三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>未成年人
三门峡市举行中小学“经典照亮人生”诵读比赛

发表时间: 2017-04-01    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

  3月29至30日,灵宝市中小学 “经典照亮人生”诵读比赛先后在市二小、市五小和实验中学举行。市委宣传部副部长严过慈,教体局副局长何赞朝、纪委书记彭锁锋观看比赛并为获奖集体和师生颁奖。 

  为了积极倡导社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,提升国家通用语言文字应用水平,3月初,教体局在全市中小学部署开展了“经典照亮人生”诵读比赛。各乡镇初中、小学,各职业学校、高中在镇内、校内开展诵读比赛的基础上,以光盘形式推荐优秀节目参加市级比赛。各局直初中、小学集中参加现场比赛。 

  本次比赛诵读形式分为个人诵读和集体诵读,诵读内容以《道德经》及中华经典文化中的名句、名段、名篇为主。现场比赛共有局直初中、小学16所学校的38个诵读节目参加,1000多名学生登台一展风采,既是一场精彩的经典诵读视听盛宴,又是一次高水平的传统文化展演。各学校在诵读内容的组织上,将中华传统文化和社会主义核心价值观有机融合,将理论和自身实践紧密结合,既有对经典的演绎,又有自己的阐释,古今贯通,观点鲜明。在诵读形式的策划编排上,有机穿插舞蹈、吟唱、书法等其他艺术样式,形式新颖,艺术表现力强。市二小、市四小、市三小、市一小、市五小获小学组优秀组织奖,实验中学、市二中、市一中获初中组织奖。 

  近几年,教体局以“书香校园”评选、《道德经》进校园及传统经典诵读为抓手,组织全市中小学深入推进中华优秀传统文化传承工作,文化育人,以文化人,全面提高学生核心素养,涵养社会主义核心价值观,先后有十多所学校被评为省市级“书香校园”。在《道德经》进校园进课堂方面,组织编印了三个学段的《道德经》读本,开展了一些列研讨、观摩、评比活动,作为经典发源地在弘扬《道德经》文化中取得了丰硕成果,形成了区域特色,发挥了辐射带动作用。2017年2月,我市被三门峡市教育局命名为立德树人先进县。 (三门峡市文明办)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办