当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百一十九期
发布日期:2020-05-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【文化服务供给】

  三门峡市命名首批家庭亲子阅读体验基地

  【卫生城市创建】

  三门峡市卫生城市创建攻坚小组深入经济开发区调研创卫工作

  【百城建设提质工程】

  陕州区高质量推进高阳路东片提升改造工程

  【社会信用体系建设】

  灵宝市加快推进信用建设步伐

  【文明诚信服务】

  义马市“暖心服务”助力文明城市创建

  【文化服务供给】

三门峡市命名首批家庭亲子阅读体验基地

  近日,三门峡市妇联开展市级家庭亲子阅读体验基地命名活动,命名市图书馆亲子阅读专区、市第六小学新父母学校、陕州区知阅读儿童绘本馆、城乡一体化示范区大王镇第三小学书香家园、灵宝市新华书店中心一门市、渑池县新华书店有限公司韶州店、义马市外国语小学、义马春天幼儿园、卢氏县图书馆共9家单位、机构为三门峡市首批家庭亲子阅读体验基地。

  今年以来,市妇联充分发挥自身职能优势,凝聚社会力量,以“家家幸福安康工程”为抓手,不断深化家庭亲子阅读活动,引导少年儿童从小养成良好阅读习惯,并在疫情防控工作中发出“亲子阅读·共抗疫情”倡议书,号召广大家庭认真制定家庭读书计划,为促进家庭文明新风尚形成作出了积极贡献。

  近年来,市妇联充分利用家庭亲子阅读体验基地等公共文化资源,举办了热爱祖国家乡、红色经典、革命故事、感恩父母等105期亲子读书活动,参与家长、儿童1万人次,营造了社会各界关注亲子阅读的良好氛围。(三门峡市妇联)

  【卫生城市创建】

三门峡市卫生城市创建攻坚小组

深入经济开发区调研创卫工作

  日前,三门峡市卫生城市创建攻坚小组携市疾控中心疾控专家一行六人深入经济开发区,对该区开展的创卫工作进行现场查看、座谈调研和督促指导。

  调研组实地查看了开发区农贸市场及公厕、向阳村村容村貌及向阳村饭店、村街道卫生所等。

  调研组依照创卫目标,针对开发区的实际情况,提出明确要求:一是组织领导到位。健全组织体系,完善工作机制。要求各级各部门强化领导责任,做到一把手亲自抓,分管领导专职抓,明确专人具体抓。层层分解责任,确保事有人干,责有人负。二是重点工作到位。按照市“双城联创”指挥部要求,明确加快推进爱国卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制三项重点工作。将其作为当前头等大事来抓,摆上重要议事日程,精心组织,扎实推进。三是学习宣传到位。充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播创卫要求和健康知识,坚持把宣传发动贯穿创卫工作全过程,营造创建国家卫生城市舆论氛围,做到家喻户晓,让广大市民充分理解、支持并积极参与国家卫生城市创建。四是落实措施到位。对标排查存在问题与短板弱项、重点难点,补短强弱,逐项进行整改落实。市容环境卫生所占比最大,要开展专项整治行动,进行逐个击破。五是部门配合到位。牢固树立全市一盘棋的思想,按照属地管理原则,抓好辖区内创卫工作的协调领导和组织实施。(三门峡市卫生城市创建攻坚小组)

  【百城建设提质工程】

陕州区高质量推进高阳路东片提升改造工程

  近期,陕州区高质量推进高阳路东片提升改造工程,进一步提升城市品位。一是科学合理规划。高阳路以东片区提升改造项目是该区区委、政府2020年城市建设重点工程之一。工程概算投资8400余万元,工期近半年。项目主要包括一纵三横四条路的提升改造、道路周边五十米内环境打造及片区内游园建设。二是协同高效推进。项目涉及施工内容多、工程量变更大,为最大限度节约资金,区政府委托区住建局为项目管理单位,区财政、自然资源、环保、城管、通讯等职能部门全力配合,统筹协调、共同建设,确保项目有序有效推进。三是建设成效初显。区住建局等部门采取常驻工地等方式,高标准、高质量推进项目建设。目前,已投资1800万元,完成神力路游园苗木栽植、路基开挖及软基处理,锦绣路、永昌路、通秦路正在进行人行道基础处理等。该项目建成后,将让陕州区环境更美好、生态更宜居。 (陕州区)

  【社会信用体系建设】

灵宝市加快推进信用建设步伐

  据国家信息中心中经网最新发布的《城市信用监测月报》数据显示,今年3月,灵宝市城市信用监测排名在全国纳入监测的375个县级市中排名第50位,位居河南省第1名。

  今年以来,为加快推进“信用灵宝”建设步伐,做好县域治理“三起来”考核评定社会信用体系建设工作,该市委发改委组织召开推进会,印发《考核评定通知》,对共建单位业务员进行培训,加快推进信用信息的归集、共享和交换、应用;起草《自评报告》,收集整理各项考核评定佐证材料,督导共建单位归集上报各类信用数据;持续更新“信用灵宝”网站10余个版块内容,及时上传重点工作动态、诚实守信道德模范、先进工作者等榜样事迹和信用体系法规政策、企业公开承诺等信息。当前,“信用灵宝”门户网站已成为褒扬诚信、惩戒失信的主要窗口之一。

  据悉,截至430日,该市信用体系共建单位共向“信用灵宝”公共信用信息平台归集推送各类信用信息69.7万余条,全市行政许可和行政处罚“双公示”信息归集数量3.59万条,为实现“一处失信、处处受限”全方位联合惩戒提供了重要数据支撑。(灵宝市)

  【文明诚信服务】

义马市“暖心服务”助力文明城市创建

  今年以来,义马市结合实际,在政务服务中心各窗口开展以“文明服务我出彩、群众满意在窗口”为主题的“暖心服务”,作风建设、文明服务水平显著提高,多措并举助力文明城市创建。

  一是营造创建浓厚氛围,做文明城市的“宣传员”。政务服务中心充分利用大厅LED显示屏、“义马政务服务”公众号、宣传栏等载体,广泛宣传社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”公益广告、市民文明公约等,让文明城市创建理念深入人心。二是改善便民设施,做文明城市的“服务员”。政务服务中心增设母婴室、无障碍通道、无障碍洗手间,配备饮水机、手机充电站、医用急救包、等候座椅等便民设施,安装多台公共电脑、自动叫号机,提供免费复印和Wifi上网服务,使服务更加人性化、智能化和便利化。三是加强中心内务管理,扎实推进创建工作。政数局组成文明卫生检查组,不定期对中心各窗口进行卫生大检查,力促大厅环境达到“干净整洁、摆放合理、整齐有序”的标准。四是增强服务意识,提升服务质量。政务服务中心下发《窗口工作人员自律承诺书》,对各进驻单位窗口工作人员在执行工作纪律方面进行再要求、再规范,坚定了“权力就是责任、审批就是服务”的理念,提高了窗口工作人员的责任感和紧迫感,为优化营商环境、推进“放管服”改革提供坚强保障。(义马市)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号