当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百一十一期
发布日期:2020-04-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【环境整治】

  三门峡市领导调研扬尘污染防治和安全生产情况

  湖滨区:亢哲楠调研旧城改造项目进展情况

  【推进诚信建设制度化】

  三门峡市2020年知识产权宣传周活动启动

  【创建时讯】

  三门峡市超额完成年度人工造林任务

  三门峡市农业农村局开展新时代文明乡风宣讲活动

  【环境整治】

三门峡市领导调研扬尘污染防治和安全生产情况

  421日,三门峡市副市长孙继伟到市重点民生工程项目工地,对扬尘污染防治专项治理月开展及施工安全等情况进行专题调研。

  调研组一行先后到师家渠棚户区改造项目、市民中心建设工程、庙底沟遗址公园、黄河西路道路改造等多个在建项目工地,详细了解各项目施工进度、“六个百分之百”防尘措施、“三员”管理制度以及施工现场封闭施工管理、安全教育管理、施工安全防护措施落实情况。

  孙继伟强调,一是务必严格落实“六个百分之百”防尘措施。各建设项目要加强主体责任,各监管部门要加强督导检查,对不按要求落实的项目单位严管重罚,对监管不力的责任单位通报批评并进行约谈,确保我市扬尘污染防治专项治理月工作取得扎实成效。二是提高认识,加强安全警示教育。各建筑项目责任主体单位务必从各类安全事故中汲取教训,对进出人员严格登记管理,确保全封闭施工作业;监理企业务必压实监管责任,加强夜间施工监管力度,充分发挥监管作用,确保监管实效;建设行业主管部门必须充分发挥部门监督协调职能,积极联合各相关单位组织开展现场督查排查工作,以实干促实效,对发现的问题必须严督实改,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。三是施工单位要在确保施工安全和工程质量的前提下,加班加点推进项目建设,把民生实事工程做实做好,确保尽早投入使用,服务广大市民。(三门峡市住建局)

湖滨区:亢哲楠调研旧城改造项目进展情况

  416日,湖滨区委书记亢哲楠到区城改办进行座谈,了解近期旧城改造工作进展情况。区委办、区城改办、前进街道、崖底街道等相关单位负责人参加会议。

  亢哲楠详细了解今年旧城改造项目的前期摸排、宣传动员以及资金保障等方面的工作,与会单位围绕工作进展和存在的问题进行研讨,就推动问题解决提出建议对策。 会议要求一是清醒认清形势。充分认识到旧城改造是改善市民居住条件、提高市民生活质量、改变老城区落后面貌、完善现代城市功能的重要举措,各级各部门要认真吸纳群众意见,综合考虑各种因素,团结协作、攻坚克难,扎实推进这项民生工程。二是切实严格程序。进一步规范工作行为,严格各项工作办事流程、资金监管、法定程序,及时公布工作进度,力促项目依法依规有序推进。三是讲究工作方法。认真学习相关政策,采取“一对一”模拟讲解形式,广泛宣传房屋征收补偿政策;组织有经验、讲方法、懂政策的精干力量分组分片推进,任务到户、责任到人、挂图作战;切实发挥指挥部办公室和街道、社区的作用,明确责任,细致扎实做好群众工作,做到公平公正透明;发动群众,加强对群众的组织动员宣传,讲透城改政策,全面梳理群众诉求;改进工作作风,按照“事不过夜,立刻就办”的要求,细化工作措施,全力推进项目实施。(湖滨区)

  

  【推进诚信建设制度化】

三门峡市2020年知识产权宣传周活动启动

  为强化知识产权创造、运用、保护和管理,推动知识产权创新和高质量发展,421日,三门峡市举行2020年知识产权宣传周新闻发布会。市委宣传部、市中级人民法院、市科学技术局、市场监督管理局相关负责人出席会议。

  发布会上,相关负责人就全市推进知识产权战略实施、文化产业发展的方向、推动产业创新发展、知识产权案件审理情况等有关事项向媒体做了介绍。市市场监管局负责人就推进知识产权战略实施,健全完善知识产权保护体系和工作机制,强化知识产权执法、知识产权运用效果、知识产权人合法权益保护,打击知识产权侵权行为,营造尊重知识产权,保护创新创造的良好营商环境等方面做了详细介绍。据悉,2019年,三门峡市专利申请1411件,其中PCT国际专利申请2件,专利授权836件,万人发明专利拥有量1.58件,分别同比增长35.7%21.1%8.9%;获准注册商标1644件,同比增长37.1%,全市有效注册商标达到7127件;累计获批地理标志产品10个,注册地理标志商标5件,居全省前列,有效促进了农村产业发展,相关产值达到20.16亿元。

  2020年全国知识产权宣传周主题是“知识产权与健康中国”,旨在统筹推进新冠肺炎疫情防控和知识产权宣传工作,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权支撑健康中国建设,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强国建设营造良好舆论氛围。(三门峡市市场监管局)

  【创建时讯】

  今年来,三门峡市林业系统主动作为、加压推进。截至目前,全市完成人工造林30.66万亩,是省级人工造林任务27.15万亩112.9%,其中廊道绿化完成5.48万亩,是省级任务4.15万亩的132%。超额完成年度人工造林任务。(三门峡市林业局)

  421日,三门峡市农业农村局组织志愿者深入灵宝市阳平镇咀头村开展新时代文明乡风宣讲活动。活动从“破旧立新,倡导喜事新办;弘扬孝道,倡导丧事简办;注重家风,传承传统美德;健康生活,提升文明素养”四个方面进行了乡风文明知识讲解。并通过宣传横幅、张贴“健康中国”挂图、发放倡议书和宣传画册等形式,推进移风易俗,培育文明乡风。(三门峡市农业农村局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号