当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百二十二期
发布日期:2020-05-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【贯彻落实会议精神】

  陕州区扎实贯彻会议精神 全力推进“双城联创”工作

  【诚信守法的市场环境】

  城乡一体化示范区“四个强化”狠抓广告监管显成效

  【城市水环境质量】

  卢氏县积极推进水污染防治工作

  【创建时讯】

  三门峡社会管理职业学院成立社区志愿服务工作室

  “国际博物馆日”渑池县活动丰富多彩

  【贯彻落实会议精神】

陕州区扎实贯彻会议精神

全力推进“双城联创”工作

  近日,陕州区认真贯彻市“双城联创”推进会精神,采取多项措施,确保工作有序有效推进。

  一是召开区委常委会,安排“双城联创”工作。519日,陕州区召开区委常委扩大会议,深入贯彻落实市“双城联创”推进会精神。听取了区创建办和相关责任部门的工作汇报后,市政协副主席、陕州区委书记骆玉峰强调,要认真贯彻市“双城联创”推进会精神,落实好各项内容。骆玉峰指出,一是思想认识有高度。在全区上下两年多的共同努力下,已经创上全省文明城市卫生城市,提高了全区人民的精气神。创建全国文明城市卫生城市是提高百姓幸福指数的现实需要,也是我们的终极目标。二是继续创建有深度。再创建要抓深抓细抓实,按照国家要求高标准落实,通过项目建设弥补短板。三是以上率下有力度。相关负责人按原有机制抓好工作,到一线去,抓督查、抓落实、抓协调,把创建工作抓到实处。四是全员参与有广度,让社会公众每一个人都参与进来,形成合力,扩大社会影响面,提高政府在群众中的影响力,让群众感受到政府是亲民、爱民、办实事的政府。

  二是细化目标任务,筹备区推进会。对照市创建办下发的目标任务,该区结合实际,印发了“双城联创”工作方案、重点任务、任务分解等文件,与主责单位签订目标责任书,并积极筹备区“双城联创”工作推进会。

  三是加强工作督促,狠抓任务落实。区创建办针对12项重点工作、272项具体任务开展工作督查,督促各攻坚组、牵头单位和主责单位对标对表,加大工作力度,提高工作效率,扎实推进工作,确保各项工作任务落细落小落实。 (陕州区)

  【诚信守法的市场环境】

城乡一体化示范区“四个强化”

狠抓广告监管显成效

  为进一步净化广告市场环境,按照全市广告监管工作相关要求,连日来,城乡一体化示范区市场监管局以“四个强化”为抓手,在全区范围全面开展户外广告专项整治,取得良好效果。主要采取以下措施:

  一是强化重点领域监管。以与人民群众生产生活密切相关的食品、药品、医疗器械、保健食品(用品)和农资、房地产领域广告为重点,该市场监管局建立条块结合的监管模式,对重点领域的广告内容进行全面排查。二是强化重点区域检查。将广告监管纳入市场监管综合执法的重要内容,以快道、国道、中心大道等辖区主要道路、便民服务中心、车站、校园以及各镇主要街区的各类广告牌、灯箱、LED电子屏和墙体广告为重点区域,形成了业务部门制定检查计划、办公室建立督导机制,两所一办综合执法全面排查的工作体系。三是强化服务型行政执法和说理式执法。坚持服务与监管并重、教育与处罚并行的原则,在执法中服务、在服务中执法。结合该区实际,充分运用行政提示、行政建议、行政告诫等方式,按照执法普法同推进要求,对各类市场主体及广告主进行法治教育和普法宣传,讲解违法违规广告的特点,提升各类广告主体规范发布广告的自律意识。四是强化违法行为查处。依法严查格调低俗、内容媚俗,含不良文化内容及其它有悖社会主义精神文明和社会主义核心价值观,不符合文明城市要求内容的广告,在自由裁量权的范围内依法从严从快查处。

  自行动开展以来,该局共出动执法人员90余人次,检查各类广告210条次,发放宣传页1000余张,下达行政指导文书12份,拆除(清除)不良广告32个(条),有力净化了辖区广告市场环境,进一步提升城市文明水平。(城乡一体化示范区)

  【城市水环境质量】

卢氏县积极推进水污染防治工作

  近日,卢氏县积极落实全国水生态环境保护工作,进一步统一思想,统筹谋划,联防联控,积极推进全县水生态文明建设,为黄河流域水生态保护和高质量发展作出积极贡献。主要做法:

  一是严密排查,联防联控。组织城管局、水利局、住建局以及相关乡(镇)等对洛河、洛北大渠、黑马渠、西沙河等重点流域严密排查,对河道两侧垃圾及水面漂浮物进行集中清理,对排查出的污染隐患及时处理,避免汛期水环境质量恶化,全力确保汛期水环境安全。二是加强污水管网的建设和运行管理。加派专人严密巡查城市排水设施,加大对城市排水设施维护整治力度,确保各项排水设施稳定运行。三是发挥网格员作用,全覆盖、无缝隙监管。组织各乡(镇)开展网格化监管工作培训,进一步细化职责,明确任务,夯实工作方法,加强洛河、淇河、老灌河断面巡查力度,有效促进区域水环境网格化监管工作全面开展。最大力度发挥河长制和网格员作用,确保断面水环境安全。四是发动志愿者,助力水生态保护。组织“清清卢氏 我的家”志愿者服务队支持配合开展水环境治理,大力弘扬志愿者服务精神,对洛河两岸绿化带、河道两边、河床草丛中垃圾进行清除,为洛河水更绿、天更蓝、人民更幸福贡献积极力量。(卢氏县)

  【创建时讯】

  近日,三门峡社会管理职业学院与开发区向阳街道办事处和银湖湾社区合作成立的志愿服务工作室以及教学实习基地成立。该工作室为心灵驿站工作室、美育教育工作室,成立的教学实习基地为公共管理系相关专业教学实习基地。在成立前,该学院组织30多位教师先后开展艺术类、康养类等系列义务授课活动,为社区居民带去了精彩纷呈的课程,受到社区群众的广泛赞誉。(三门峡社会管理职业学院)

  518日是“国际博物馆日”,渑池县推出《仰韶文化博物馆760°虚拟参观》《360度刘少奇旧居纪念馆虚拟讲解参观》等在线内容,丰富“线上博物馆日”。与此同时,渑池县多个博物馆、纪念馆也免费对外开放,并设置宣传咨询台、发放宣传资料,宣传该县近年文物遗产保护取得的丰硕成果,促使广大市民树立文物和文化遗产保护意识。(渑池县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号