当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百六十四期
发布日期:2020-09-15 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  安全稳定的社会环境

  三门峡市2020年国家网络安全宣传周活动启动

  开展“全域无垃圾”行动

  陕州区委书记带头开展洁城行动

  【城市精细化管理】

  三门峡市创建办督导创建工作紧抓责任落实

  【开展专项治理】

  三门峡市文广旅局加大监管力度规范旅游市场经营秩序

  【工作动态】

  湖滨区各街道积极开展多项行动助力文明城市创建

  安全稳定的社会环境

三门峡市2020年国家网络安全宣传周活动启动

  914日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年三门峡市网络安全宣传周活动在湖滨广场举行。

  市委常委、宣传部部长牛兰英,市人大副主任许胜高,市政府副市长万战伟以及市教育局、市工信局、市城管局、市公安局、市总工会、团市委、市妇联、市政务服务和大数据局、人行三门峡市支行、市通信管理办公室、三门峡崤云公司等单位的负责人参加了启动仪式。

  牛兰英宣布2020年三门峡市网络安全宣传周活动正式启动。她要求,一要潜心钻研,提升学网用网水平。认真学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持把新思想、新观点、新要求与党中央大政方针政策紧密融合,作为推动工作提升的正确导向,作为唱响主旋律、汇聚正能量的鲜明主题。二要广泛宣传,强化网络安全意识。随着互联网的飞速发展,网络已经全面融入经济社会发展的各行业、各方面,在给群众生产生活带来便利的同时,也出现了网络诈骗、侵犯个人隐私等不安全因素。要在不断提升技术防御、技能防护的基础上,进一步加大宣传力度,时刻绷紧网络安全这根弦,让网络安全意识内化于心、外践于行,形成人人重视网络安全、人人参与网络安全的良好氛围。三要多措并举,构建清朗网络生态。要加强网上正面宣传,唱响网络主旋律,弘扬网络正能量。依法依规加强网络空间治理,打击网络不正之风,积极构建向上向善的网络生态,牢牢掌握网络意识形态工作主动权。四要齐抓共管,防范化解网络风险。各地各单位要坚持把网络安全工作摆上重要位置,严格落实网络安全责任,全面排查网络安全隐患,不断提高网络综合治理能力。让网络安全永驻崤函,为全市经济社会高质量发展提供网络安全保障和信息技术支撑。

  万战伟宣读市委书记刘南昌对今年三门峡市国家网络安全宣传周活动的批示。

  据了解,今年的网络安全宣传周活动时间从914日开始,到20日结束。主要采用线上线下相结合的方式,开展丰富多彩的网络安全宣传活动,让全市广大人民群众了解网络安全知识,增强网络安全意识,提升网络安全防护技能。(三门峡市委宣传部、三门峡广播电视台)

  开展“全域无垃圾”行动

陕州区委书记带头开展洁城行动

  911日,市政协副主席、陕州区委书记骆玉峰带领区四大班子领导到甘棠公园,与各级文明单位300余名志愿者一起开展“洁城行动”志愿服务活动,以实际行动助力文明城市创建。

  文明始于心,创城践于行。志愿者们分成多个小组,捡拾、清理甘棠公园草坪绿地内的杂草和各种垃圾,充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,共清理出垃圾20多袋,使公园面貌焕然一新,不但为市民们创造了一个洁净、优美的游园环境,更通过实际行动引导广大群众积极参与到创建工作中。(陕州区)

  【城市精细化管理】

三门峡市创建办督导创建工作紧抓责任落实

  911日,三门峡市创建办、市委宣传部有关负责人带领市城管、公安、商务等部门负责人对市容秩序、户外广告、环卫清扫保洁、垃圾中转运输、园林绿化管理等前期排查中存在的问题进行现场办公,督导文明城市创建工作,紧抓各项责任的落实。

  督导组一行先后检查了永安街垃圾中转站、绿化带和道路清扫保洁情况;虢鑫农贸市场周边、迎宾花园社区周边市容秩序;火车站周边、宋会路与黄河路交叉口、建设路两侧、陕州北路志远农贸市场、嘉和广场小区周边以及商务中心区龙湖小区门前相关问题治理情况。

  市创建办相关负责人指出,从检查的情况来看,城管系统各部门都能各司其职,全力以赴对标对表查找短板漏洞,及时整改落实,成效明显。要求各级各部门严格对照测评体系的标准,对照各自承担的职责,对存在的问题进行全面的排查和整治,高标准、严要求落实好创建工作各项任务;要求加大市容秩序管控,环境卫生管理、园林绿化管理、户外广告管理以及路灯亮化管理力度,齐心协力、上下联动,为争创全国文明城市提名城市贡献一份城管力量。(三门峡市城管局)

  【开展专项治理】

三门峡市文广旅局加大监管力度

规范旅游市场经营秩序

  今年来,三门峡市文广旅局加大文化广电和旅游市场监管力度,开展“闪电行动”“绿书签行动”“护苗2020”等专项治理行动,对网吧、KTV、图书音像等营业性演出场所以及广播电视、旅行社及酒店等经营单位进行经常性检查,通过全面排查、随机抽查、夜间突击、周末暗访等方式,扎实开展集中整治,严厉打击各类违法违规经营行为,进一步规范了市场经营秩序。

  一是加强旅游市场监管。对辖区文化娱乐场所、景区、星级宾馆、旅行社的消防安全、水上设施安全、食品安全、疫情防控等方面进行检查,采取明察暗访、突击检查、“杀回马枪”等方式,严格落实对辖区旅游、企业的监管责任,确保不发生安全生产事故,为游客营造安全舒适、文明有序的文化旅游环境。

  二是加强对网吧、KTV场所监管。开展互联网上网服务营业场所专项检查,要求每个场所有明显的“未成年人禁止入内”标识,场所内有文明上网、绿色上网宣传内容,无色情、暴力宣传张贴内容;按要求查验并登记上网者身份证信息,无使用他人身份证登记现象;无未成年人上网现象;无吸烟现象,消防设施达标。重点开展校园周边文化市场集中整治,做到中小学校周边200米内无经营性网吧、电子游戏经营场所、歌舞厅等娱乐场所。

  三是加强广播电视市场监管。重点查处电影放映单位违法违规行为;会同公安部门、无线电管理部门查处打击取缔“黑广播”;多次和市场监管局及河南有线三门峡分公司对宏远市场、东风市场等地60余家无线电销售商户进行突击检查,共查处违法经营商户17家,查扣非法销售产品73件。

  四是加强出版物市场监管。加强对百货大楼、书店以及校园周边图书音像经营商户的监管,严肃查处各种侵权盗版及政治性非法出版物,以及宣扬色情、封建迷信等内容不健康的图书音像制品。

  五是严格执法,文明执法。做好政策宣讲及市场监管工作,畅通“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,切实维护群众合法权益;组织力量采取分片包干模式,对市区相关经营单位进行昼夜不间断巡回检查;对重点场所、重点区域做到每天必到;对检查中存在的问题零容忍,第一时间责令整改。据不完全统计,123日至今,全市共出动执法人员2.58人次,出动执法车辆6783台次,检查各类文化旅游经营场所1.2万余次,张贴宣传标语240余份,发放宣传彩页1000余张,有效规范了文化市场经营秩序。(三门峡市文广旅局)

  【工作动态】

湖滨区各街道积极开展多项行动

助力文明城市创建

  为深入贯彻落实市推进会精神,连日来,湖滨区各街道积极开展双城联创专项行动,助力文明城市创建。

  湖滨街道成立7个攻坚小组,明确每组工作职责、工作目标和时间节点,开展自查3次,社区全面检查2次,模拟调查1次,持续督导农贸市场规范化建设;加大资金投入,为各社区制作十九大精神、讲文明树新风等宣传版面40块;组织志愿者发放宣传页5000余份,印制“双城联创”调查问卷入户宣传并征求群众意见建议2000户;实施班子成员分包社区,紧盯老旧小区、背街小巷、农贸市场等重点点位,自查罗列问题清单,逐项整改、逐项销号。

  前进街道采取多种宣传方式,对辖区居民及商户进行社会主义核心价值观、市民文明公约宣传教育;制作更换宣传栏200余块,发放市民文明手册5000余份。对照测评体系和时间节点,集中开展重点点位整治、垃圾杂物清理、入户宣传等系列活动,广泛开展规范停车秩序、背街小巷专项整治、联合执法等活动,强化监督检查,狠抓落实。今年实施老旧小区改造项目15个,惠及40栋楼、1642户群众,补齐了老旧小区的设施短板。

  车站街道对辖区9个社区的创建资料、消防设施、文化活动中心、区域环境、标语版面等方面进行投票打分,根据得票情况选出红旗社区和黑旗社区。开展现场观摩会,通过观摩评比找差距,总结交流促提升。

  会兴街道坚持以“快乐星期天 幸福奔小康”等系列主题活动为契机,持续开展积极向上的群众文化活动,在丰富广大群众的精神文化生活同时,大力开展创建文明城市应知应会知识宣传和“星级文明户”创建工作。(湖滨区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号