当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百期
发布日期:2020-03-20 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【人居环境整治】

  湖滨区“三个一”抓好辖区陕州大道沿线环境卫生秩序整治提升

  三门峡市公路事业发展中心强力推进陕州大道专项整治

  渑池县委书记调研城市建设及农村人居环境整治工作

  【创建时讯】

  三门峡市财政局召开“新衙门作风”整治动员会

  义马市教体局启动线上乡村少年宫项目

  【人居环境整治】

湖滨区“三个一”抓好辖区陕州大道沿线

环境卫生秩序整治提升

  313日市领导调研陕州大道沿线环境卫生发现问题督查通知后,湖滨区高度重视,迅速行动,组织区创建办、区城管局、区建设局等职能部门和交口、崖底等相关乡(街道)对督查指出的问题到现场逐一核实、逐项认领,明确整改责任主体,制定整改方案,细化整改措施,规定整改时限,集中人力、物力、财力全力以赴抓好整改落实和巩固提升。主要做法:

  一是进行一次“大整治”。针对督查发现的问题,本着立行立改、边查边改的原则,对高速路东出入口西300米路北临时货车加水点的个性问题,第一时间予以取缔,水管、电线等相关设施全部拆除、恢复原貌;配合相关部门对高速路东出入口300米处垃圾场和甘棠路立交桥西南坡裸露黄色泡沫垃圾进行清理清除。针对辖区沿线两侧堆积垃圾、违章建筑等共性问题,由区城管局牵头,明确交口、崖底两个乡(街道)主体责任和属地管理责任,组织专业力量专业设备对沿线道路、绿化带、各村出入口等面上垃圾、破旧地方、违章广告、私搭乱建进行全面清扫清洗清除。累计组织环卫工人150余人次、党员干部130余人次,出动挖掘机、清扫车等大型机械设备20余台次,清理垃圾300余吨,维修破损路面120余处,拆除各类违章设施70余处,辖区沿线环境卫生得到极大改观,面貌焕然一新。二是开展一场“细排查”。本着举一反三、自查排查的原则,主动揭短亮丑,敢于较真碰硬,不回避问题,不逃避矛盾,对辖区沿线各类卫生死角、隐蔽地域、违章设施、占道经营等现象问题进行一次地毯式、全方位、立体化深入细致大排查,建立排查整治档案台账,采取消号制,排查一处、整治一处,验收一处、销号一处。三是完善一套“硬机制”。为防止出现今日整毕明日反弹的顽疾,彻底有效改善辖区环境卫生秩序面貌,区相关职能部门和相关乡(街道)进行充分调研、深入思考,正积极研究制定一套涵盖清扫、监督、考核、责任、奖惩等内容,富有行之有效、便于操作的机制办法,以确保不出现反弹反复现象,确保辖区陕州大道沿线环境卫生秩序整治管理常态化、制度化。(湖滨区)

三门峡市公路事业发展中心迅速行动

强力推进陕州大道专项整治

  按照313日市领导对陕州大道沿线环境治理工作相关督导要求,连日来,三门峡市公路事业发展中心高度重视,立即指派专人负责,迅速开展集中整治行动。主要做法:

  一是抓好路域环境整治。加大路面清扫力度,保持良好路容路貌。增加道路清扫车的作业频率,保证路面干净整洁,及时安排道工对路面堆积物,公路沿线边沟垃圾、淤塞及送水槽进行疏通清理,确保公路排水设施畅通。做好重点路段养护,及时处治路面病害,利用晴好天气,实施填补、松散处理等措施,防止病害扩大蔓延。组织人员、机械对管辖范围内的破损盖板进行维修更换。二是加大绿化管护力度。对公路绿化平台和路肩边坡进行高标准、高规格整修,因地制宜、精益求精,采取拉线、培土、平台整形等精细化作业,确保绿化整体效果美观。按照管养路段绿化苗木缺失清点情况,对道路两旁绿化进行补栽,提升精品路美化效果。对道路两侧遮挡急弯、陡坡等警示标志的树枝、枯枝、遮挡视线的下垂枝进行修剪,以解决路树遮挡给车辆通行造成的隐患,确保行车安全。三是做好项目申报实施。按照市委市政府关于黄河流域生态保护和高质量发展要求,积极做好省道312三门峡至灵宝段黄河流域生态保护交旅融合及片区开发项目申报及实施,抽调专人组建项目部,召开专题会议,协同多部门联合作战,明确分工,压实责任,全力做好项目前期各项工作,确保项目按节点时序推进。

  止目前,共出动人员165人次,机械45台次;处治病害120平方,更换边沟损坏盖板277块,疏通边沟1780米,清运垃圾杂物150余立方米,绿化苗木冲洗75公里。 (三门峡市公路局)

渑池县委书记调研城市建设及

农村人居环境整治工作

  日前,渑池县委书记杨跃民带领县委办、住建局、城管局、环保局、城关镇等部门负责人,先后到县职高、韶园一期、仰韶镇等地,对城市建设、农村人居环境整治工作进行调研。

  调研组就闲置土地利用问题进行探讨,就农村人居环境整治进度、工作标准等提出具体要求。要求一是加快工作进度。聚焦目标任务,集中力量、共同发力,倒排工期,挂图作战,确保按期完成整治任务。二是提高工作标准。充分利用好党员干部、公益性岗位、帮扶单位等多方力量,聚焦以清理垃圾、清理坑塘沟渠、清理畜禽养殖粪污和农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯为主要内容的“三清一改”任务,采取阶段式定目标,常态式抓落实的工作思路,持续巩固提升农村环境面貌。三是协调联动统筹抓好相关工作。加大“一户多宅”治理、户厕改造、清除残垣断壁等工作力度,以合理利用为出发点,按照村庄规划,对村庄原有空地及拆后空地进行复垦、绿化、建设菜园、花园、果园、游园“四园”或其它公益设施;将人居环境整治与村级集体经济发展结合起来,城区周边乡村按照“为城市服务、靠城市发展”的工作思路,合理规划,因地制宜发展乡村旅游、果蔬采摘、餐饮服务等产业,使村级集体经济在人居环境整治中实现高质量发展;将人居环境整治与国土绿化工作结合起来。把绿色发展理念贯穿工作始终,抢抓植树造林好时节,进一步明确任务、突出重点,加快推进,持续掀起植树造林新高潮。(渑池县)

  【创建时讯】

  318日,三门峡市财政局召开“新衙门作风”整治动员会。会议宣读了《实施方案》,对整治“新衙门作风”等形式主义官僚主义突出问题进行安排部署,参会人员对照积分考评内容填写了《“新衙门作风”专项整治自查表》。(三门峡市财政局)

  连日来,义马市教体局组织各乡村少年宫精心筹备,让少年宫特色课程入驻空中课堂。各乡村学校依托“一校一特色、一宫一品牌”的思路,利用网络直播的方式还原真实课堂。特色课程类别多样,活动形式丰富,极大地增加了学生的选择空间,激发了孩子们浓厚的学习兴趣。(义马市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号