当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百一十期
发布日期:2020-04-20 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【人居环境整治】

  三门峡市领导调研灵宝市老旧小区改造工作

  陕州区大营镇助推人居环境“美丽蜕变”

  【关心关爱留守儿童】

  三门峡市检察院关心留守儿童 助力

  【人居环境整治】

  三门峡市领导调研灵宝市老旧小区改造工作

  陕州区大营镇助推人居环境“美丽蜕变”

  【关心关爱留守儿童】

  三门峡市检察院关心留守儿童 助力“心桥工程”

  【城市精细化管理】

  渑池:杨跃民调研城市游园公园建设管理工作

  【创建时讯】

  三门峡机关党组织、在职党员进社区“双报到双服务”全面深入开展

  示范区(高新区)城管局圆满完成三灵快速通道环境治理任务

  【人居环境整治】

三门峡市领导调研灵宝市老旧小区改造工作

  日前,三门峡市副市长孙继伟一行到灵宝市调研老旧小区改造工作。灵宝市委副书记、市长何军陪同调研。

  调研组一行先后到弘农路一高西家属院、焦村家属楼、公路局家属楼,新华路豫灵金矿家属楼,环城路制药厂小区,新灵路新灵中区进行实地察看调研。每到一处,孙继伟都认真察看小区改造现状,详细询问改造方案、进度等情况。

  孙继伟对该市老旧小区改造工作给予充分肯定,并提出要求:一是进一步提高改造标准,从细节入手,合理规划,科学设计,完善包括小区绿化、停车位、健身场地、供热等公共服务配套设施,提升小区品位和档次。二是规划设计要充分征求群众意见,让广大群众参与进来,公布设计方案,提高群众满意度。三是强化管理,健全机制,依托物业公司提高小区管理水平。四是分类推进,修建文化长廊,融入地方文化,营造积极向上的浓厚氛围,引导群众养成良好生活习惯。五是明确任务,压实责任,加班加点,挂图作战,倒排工期,全力推进,确保按照时间节点要求完成改造任务。

  据悉,截至目前,灵宝市申报列入中央改造计划项目库的小区共223个,涉及1.5万余户,999栋,建筑面积150.37万平方米。2019年计划实施改造2个项目(41个小区),总投资5619万元,目前已完成前期各项投资共计128万元。2020年计划实施老旧小区红线内项目3个,共涉及4147户、162栋,建筑面积45.871万平方米,总投资5958万元。(灵宝市)

陕州区大营镇助推人居环境“美丽蜕变”

  今年以来,陕州区大营镇注重发挥群众主体作用,抓紧抓实抓好垃圾、厕所、风貌“三大革命”,坚持以省级文明城市创建经验引领人居环境整治,全镇人居环境显著改善。主要做法:

  一是健全机制抓提升。建立督导推进机制,定期对7个村尤其是4个城郊村人居环境整治村庄清洁行动进行暗访督查,将评比结果与项目申请、资金奖扶相挂钩,调动了主动参与整治的积极性。健全“日清扫、周清运、月检查、季观摩、年考核”工作制度,重点打造了吕家崖、兀家洼、峪里等3个村为模板的示范点,在4个社区76户小区选配了党支部和居民小组,引导居民和物业公司将环境清洁整治转化为自觉行动。

  二是全面动员抓推进。通过干部上门走访、入户调查、面对面交谈等形式,充分利用村级大喇叭、微信公众号、报纸等宣传媒介,深入动员组织广大干部群众积极投身参与集中整治。以志愿服务和文明实践为平台,组织开展了“随手拍、随手捡、随时清”志愿服务活动和“美丽我家、美丽我院”创建、“小手拉大手共建清洁村”文明实践等活动,党员干部和群众志愿者带头开展清洁行动,成为镇容村貌整治的排头兵。

  三是突出重点带全局。以“全域无垃圾”专项行动为抓手,集中攻坚了一批环境卫生中的老大难问题,累计清理垃圾540方,清理沟渠及水域周边垃圾320方,清理村内河道沟渠6公里。协调争取清尘公司配备垃圾桶 (仓)120个。按照“一户一策”原则,采取差异化补助的方式,稳步推进户厕改造提升,力争年内完成400 户的户厕改造任务,确保群众满意、改得实用。坚持把改善农村人居环境与培育乡风文明有机结合起来,大力开展以“清理生活垃圾、清理生产垃圾、清理河道沟渠、清理乱堆乱建、清理残垣断壁、改变不良习惯”为重点的“五清一改”行动。共拆除彩钢棚、饭店、车库、果窖、厕所等违建256 3200平方米。突出209国道吕家崖沿线、沿黄抢险道路沿线等重点区域,共清理危旧房屋95宗(处)、残垣断壁20余宗(处)。扎实推进“四好”公路创建,共投入资金60万元,修整峪里村至寺古洼村公路路肩8公里,整理土地、种植花草2.7万平方米,栽植木槿、大叶女贞、杨树等2200多棵,改造提升乡村整体风貌。 

  四是以新时代文明实践活动为抓手。切实强化广大群众卫生健康教育,养成良好生活习惯。以“文明实践、铸魂育人”为主题,突出“道德信贷”“孝善基金”“婆媳互夸”等特色品牌,开展“美丽庭院”创评,切实从源头上减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、污水乱泼乱倒、墙壁乱贴乱画、畜禽乱撒乱跑等不文明行为。(陕州区)

  【关心关爱留守儿童】

三门峡市检察院关心留守儿童

助力“心桥工程”

  近期,三门峡市检察院第四检察部在陕州区观音堂镇就加强贫困地区留守儿童关爱保护、打击侵害贫困地区留守儿童违法犯罪、助力社会治理新模式进行专题调研。

  座谈会上,三门峡市检察院第四检察部、市检察院驻村工作队和观音堂镇公安、民政、教育、学校相关单位与职能部门负责人,围绕呵护留守儿童、助力精准扶贫、打造基层社会治理“心桥工程”畅所欲言。调研组听取了该镇留守儿童权利保护现状、存在的问题及薄弱环节;“一村一警”治安管控、未成年人犯罪、校园周边安全治理工作情况;镇属小学预防未成年人违法犯罪、对留守儿童开展心理关爱工作情况。就检察机关在校园法治巡讲活动、发放通俗易懂图画法治宣传材料提出建议。并介绍了未成年人检察工作中打击侵害留守儿童违法犯罪,监督留守儿童权利保障法律法规落实,呵护留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童健康成长的工作职责。

  调研组实地查看了陕州区第二高级中学高三学生复学后防疫防控情况、“一号检察建议”落实情况、安保监控设施完备情况、女生宿舍专人管理情况、食品安全卫生情况等。在两名留守儿童家中,了解其生活补助落实、疫情期间生活学习、父母监护、家庭收入等相关情况。

  通过调研,三门峡市检察院未成年人检察部将以此为契机,进一步加强与相关职能部门的联系与配合,携手推动全社会共同关心关爱贫困地区留守儿童权利保障,助力社会治理“心桥工程”顺利实施。(三门峡市检察院)

  【城市精细化管理】

渑池:杨跃民调研城市游园公园建设管理工作

  417日,渑池县委书记杨跃民到韶州路两侧游园和南山公园,调研城市游园建设管理情况。

  杨跃民指出,游园公园建设不仅实现了种树植绿,改善了环境,实现治违、治脏、治乱、疏渠等功能,修复了城市风貌,得到群众普遍欢迎,取得了良好的社会、生态综合效益。

  杨跃民强调,一是要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“大游园建设提升城市形象、小游园建设方便群众生活”的要求,大幅增加城市绿地面积,优化公园绿地布局,完善城市园林绿化的文化内涵和服务功能,建管并重,着力打造与县域发展相匹配、与人民群众对美好生活期盼相适应的城市园林绿化体系,切实增强市民的幸福感、获得感。二是相关部门要多渠道、更广泛地征求广大市民的意见和建议,进一步完善配套设施,精心做好游园管护。三是加大对不文明行为曝光力度,形成齐抓共管良好氛围。同时希望广大市民积极参与到游园公园的建设和管护中,让游园发挥更大效益,为大家营造更舒适的生活环境。四是临近五一,相关单位要扛牢责任、勇于担当,在保安全、保质量的基础上,集中力量加快建设进度,让南山公园早日发挥生态、民生领域的多重价值;坚持建管并举,建立长效机制,用足绣花功夫实施精细化管理,切实抓好后期管护工作。做到栽植规范、管护到位,科学布局层次、合理搭配设施,全面提高绿化品质品位,提升城市气质。(渑池县)

  【创建时讯】

  为助力“七城联创”工作,三门峡市直工委在征求多方意见的基础上,牵头开展了机关党组织、党员到社区报到,服务社区建设、服务居民群众活动。418日,湖滨区涧河街道五原路社区举办“机关党组织、在职党员进社区先锋队授旗仪式”。据悉,该社区成立了政策宣传队、爱心帮扶队、医疗卫生队、文化娱乐队、老旧小区队和创文队等6个党员先锋服务队。(三门峡市直工委)

  连日来,城乡一体化示范区城管局抓住当前绿化工作有利时节,迅速有力地完成三灵快速通道环境治理任务。止目前,共完成绿化打坑400余个,整理绿化用地2000余平方米,破除硬化路面2600余平方米,清理垃圾600余平方米;补植补栽灌木730棵、300余平方米,大叶女贞20棵,雪松10棵;浇水430车,修剪苗木3.2万平方米,修剪行道树6372棵,病虫害防治1.7万平方米。(城乡一体化示范区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号