当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百七十三期
发布日期:2020-10-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【城市精细化管理】

  三门峡市领导督导主城区“路长制”管理工作

  贯彻落实推进会精神

  三门峡市各地各部门迅速贯彻落实文明城市创建督导推进会精神(一)

  【志愿服务活动】

  三门峡市召开文明城市创建志愿服务工作培训会

  【创建时讯】

  双节期间三门峡市城管局处理群众投诉办结率达95%以上

  三门峡市普法办、检察院联合开展“送法进校园”活动

  【城市精细化管理】

三门峡市领导督导主城区“路长制”管理工作

  109日,三门峡市政府副市长高永瑞到上阳路北段督导“路长制”工作落实情况。市创建办、市林业局、市城管局、湖滨区湖滨街道相关负责人参加督导。

  高永瑞一行沿上阳北路步行查看停车情况、道路两侧建筑景观、店外堆物、环卫保洁等工作,听取相关职能部门工作汇报,并与沿线群众交谈,深入了解群众对文明城市创建工作的意见及建议。就进一步推进创建工作和“路长制”管理工作,高永瑞强调:一是对标对表,认真查找创建工作中存在问题;二是要求路段负责人和各相关职能部门按照职责分工,切实履职,积极整改,尽快补齐短板,达到创建标准;三是要完善长效机制,通过召开例会、部门联动、现场办公等措施,形成合力,用完善的工作机制保障城市环境优美、干净整洁。(三门峡市城管局)

  贯彻落实推进会精神

三门峡市各地各部门迅速贯彻落实

文明城市创建督导推进会精神(一)

  107日,三门峡市文明城市创建督导推进会召开后,全市各区各部门高度重视,迅速行动,积极采取措施,认真贯彻落实会议精神。

  陕州区 召开区委常委(扩大)会议,专题研究部署文明城市创建工作。会议传达了107日三门峡市文明城市创建督导推进会精神,通报了市模拟测评中陕州区的实地考察点位和入户调查方面存在的问题及责任单位,以及区创建办105-8日对全区实地考察点位全面督导发现的问题,对下一步的实地考察点位建设、入户调查、路长制等工作进行了安排部署。

  市政协副主席、区委书记骆玉峰强调,一是聚焦问题再整改。要求各乡(镇)、各单位对照标准,逐条逐项,解决好实地考察点位建设和入户调查方面存在的问题,确保1010日前全部整改到位。二是上下联动再攻坚。要求区创建指挥部负责人和各攻坚组组长以身作则、靠前指挥、下沉一线,切实解决创建难题。要求各乡(镇)、各单位落实好“一把手”负责制,主要负责人亲自抓、主管负责人具体抓、创建人员全力干。三是夯实工作责任。对问题整改进行跟踪问效,对问题整改不力的单位、人员实行责任追究,以实督真查、严格问责确保创建任务全面落实到位。

  湖滨区 召开创建全国文明城市提名城市推进会,传达了107日督导推进会精神,通报模拟测评调查结果,安排部署近期重点工作,11家单位进行了表态发言。会议强调,一是以时不我待的紧迫感,对标对表补短板。坚持问题导向,对标测评体系,梳理问题清单,切实营造创建氛围,提升城市管理水平,确保整改落实到位。二是以担当有为的责任感,紧抓重点、强弱项。要求各乡(街道)、各单位在狠抓问题整改上下功夫,对照标准、反馈问题进行拉网式排查,逐一整改销号,确保各项工作经得起“细评”“细看”“细挑”“细查”。三是在发动群众参与上下功夫,充分利用各种宣传载体,开展全方位、多角度、高频率的宣传活动,广泛刊载公益广告和创建工作动态,让创建舆论宣传“全面升温”。四是在做细准备工作上下功夫,有计划、有侧重地摆布工作力量,压实工作责任,确保不留盲点、不留死角。五是以军令如山的使命感,凝聚合力展形象。要求各级各部门坚持“一把手”负责制,牢固树立“一盘棋”思想,主动履职、合力攻坚,齐心协力完成好各项创建目标任务。

  经济开发区 召开全国文明城市提名城市创建工作推进会,传达了全市推进会精神,明确了各项工作的具体标准和要求。会议强调,一是集中精力,畅通工作渠道,切实增强创建工作的紧迫感和责任感,层层抓落实;二是强化宣传引领,创新宣传形式,形成全民动员、人人参与的良好局面;三是全方位排查整改,紧盯任务目标,全员全力攻坚,确保高效率高标准完成各项创建任务。

  城乡一体化示范区 召开全区文明城市创建督导推进会,传达全市推进会精神,明确问题点位、整改期限、整改标准及督导反馈机制。会议对所有实地测评点位逐一现场排查,对全市模拟测评中发现的问题点位进行全区通报,要求所有问题限期整改,严格落实。针对创建工作中硬件设施、规章制度、机制保障及市容秩序、舆论宣传等实地测评项目,强调一是务必明确目标,针对性实行“点位长制”,由县级干部负责督办,按照测评体系和测评标准,逐项筛查实测点位,确保所有问题整改不过期;二是务必措施具体,加强督导自查力度,力戒形式主义,严格落实整改工作;三是务必取得实效,把握创建重点,由点及面,以大王镇、阳店镇、大营村、原店村、馨汇小学、高新一中为重点整改点位,在改善镇容镇貌、村容村貌、校容校貌的基础上,加大创建舆论宣传力度,在全区上下营造共同参与创建、共享创建成果的良好氛围。

  市教育局 召开城区教育系统文明城市创建推进会,传达了全市推进会精神,对创建工作相关要求、存在问题、注意事项及整改意见做了详尽安排。

  市城管局 召开动员会,通报了近期模拟测评中发现的问题,对创建工作进行再安排再部署。会议要求,一方面紧盯问题抓整改。要求各单位各部门围绕目标任务,坚持问题导向,对照通报问题,一处一处抓整改,一条一条促提升,坚决做到“控住面、保住块、守住线、盯住点”。另一方面紧盯时限抓落实。要求各单位各部门积极行动,每天安排人员不间断对各点位进行核查,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、联接无缝隙、工作全覆盖。

  市文化广电旅游局 召开动员会,传达全市推进会精神,对全市模拟测评中发现的问题进行了通报,对下一步创建工作进行了安排部署。会上,湖滨区文化旅游局、局公共服务科、市文化综合行政执法支队、市博物馆相关负责人依次做了表态发言。

  市市场监管局 召开动员会,传达了全市推进会精神,对全市模拟测评中发现的问题进行了通报,要求所有问题限期整改,迅速落实。结合全市创建工作方案,对3条示范街牵头点位,7个农贸市场配合点位,12315消费者投诉举报和问题药品投诉举报,4个家属区入户调查问卷,2条责任路段、1个文明交通岗志愿者执勤上岗等工作进行了周密部署。

  【志愿服务活动】

三门峡市召开文明城市创建志愿服务工作培训会

  为进一步推动志愿服务工作再上台阶,109日,三门峡市召开文明城市创建志愿服务工作培训会,就主城区志愿服务活动的规范和标准,尤其是志愿服务站建设和“文明交通”志愿服务相关内容进行安排部署。市文明办主任及相关人员,各县(市、区)文明办主任,市直市级以上文明单位文明办负责人等参加培训。

  会议通报了模拟全国文明城市提名城市实地考察和问卷调查情况。市公安局交警支队负责人结合文明交通相关要求,详细说明了机动车、非机动车、行人三大交通参与对象的多种违法违规行为。市文明办相关人员对志愿服务相关标准进行讲解,就主城区志愿服务内容进行详细解读。

  会议分析了当前面临的形势,提出城市管理有短板、群众参与待加强、责任单位落实机制不顺畅等存在的问题,就下阶段创建工作提出具体要求,一是迅速开展问题整改。要求各区、各单位把工作重点放在细节上,对照测评体系的标准要求,针对各方面的细节问题来一次“回头看”,拿出“放大镜”,一项一项自查自纠,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。二是动员群众积极参与。充分调动人民群众的参与热情和积极性,真正把群众的力量凝聚起来,形成全员动员、全民共创、人人参与的浓厚氛围,全面提高群众的知晓率、支持率、参与率和满意度。三是加强领导,狠抓落实。明晰自己单位承担的具体工作任务,拉出清单,详细分解、落实到具体人,明确完成时限,做到心中有数,织牢横向到底、纵向到边的责任网络体系,遇到问题要一盯到底、马上就办,确保第一时间受理处置。要求各成员单位进一步提高站位,坚定“创则必成”的决心,坚持思想不松、初心不改、目标不变,为全市人民交上一份满意的答卷。(三门峡市文明办)

  【创建时讯】

  节日期间,三门峡市城管局及时受理12345平台、12319城管热线群众投诉,高效率办结群众反映问题,累计处理各类群众投诉666件,其中接办12345政务热线39件、数字城管平台案件565件、12319城管热线62件,办结率达95%以上。(三门峡市城管局)

  日前,三门峡市普法办、市人民检察院、渑池县人民检察院组织干警和普法志愿者在渑池县仰韶中学开展“送法进校园”活动。市普法办向学校赠送了《中华人民共和国宪法》读本。市检察院干警结合真实案例,告诫同学们要提高网络辨别能力,保持警惕性,绿色阅读、健康上网,加强自控能力,远离不法侵害。普法志愿者带领同学们诵读了《中华人民共和国宪法宣誓誓词》,使同学们感受到了法律的威严。(三门峡市检察院)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号