当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百六十七期
发布日期:2020-09-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  城市精细化管理

  三门峡市领导督导主城区“路长制”管理工作

  【贯彻落实推进会精神】

  陕州区召开区委常委(扩大)会专题研究创建工作

  湖滨区召开“双城联创”指挥部推进会

  安全稳定的社会环境

  三门峡市市场监管局启动2020市场专项治理“秋风行动”

  【创建时讯】

  三门峡市创建办督导商业街达标提升

  湖滨区教体局深入学校检查指导创建工作

  虢国博物馆开展“走进虢博”社教活动

  城市精细化管理

三门峡市领导督导主城区“路长制”管理工作

  916日,三门峡市委常委、市纪委书记、市监委主任栗金强到市区崤山路(上阳路至永兴街段),督查指导“路长制”管理工作落实情况。湖滨区涧河街道办相关负责人参加督导。

  栗金强一边沿着崤山路人行道实地察看、了解“路长制”管理工作,一边和市纪委监委志愿者清理绿化带和人行道上的各种垃圾。期间,栗金强与沿街门店经营人员进行交谈,希望各位商户配合好文明城市创建工作,并叮嘱环卫工人在打扫好卫生的同时要注意自身安全。针对存在的人行道路面破损、车辆停放不规范、绿化带杂草和人行道垃圾未清理干净、部分树坑没有网格遮盖等问题,栗金强要求逐项登记,建立台账,督促相关责任单位尽快整改落实到位。

  就进一步落实好“路长制”管理工作,栗金强强调,一要进一步提高思想认识,压实创建责任,履行好创建职责。二要认真梳理问题,严格检查,督促落实好“门前四包”责任制,下大力气解决好创建中的难点、堵点和痛点问题。三要加强联系沟通,积极与相关职能部门对接,发现问题、及时解决,不断提升我市的文明城市创建水平。(三门峡市纪委监察委)

  【贯彻落实推进会精神】

陕州区召开区委常委(扩大)会

专题研究创建工作

  922日,陕州区召开区委常委(扩大)会议,市政协副主席、区委书记骆玉峰传达了921日全市文明城市创建督导推进会精神,强调要贯彻落实好市委书记刘南昌督导调研讲话精神,把文明城市创建工作作为推动全区经济社会高质量发展的重要民生工程,抓紧抓实抓好。

  会议专题研究部署文明城市创建工作,骆玉峰强调一是问题再整改。目前全区存在问题主要涉及乡(镇)、主次干道、背街小巷、社区等方面,必须对照标准抓紧整改。二是责任再确实。按照任务要求理清单位责任,各司其职、各尽其责,确保高质量完成所有创建工作。三是精力再集中。防止出现松懈情绪、懈怠心理,不等不靠,抓细抓小,扎实做好实地考察点位建设、入户宣传等创建工作。四是攻坚再聚焦。必须坚持问题导向,持续跟踪问效,对标对表,攻坚克难,扎实有效的推进各项创建工作。

  区委副书记、区长胡志权强调,一是要求各级各部门认真履行职责,对照目标任务,解决存在问题。二是要求各责任单位积极主动作为,心中有责、眼里有活,不能因为市、区通报才发现问题解决问题。三是通过媒体宣传、入户调查宣传、“文明交通”等工作,引导广大居民支持创建、参与创建、享受创建,确保居民对文明城市创建的知晓率、支持率和满意度达到100%

  区委常委、区四大班子领导和各乡(镇)党委书记、区直相关单位负责人参加会议。(陕州区)

湖滨区召开“双城联创”指挥部推进会

  921日,湖滨区召开“双城联创”指挥部推进会,会议传达了市委书记刘南昌921日调研指示精神和市委常委、宣传部长牛兰英讲话要求。

  区创建办通报了各点位存在问题,讨论湖滨区“路长制”管理工作实施方案,与会人员分别提出具体意见和建议。

  会议强调,一是抓好“双城联创”突出问题整改。从思想认识再提升、突出重点再发力、日常管理再用力、责任压实再用劲、完善机制再总结等方面做好“双城联创”工作。要求各责任单位根据职责分工,精准对标测评要求,拉出问题清单,弥补短板,全力整改落实。二是扎实安排部署“路长制”管理工作。要求尽快召开动员会,安排部署相关工作,协同联动,汇聚起创建攻坚的强大合力,做到责任明确、力量下沉、统筹管理、常态巡查、快速处置,不断完善以“路长制”为载体的城市精细化管理体系,提升城市管理水平、建立长效管理机制。三是建立健全积分制管理,定期加强督促检查,通报问题整改情况,推进创建工作制度化、规范化、日常化、透明化。(湖滨区)

  安全稳定的社会环境

三门峡市市场监管局启动

2020市场专项治理“秋风行动”

  为维护市场良好秩序,助力文明城市卫生城市创建工作,保障全市人民过上一个安全放心、欢乐祥和的节日,日前,市市场监管局举行了2020年中秋、国庆节期间市场专项治理“秋风行动”启动仪式。

  仪式下发了《2020年中秋、国庆期间市场专项整治工作“秋风行动”实施方案》,对行动进行安排部署。湖滨市场监管分局代表作了表态发言。

  “秋风行动”主要内容:一是加强监管,确保节日期间食品安全;二是压实责任,进一步加强特种设备安全和工业产品质量安全监管;三是聚焦民生,着力加强重点价格监管;四是严格执法,加强重点领域监管;五是强化消费维权,维护市场秩序。

  仪式结束后,该局领导班子成员分别带队对辖内的虢鑫农贸市场、千禧量贩中心店等商场超市、农贸市场进行检查。行动当日,共检查市场主体254户、集贸市场13个、商场超市32个。(三门峡市市场监管局)

  【创建时讯】

  921日,三门峡市创建办督导组到豫州美食街、黄河影城美食街督导检查商业街创建达标提升工作,对垃圾桶摆放、垃圾分类、物品摆放、公益广告设置等方面提出新的标准和更高要求。(三门峡市创建办)

  917日至22日,湖滨区教体局对辖区内18所学校及少年宫学校创建工作进行全面督导检查。督导组一行实地察看了各学校宣传氛围、校园环境、阵地建设、文明校园创建活动及档案资料等方面内容,重点查看了学雷锋志愿站值守情况、无障碍设施达标、调查问卷开展情况等,对检查中发现的问题提出整改要求。(三门峡市教育局)

  为加强未成年人思想道德教育,不断培育和践行社会主义核心价值观,920日,虢国博物馆迎来义马市外国语小学、义马市第一小学200余名师生,该馆利用丰富的馆藏文物资源,通过展示虢国文化、周代礼仪、古代服饰等活动,为小学生们精心打造了一个历史文化乐园,增强了中华民族传统文化在小学生中的感染力和影响力。(三门峡市文化广电旅游局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号