当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百六十五期
发布日期:2020-09-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  工作动态

  三门峡市领导督导文明城市创建工作

  陕州区委常委会专题研究“双城联创”工作

  【城市精细化管理】

  三门峡市住建局提升道路形象助力创建

  【贯彻落实推进会精神】

  城乡一体化示范区多措并举 全力确保“双城联创”取得新成效

  【创建时讯】

  三门峡市第三实验小学履行路长职责助力“双城联创”

  三门峡市第四小学举行“厉行节约、反对浪费”倡议活动

  工作动态

三门峡市领导督导文明城市创建工作

  916日,市委常委、宣传部部长、创建办主任牛兰英,副市长、创建办常务副主任孙继伟带领市创建办、市公安局、市城管局等单位相关负责人深入湖滨区、陕州区、城乡一体化示范区的主次干道、农贸市场等地,督导文明城市创建工作。

  在虢鑫、东风农贸市场,牛兰英一行详细察看了市场环境、听取了工作汇报。牛兰英指出,农贸市场是城市重要的公共基础设施之一,也是城市文明形象的重要窗口。各相关部门要对照市场管理标准,提高管理水平,做好排查整治;用足用活政策,加大投入力度,平整市场路面,打造整齐美观有序的市场环境。

  上村、开发区农贸市场环境整洁,秩序井然,受到督导组的一致肯定。牛兰英详细了解市场运作情况,并与售菜摊贩亲切交谈,了解蔬菜检测、便民服务等情况。牛兰英希望工作人员进一步加强工作力度,在细节上抓好提升。

  督导组一行还察看了海联农贸市场、三门峡西蔬菜批发市场、三门峡西火车站等地。督导中,牛兰英强调,创建过程中要加强对先进单位、先进人物、典型事迹的宣传力度,加快标准新增公益广告设置进度,营造良好创建氛围。各相关县(市、区)要学习先进经验,强化监督执法,加强违章建筑、占道经营、违法停车的整治力度,做好沿街墙面清洁,确保文明城市创建“不留死角”。(三门峡日报社)

陕州区委常委会专题研究“双城联创”工作

  915日,陕州区委常委会召开会议,专题研究部署文明城市卫生城市创建暨百城建设提质工程工作,强调要进一步夯实责任、聚焦问题、补齐短板,全力以赴做好各项创建工作。

  会议听取了今年创建形势、工作进展情况、主要存在问题、财政运行、“双城联创”投入以及下步工作等方面的汇报。该区卫健委、财政局、城管局等部门负责人汇报了相关工作情况。

  在听取汇报和征求区委常委意见之后,市政协副主席、区委书记骆玉峰强调,一是对标对表查漏洞。要求区创建办和各责任单位对照市里下达任务和测评标准,认真查找存在的短板问题。二是攻坚克难不失职。要求区委常委和四大班子领导以身作则,深入一线解决问题;各攻坚组、各责任单位不等不靠,苦干实干,想法设法破解难题、解决问题,顺利推进创建工作。三是丢分失分严追责。坚持“谁主管谁负责、谁丢分谁负责”原则,严格落实工作责任,确保文明城市创建各项任务圆满完成。(陕州区)

  【城市精细化管理】

三门峡市住建局提升道路形象助力创建

  近期,市住建局市政设施管理处凝心聚力,加班加点投身施工一线,着力对崤山路、虢国路、甘棠路等45条主次干道,包括快慢车道、人行道进行全面维护,共计维修坑洼、破损人行道约5万余平方米,养护龟裂沥青路面约4.5万余平方米,重新喷涂交通标线约10万余平方,并对道路路牙上具备停车条件的路段施划停车泊位,目前45条道路的专项养护已基本完成。

  为确保工程高标准实施,该局采取如下措施:一是“一把手”抓总责,深入现场一线督导,要求各部门在保证安全、质量的前提下,严格控制工期。针对重点路段和人流量密集区域,采取夜间施工、白天保通,全面推进道路专项维护工作。二是明确任务,全力以赴。市政设施管理处及时抽调100余名专业技术人员补充一线,分派蹲守各施工点,对工程进度、日工程量进行登记备案,确保各施工队严格按照国家标准与城市道路养护规范限时完成养护目标任务。三是责任到位,组织有效。自上而下建立责任制,从项目负责人到施工队长,每人都制定详细的目标责任,明确每道工序、每天施工任务量、具体施工措施,做到忙而不乱、快而有序。(三门峡市住建局)

  【贯彻落实推进会精神】

城乡一体化示范区多措并举

全力确保“双城联创”取得新成效

  自全市经济运行调度暨文明城市创建推进会召开以来,城乡一体化示范区高度重视创建工作,迅速安排落实会议精神,全力确保全区“双城联创”工作取得新成效。主要做法:

  一是高度重视,科学安排。召开党政联席会议,将“双城联创”工作列为专题进行安排部署,明确工作重点,对照农贸市场、主次干道、文化场馆、学校、医院等实地测评点位标准,抓卫生、抓治理、抓整改、抓落实。二是紧盯目标,督促整改。坚持问题导向和目标导向,确保发现问题第一时间督导通报,整改问题按时高效精准完成。截至目前,该区对照实测标准已发现问题42处,高标准整改到位35处,正在整改7处,有效确保了创建点位的提质增效。三是加强宣传力度,营造创建氛围。在禹王路、紫阳路等主干道增设公益广告宣传牌;开设公众号“双城联创”专栏,积极投稿《河南日报》《三门峡日报》等新闻媒体。截至目前,共完成主干道道旗宣传公益广告1500块,安装公交站台公益广告24块,更换公益广告10余块,发表创建信息10余篇,有效增强全区创建工作对外宣传力度。(城乡一体化示范区)

  【创建时讯】

  连日来,三门峡市第三实验小学严格履行路长制职责,将95名教师志愿者分批分组,沿街劝阻机动车、非机动车、共享单车乱停乱放、逆行等不文明行为;铲除沿路沿墙小广告,清理路面及绿化带里的烟蒂、纸屑等垃圾;劝阻占道经营、沿街打牌、争吵等不文明行为;上下班高峰期在文化路各路口执行文明交通执勤等,为“双城联创”贡献一份力量。(三门峡市教育局)

  为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,915日,三门峡市第四小学举行“厉行节约、反对浪费”倡议活动,从树立正确的价值观、节约用水用电用纸、节约粮食、提倡利用可再生资源等方面发出倡议,进一步推进节约型校园建设。(湖滨区)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号