当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百四十二期
发布日期:2020-07-27 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  【工作动态】

  陕州区委常委(扩大)会研究文明城市卫生城市联创工作

  【健康向上的人文环境】

  三门峡市启动无烟党政机关建设 引领全市公共场所禁烟

  长效常态的创建工作机制

  《三门峡市文明行为促进条例(草案)》修改意见灵宝座谈会召开

  【创建时讯】

  湖滨区召开文明城市卫生城市联创暨百城建设提质工程工作推进会

  三门峡市城管局开展广告整治“回头看”活动

  三门峡市住建局积极推进卫生城市创建工作

  【工作动态】

陕州区委常委(扩大)会研究

文明城市卫生城市联创工作

  720日,三门峡市政协副主席、陕州区区委书记骆玉峰主持召开区委常委(扩大)会议,研究文明城市卫生城市联创工作。

  为进一步做好创建工作,骆玉峰强调,一是思想认识再提高。要求各级各部门切实增强创建的责任感、使命感和紧迫感,以身作则、靠前指挥,深入一线、督促指导,确保创建单位按照统一部署,只争朝夕加油干,排除万难往前赶。二是工作责任再落实。坚持问题导向、结果导向,不断创新工作方法,持续强化工作举措,逐一补齐短板弱项,扎实推进未成年人思想道德建设、基础设施建设、城市社区治理、老旧小区综合改造、农村人居环境整治、爱国卫生等12项重点工作,推动形成各司其职、密切配合、齐头并进的创建格局。三是宣传动员再加强。利用陕州广播电视台、《今日陕州》、区政府网站等区级媒体和各级各类微信公众平台广泛宣传报道创建工作进展情况,组织开展进机关、进社区、进农村、进校园等宣传活动,通过设置大型公益广告,营造浓厚的创建氛围,吸引全区群众积极参与创建、共享创建成果。(陕州区)

  【健康向上的人文环境】

三门峡市启动无烟党政机关建设

引领全市公共场所禁烟

  日前,三门峡市爱卫办下发通知,要求加快推进全市无烟党政机关建设,到2021年年底,基本实现市直党政机关建设成无烟党政机关;到2022年年底,辖区内无烟党政机关建成率不低于85%

  据悉,今年的无烟党政机关建设分为前期准备、组织实施、自查整改、总结申报和考核命名。无烟党政机关建设实行自愿申报、分批验收、抽查考核、动态管理的原则。各级党政机关可参照无烟党政机关建设指南,开展建设并进行自评,自评合格后向同级爱卫办申请验收。各级爱卫组织抽查考核,抽查比例原则上不低于30%,考核合格的,授予“无烟党政机关”称号,并向社会公示,接受群众和社会监督。

  据了解,无烟党政机关建设要求各级党政机关制定创建无烟环境工作计划及控烟考评制度,做到所有室内区域全面禁止吸烟,有控烟监督和巡查,及时制止并劝阻违规吸烟行为等。各县(市、区)爱卫办依据考核标准和文明办、卫健委等相关单位考核意见,对符合条件的单位在每年6月底和12月底前统一授予称号,并及时向社会公布。对于达不到标准的单位,要撤销其命名。(三门峡日报社)

  长效常态的创建工作机制

《三门峡市文明行为促进条例(草案)》修改意见

灵宝座谈会召开

  723日,灵宝市人大常委会召开《三门峡市文明行为促进条例(草案)》修改意见座谈会。

  会上,人大代表、政协委员、行政执法部门和基层群众代表就《三门峡市文明行为促进条例(草案)》中的爱护生态环境、加强特殊群体关爱、文明出行、文明行医、文明养犬、文明如厕等有关条款和法律责任进行了认真讨论,并提出切实可行、便于操作的18条修改意见和建议,涉及8个方面。

  会议指出,一是提高认识,集思广益,开门征求意见;二是集中民智,结合文明城市创建,结合部门职责和公民日常行为规范,提出高质量的意见建议;三是切实将座谈讨论变成听取民意的过程,变成普及法律的过程,变成提高自身精神文明素养的过程,变成凝聚社会共识、厚植法治信仰的过程。(灵宝市)

  【创建时讯】

  721日,湖滨区召开文明城市卫生城市联创暨百城建设提质工程十一项重点工作任务推进会,梳理存在的短板和差距,研究解决问题的办法和措施,进一步统一思想、压实责任、提振士气。会议传达了全市文明城市卫生城市社区治理工作现场会精神和全市六月份工作情况通报,听取了该区十一项重点工作牵头责任单位和各乡(街道)就工作的推进情况、存在问题及下步工作打算的汇报。(湖滨区)

  为进一步规范户外广告,消除视觉污染,连日来,三门峡市城管局开展广告整治“回头看”活动,重点对陕州大道(湖滨区段)沿线进行集中排查,对违规设置广告牌的责任人下达《限期整改通知书》,对于拒不整改拆除的,该局组织执法人员进行集中拆除,有效消除安全隐患。(三门峡市城管局)

  为深入推进卫生城市创建工作,7月份以来,三门峡市住建局立足职能,着重对人群密集的火车站广场、湖滨广场、保障房小区开展消毒和卫生整治工作,进一步优化了城市人居环境。(三门峡市住建局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号