公园游园摆放花卉近10万盆;涧河公园新增各类品种月季5万余株;全面完成市区8个主题公园建设,加快虢国公园提升改造项目建设。五是开展城市清洁集中行动。每周四(法定节假日除外)下午固定为洁城行动日,全市集中统一开展城市清洁行动,对城市进行立体式清洁,由市洁城办每月对行政机关、企事业单位参加城市清洁行动情况进行通报。活动开展以来,全市共组织开展洁城行动78次。(三门峡市城市管理秩序攻坚小组)

  【志愿服务制度化】

三门峡市举办2019年志愿服务培训班

  1120日,三门峡市2019年志愿服务培训班在三门峡社会管理学院开班,共有来自各县(市、区)的300余名志愿者骨干参训。

  培训以学习贯彻落实《习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信》精神和1112日中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在学雷锋和志愿服务座谈会上的讲话精神,培训一批村(社区)新时代文明实践站志愿服务骨干,尽快实施新时代全市文明实践试点工作为宗旨,以提升县乡(镇)村各级领导文明实践组织能力、壮大志愿者队伍为目的。

  培训邀请洛阳师范学院法学与社会学院副院长、河南省公共文化研究中心副主任、副教授李华伟,就村(社区)志愿服务活动组织与开展进行专题辅导。重点对社区及居民普遍存在且迫切需要的问题入手,对“村(社区)志愿服务活动的组织和开展”进行了系统详实的讲解,为今后村(社区)开展新时代文明实践志愿服务工作提供了指导,特别是最后的五个“结合起来”,对村(社区)持续开展文明实践志愿服务工作提供了借鉴。

  据悉,三门峡市已建成新时代文明实践中心8个、所87个、站1087个,已建成志愿服务中心7个、所(站)1287个。(三门峡市文明办、三门峡社会管理学院)

  【人居环境整治】

陕州区长调研人居环境整治工作

  1119日,陕州区委副书记、区长胡志权深入部分乡镇调研人居环境整治工作,要求全区上下集中精力,以更大的力度、更实的措施、更清晰的目标,突出重点,确保高质量打赢人居环境整治攻坚战。

  胡志权一行来到王家后乡柏树山村和张茅乡清泉沟村,走村入户,通过实地查看,与基层干部群众深入交流,详细了解村里环境治理、产业发展等情况,并对下一步工作提出明确要求和努力方向。

  调研组强调,一是针对问题导向,从严从细抓好整改,以问题整改促进工作完善和提升。二是长计划、短安排、分先后,科学有序,精准施策,把各项工作落实落细落小,扎实推进人居环境整治工作。三是坚定信心、攻坚克难,严格落实好环境整治各项具体工作,在清理“三堆”、拆除私搭乱建基础上,进一步实行精细化整治,加强绿化美化,严防盲区、死角问题反弹。四是加大工作力度,采取有力措施,有效治理农村生活垃圾,持续加强和改善农村基础设施建设,推进村容村貌干净、卫生、整洁,使农村人居环境质量显著改善,农民福祉不断提高,让广大群众在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。(陕州区)

  【文化服务供给】

河南省图书馆数字资源服务走进卢氏县

  1120日,由河南省图书馆主办的数字资源服务进基层活动走进卢氏县。活动将新颖、特色的数字资源进行推广,内容丰富,涵盖党建资源、视频资源、电子书资源和少儿资源等板块,类型包含党建动态、经典名著、儿童影院、健康百科、生活保健、游戏乐园等。活动开辟体验区和数字文化展示区,将特色数字资源与多媒体相结合,充分展现了数字资源的便利性和趣味性。

  活动现场,VR阅读体验和3D互动阅读吸引了众多读者参与互动,工作人员为大家详细介绍了数字资源的内容及特色,并演示了手机APP下载、扫码观看视频等多种资源获取方式。

  卢氏县图书馆将以此次活动为契机,结合本次数字资源推广服务,搭建共知、共建、共享的数字资源平台,不断提高管理水平和服务质量,以文化惠民推进公共文化服务建设,提升群众幸福感和获得感。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号