当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百六十二期
发布日期:2020-09-15 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【工作动态】

  三门峡市召开文明城市创建誓师大会

  【诚信宣传教育】

  三门峡市食品安全宣传月正式启动

  【城市精细化管理】

  陕州区开展“路长制”工作

  【创建时讯】

  三门峡市博物馆开展“我是超级讲解员”社教活动

  城乡一体化示范区禹王路街道成立红白理事会“理”出文明节俭新风尚

  【工作动态】

三门峡市召开文明城市创建誓师大会

  910日,三门峡市召开文明城市创建誓师大会。市政府副市长、创建办常务副主任孙继伟出席会议。市城管局、湖滨区城管局、陕州区城管局、城乡一体化示范区城管执法局、开发区管委会建设管理部等相关部门负责同志参加会议。

  会上,全体参会人员观看了《文明城市创建点位核查典型问题通报》视频,对市容、环卫、园林、路灯亮化等各个方面的创建工作进行了部署;市城管局城管执法支队代表、环卫代表、园林绿化代表、湖滨区城管局代表作了表态发言;全体参会人员进行了庄严宣誓。

  孙继伟指出,做好创建工作一要坚定信心,全力以赴。把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,紧盯城市管理中的薄弱环节和关键点位,硬起手腕,重拳出击,全力以赴全面搞好创建工作。二要振奋精神,迅速出击。打起精神、鼓足干劲,迅速行动起来,通过静态管理和动态管理相结合、突击检查与日常管理相结合、专项整治与综合整治相结合,高效推进各项创建工作。三要突出重点,补齐短板。压实责任、各司其职;提高工作标准,提升管理水平;全面排查,不留死角,对发现问题及时进行整改;全天候严格执纪执法;搞好统筹协调,发挥市城管委综合协调职能作用,加强城管领域问题的督查、交办、整改、反馈。四要齐心协力,勇于担当。加强沟通,压实责任,强化管理,确保任务落实;强化督查检查,成立督查专班,开展全天候督查,发挥12345政务热线、12319城管热线、数管平台等作用,针对群众反映的问题开展集中整治,加强跟踪问效;建立长效机制,运用好在文明城市创建工作中形成的特色经验做法,推动城市管理和创建工作再上新台阶。五要发挥“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”精神,以激情饱满的精神状态、认真严谨的工作作风、扎实优良的工作成效,为城市管理水平进一步提升、争创全国文明城市提名城市再立新功。(三门峡市城管局)

  【诚信宣传教育】

三门峡市食品安全宣传月正式启动

  99日,2020年食品安全宣传月启动仪式在市市场监管局电视电话会议室召开,全市食品安全宣传月正式拉开帷幕。

  会议肯定了近年来全系统在食品安全监管工作方面取得的成绩,深刻分析了食品安全监管工作面临的形势,以及存在的问题和不足。会议要求各级各部门一是进一步提升政治站位,坚持“党政同责”,严格落实“四个最严”,切实增强做好食品安全监管工作的使命感、责任感和紧迫感,全面加强食品安全工作,努力为人民群众饮食安全把好关、服好务。二是结合国家食品安全示范城市创建工作,抓住企业主体责任和公众监督责任两个关键,坚持日常监管与宣传教育相结合,持续加大宣传力度,充分发挥专家学者作用,不断畅通公众参与渠道。三是积极引导全民参与,努力营造全社会知法、懂法、尊法、守法的良好氛围,促进我市食品安全形势持续趋稳向好,全面提升人民群众食品安全满意度和获得感。

  宣传月期间,将通过举办食品检测机构“公众开放日”“一法两条例”进企业、“吃放心肉、喝放心奶”和“找笑脸就餐”等9个专题活动,以展览演示、实地观摩、咨询讲座、现场服务、发放资料、在线培训等形式,解答食品安全热点问题,普及食品安全科普知识,引导社会各界共建食品安全,共享美好生活。(三门峡市市场监管局)

  【城市精细化管理】

陕州区开展“路长制”工作

  98日,陕州区多个相关单位负责人到所分包路段开展“路长制”工作,并到城区提升改造现场和部分主次干道进行调研,协调解决实际问题,进一步推进文明城市创建工作。

  一行人先后到建业绿色家园小区门口、陕州区第一人民医院门口、云泉路、翡翠丽池建筑工地等,就沿路的环境卫生、绿化管理、公共设施、交通秩序、市容市貌、道路管理、文明创建等进行巡查,现场就有关问题进行调度。

  该区下一步一是进一步完善城市配套设施,提升城市形象、品位和文明程度,增强城市的竞争力和影响力;二是进一步加大宣传力度,动员群众积极参与到文明城市创建的工作中来,共享创建成果;三是进一步强化工作督导,加强协调联动,督促各单位落实责任,补齐短板,全力以赴完成各项创建任务,为争创全国文明城市提名城市奠定良好基础。(陕州区)

  【创建时讯】

  为充分发挥爱国主义教育示范基地作用,加强博物馆的社会教育职能,近日,三门峡市博物馆针对未成年人开展“我是超级讲解员”——博物馆里的生僻字“玉器篇”社教活动,拉近了学生与博物馆的距离,搭建了博物馆“第二课堂”平台,使学生在轻松愉快的氛围中增长见识,激发了他们对博物馆和家乡历史文化的热爱之情。(三门峡市文化广电旅游局)

  为杜绝红白喜事大操大办,制止餐饮浪费,城乡一体化示范区禹王路街道办事处五原村成立红白理事会,通过扩大宣传、党员干部积极带头,带动村民“婚事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事”,破除不良习俗,弘扬社会正气。(城乡一体化示范区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号