当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百三十一期
发布日期:2020-06-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰

  【工作动态】

  陕州区创建办召开2020年创建点位督导工作培训会

  【加强师德师风建设】

  湖滨区区属学校开展师德师风教育活动

  【长效常态的创建机制】

  灵宝市城关镇采取“1234”模式推进文明创建常态化

  【社区民主建设与管理】

  义马市花园社区“党建引领+居民自治”破解小区治理难题

  【创建时讯】

  三门峡市食品药品检验检测中心开展“道德模范 身边好人”评选活动

  卢氏县科技志愿服务进校园 新时代文明实践结硕果

  【工作动态】

陕州区创建办召开

2020年创建点位督导工作培训会

  日前,陕州区创建办组织召开2020年文明城市卫生城市创建点位督导工作培训会。

  会上,区创建办人员集中学习了文明城市卫生城市创建实地考察点位的创建标准,明确了各类点位中容易出现的问题和不足,对督导工作进行分组安排,要求区创建办的五个督导组深入到城区主次干道、交通路口、银行网点、公园景区、广场游园、商场超市、社区、宾馆饭店、公共文化场馆、大型商场超市、医院、车站、中小学校、乡村学校少年宫以及城乡接合部、城中村和城市出入口等地,进行现场督导,及时发现问题、反馈问题,并按照标准提出整改方向。

  会议要求,区创建办人员要在做好日常的综合协调、周报月报、宣传报道、疫情防控的同时,坚持“谁督导、谁负责”原则,强化工作责任,坚持问题导向,对标对表督导,及时梳理问题,持续跟踪问效,确保把存在问题找出来,并配合相关攻坚组和责任单位及时完成整改,补齐工作短板,不断提升全区创建工作的整体水平。(陕州区)

  加强师德师风建设

湖滨区区属学校开展师德师风教育活动

  为进一步加强教师职业道德建设和教师队伍管理,规范教育系统教职工的职业行为,增强广大教师以身立教、创先争优的责任感和使命感,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师,近日,湖滨区区属学校开展师德师风教育活动。

  滨河小学、大安小学召开师德师风大会,学习《中小学教师职业道德规范》;交口中心小学举办教职工师德师风演讲比赛;杨家沟小学组织全体教师开展“牢记育人使命,争做四有好老师”主题教育活动;磁钟中心小学、大安中学举办“讲身边故事,树身边典型”师德师风主题教育活动;崖底斜桥学校开展“依法执教廉洁从教 做好学校廉政建设”师德师风主题教育活动;磁钟中学组织教师观看“感动中国2018年度人物”荣誉获得者张玉滚的颁奖视频等。

  通过系列教育活动,增强了广大教师的责任感、使命感,掀起了颂师德、强师德的热潮。(三门峡市教育局、湖滨区)

  【长效常态的创建机制】

灵宝市城关镇采取“1234”模式

推进文明创建常态化

  为巩固创建成果,灵宝市城关镇采取一张网格、两支队伍、三治融合、四级体系的“1234”工作模式,持续推进文明创建常态化,取得较好实效。主要做法:

  一是织密一张网格,明确责任全力推进。将城关镇一张网格划分为5个责任片区,实行党委班子成员分包社区责任制,构建镇、社区网格化管理和服务格局,由各社区主要负责人任网格组组长,各社区居民小组组长任区域网格长,严格落实“门前三包”(即包卫生、包绿化、包文明)责任制,完善基础设施,整治人居环境,不断提升精神文明创建水平。

  二是组建两支队伍,志愿执法携手共治。发挥文明志愿者作用,全镇6个志愿服务团队200余名志愿者,积极开展政策宣传、环境整治、文明创建等工作,引导群众打扫自家房前屋后,养成良好文明卫生习惯。组建精神文明创建综合执法队,定期开展巡查督查,集中整治镇区乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒垃圾等乱象。今年以来,累计巡查60余次,镇、社区集中开展志愿服务活动20余次,对拆违后空地栽植花草2万余平方,增设绿色围挡5000平米,设置篱笆墙3000平米,镇容镇貌焕然一新。

  三是围绕“三治”融合,打造美丽宜居城关。将“自治、法治、德治”纳入村规民约,以通俗易懂、图文并茂的墙体彩绘形式让群众随时随地接受文明教育,推动移风易俗,树立文明乡风,提升文明素养。精心组织开展“共建美丽庭院”“道德模范故事汇”等活动,把精神文明建设与人居环境整治、基层社会治理有机结合,建立健全自治、法治、德治相结合的社区治理体系,大力倡导和培育文明新风,高标准打造美丽宜居城关。

  四是构建四级体系,党建引领全民参与。建立以党委为核心、各社区党总支为基础、党员为主体、群众为要素的四级工作体系,积极发挥党员模范带头作用,激发群众主体意识、参与意识,通过党建引领、群众参与、集中活动、重点攻坚等,深化文明创建常态化管理。组织开展核心价值观引领、文明创建提质、文明乡风添彩等行动,不断增强群众的社会责任意识和奉献意识,形成文明共建共治共享新格局。(灵宝市)

  【社区民主建设与管理】

义马市花园社区“党建引领+居民自治”

破解小区治理难题

  近年来,为进一步理顺社区党组织、业主委员会、小区居民、物业公司四者的关系,义马市千秋路街道花园社区党委探索“党建+网格+业主+物业”的自治模式,让居民成为社区治理的“主角”,形成了居民“自我管理、自我教育、自我服务”的共建共治共享新格局。主要做法:

  一是网格搭桥,为居民自治植入“红色因子”。针对辖区小区集中、人口多的实际情况,该社区将辖区划分9个网格,设3个网格党支部,下设21个网格党小组;为了让想干事、能干事的人参与到社区治理,通过挨家挨户走访谈心、举办社区活动等形式,从中发现一批有威望、有公心的退休老党员,选树了一批召之即来、来之能战的网格党支部书记;实施“三个坚持”工作法,即“坚持群众团体组织不能脱离党组织原则,坚持网格党支部主导所在小区成立业委会,坚持网格党支部参与协调业委会和物业管理工作”的做法;指导成立了由党员为主体的业主管理委员会,实现了新的物业公司入驻管理与小区居民自主管理的融洽局面。二是党群联行,为居民自治注入“红色源泉”。为了让居民参与到社区管理中来,该社区采取“以一带一”工作法,由网格党支部引导,一名党员带一名居民参与到五城联创、文化活动、困难救济等社区发展管理服务中,激发了居民的参与热情,增强了他们对社区的认同感和归属感。三是内外兼修,为居民自治打造“红色家园”。2019年以来,社区加大基础设施改造力度,按照省级规范化社区建设标准,打造了社区便民服务中心、综治服务中心、卫生服务中心、儿童服务中心、文化服务中心、老年人日间照料中心和志愿者服务中心,在社区办公楼开设一站式服务大厅,融党建、计生、文化、民政、劳动保障等多项服务为一体,并将舞蹈室、健身室、书画室等面向居民免费开放,极大的满足了居民群众的业余文化生活。该社区党委结合每月20日的主题党日活动,开设了红色故事课堂、智能手机微课堂、电脑操作小课堂、书法、养生等系列课程,更好的满足了老年党员的知识需求,受到了党员群众的普遍欢迎。(义马市)

  【创建时讯】

  为深入开展道德实践活动,推动宣传模范事迹、学习模范品质、践行模范精神的创建新热潮。619日,三门峡市食品药品检验检测中心召开“道德模范、身边好人”评选活动。通过广泛宣传、科室推荐、审核上报、全体投票等程序,共评选出2名道德模范和1名身边好人。该评选活动旨在通过树立榜样、宣传模范,在单位营造正确的价值取向和舆论导向。(三门峡市市场监管局)

  为丰富中小学生科技文化活动,拓宽学生的知识面,树立科技创新意识,近日,卢氏县科协科技志愿者服务队先后深入县实验小学、县行知小学、县育才中学开展送科普进校园活动。活动以“科普大篷车”为载体,以“体验科学”为主题,主要内容有数学思维、机械运动、电磁现象、运动与力、材料科学、机器人表演等,1800余名中小学校师生在“试一试”、“想一想”中尽享了一场“科技盛宴”。(卢氏县)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号