当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百二十一期
发布日期:2020-05-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【贯彻落实会议精神】

  市城乡一体化示范区多措并举贯彻落实全市“双城联创”推进会精神

  【城市精细化管理】

  三门峡市交通运输局开展全市道路运输安全综合整治行动

  三门峡市路灯所开展路灯安全排查行动

  灵宝市强化文明执法规范市容管理

  【创建时讯】

  虢国博物馆开展“5·18国际博物馆日”主题宣传活动

  卢氏县兴贤里社区开展助残日志愿者服务活动

  【贯彻落实会议精神】

市城乡一体化示范区多措并举

贯彻落实全市“双城联创”推进会精神

  515日晚,全市文明城市卫生城市联创暨百城建设提质工程推进会召开后,市城乡一体化示范区迅速贯彻落实会议精神,多措并举、全力助推“双城联创”取得新业绩。主要做法:

  一是强化机构,加强督导。专门成立指挥部,完善机构,配备骨干力量,加强对全区创建工作的安排部署;强化一线督导,对银行、学校、文化站、少年宫等凸显文明礼仪、文化素养的创建点位进行重点调研、重点安排、重点部署,确保创建成果惠及每位群众。二是提高标准,补齐短板。加大基础设施建设,计划年内打通紫阳路、周公路等断头路,实施园通路、紫阳路等景观提升工程,新建示范区段的沿黄防洪抢险道路、百里黄河生态廊道工程、好阳河湿地公园等多个基础设施项目,力促建成区路网密度和绿地率达标。三是加强管理,提升市容。高标准建成三门峡西蔬菜批发市场,规范文明经营;筹备成立两镇一办相关社区,实现城市社区治理从无到有的突破;持续开展环境卫生整治,对交通干道沿线、房前屋后、庭院居室等陈年垃圾、卫生死角进行清理,实现“五净一规范”标准;确保完成2020年全区2004户农村户厕改造目标任务。目前已完成陕州大道沿线违建拆除3处,依法拆除64处违规广告牌和2600余平方米违法硬化用地,做到垃圾同步清理,绿化同步栽植,共计整理绿化用地2000余平方米,栽植苗木760余棵,极大的改善了道路通行环境,有效提升了陕州大道整体绿化“颜值”。四是加大宣传,优化服务。认真开展“六文明”系列主题活动,努力优化创建软实力;积极开展对外宣传,止目前,已在学习强国河南学习平台刊发稿21篇,在三门峡日报、黄河时报等市级及以上媒体刊发稿件约300篇,营造浓厚的创建氛围;积极组织开展志愿者服务,打通志愿服务“最后一公里”。凝聚全区“双城联创”磅礴之力,助推全市创建工作取得新成效。(市城乡一体化示范区)

  【城市精细化管理】

三门峡市交通运输局开展

全市道路运输安全综合整治行动

  为全面防范各类道路交通运输安全风险,近期,三门峡市交通运输局全面安排部署道路运输安全综合整治“春雷”行动,取得阶段性成效。主要做法:

  一是集中交通执法力量,重拳打击违法行为。422日三门峡、洛阳、平顶山、汝州四地市交通执法机构共同组织实施了跨区域联合执法专项行动,分组在活动开展地干线公路要道、高速公路出入口、客(货)运集散地等路段开展联合执法行动,对各类交通运输违法行为形成了高压震慑态势。二是组织人员对全市7家客运企业、8家汽车站、12家危运企业、1家普货企业、1家物流企业共计29家运输行业相关企业实施暗访,发现各类安全隐患19处,下达《安全隐患整改通知书》6份;开展打击出租车非法营运行动,查处非法营运车辆48台;联合市交警支队约谈货运企业10家、停业整顿货运企业2家、注销证照货运企业1家;注销货运车辆45台、危险品运输车辆4台。三是建立长效管理机制,有效巩固执法成果。与公安交警部门初步建立联合检查、共同约谈、信息抄告、情况通报等工作机制,现正在以书面形式进行固化,以形成长效机制,构建各司其职、各负其责、合力推进的工作格局。(三门峡市交通运输局)

三门峡市路灯所开展路灯安全排查行动

  近日,三门峡市路灯管理所按照“安全生产管理、规范现场作业、设备设施安全、人员防火避险”要求,认真开展路灯安全大检查,重点查找路灯安全生产方面存在的隐患和问题,组织维修人员对排查出来的安全隐患逐一进行整改,成效显著。主要做法:

  一是以行业规范和操作规程为标准,找出工作中存在的隐患和薄弱环节,对存在的问题逐项逐条作好记录,坚持“边检查、边整改”原则,制定出整改时间表和防控措施。二是对变压器、配电箱进行详细检查和保养,对配电箱全部上锁。三是对路灯杆进行漏电检测,对丢失的路灯盖、外漏破损的地埋线、松动的灯头灯罩、倾斜的路灯杆等进行全面的安全检查。止目前,共排查处理故障73处,更换各种电器件110个,检修专用变压器9台,维修灯杆432个,并对六峰路、上阳路、河堤南路(九孔桥-六峰路段)全线路灯引上线进行了更换。(三门峡市城管局)

灵宝市强化文明执法规范市容管理

  连日来,灵宝市城管局以强化文明执法、规范市容管理为抓手,合理安排空档岗,加强错峰值班,建立市容秩序全天候长效管理机制。主要做法:

  一是城管执法队员加大对便民点周边规范整治,对流动商贩进行劝阻并引导至临时便民点经营,严格限定时间、限定区域经营,既方便了群众,又保持了市容环境整洁;二是积极推进文明规范执法,强化服务意识,提升群众满意度;三是加强依法行政,对夜间违规占道经营、烧烤油烟污染、夜市噪音等扰民问题开展突击整治行动。止目前,共规范摊点经营秩序320余家,取缔占道经营130家,查处油烟污染和噪音扰民行为16起。

  下一步,该市将持续加强夜市经营秩序管理,增加执法人员,采取定岗管理和机动巡查相结合的方式,严格规范城区经营秩序,坚决取缔违规占道和店外经营的夜市摊点,并强化宣传教育,努力打造干净整洁、优美舒适的夜间市容环境。(灵宝市)

  【创建时讯】

  在“5·18国际博物馆日”到来之际,三门峡市虢国博物馆围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,在“好人广场”举办了包含板面展示、文化讲演、宣传推介三个环节的宣传活动,发放文化宣传册1500余份,宣扬了虢文化。(三门峡市文化广电旅游局)

  在全国助残日到来之际,卢氏县兴贤里街道党工委组织15支志愿者服务队、120余名志愿者深入全社区771个残障家庭送政策、送关怀。为65个空巢残障老人做了家务,为112名残障人士理了发;社区戏剧志愿者分队为15个残障家庭送戏上门;街道负责人深入特困残障家庭,和群众一起拉家常、包饺子,受到群众热烈欢迎和高度赞扬。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号